18.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
18.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Онкогематологии необходима осведомленность и поддержка

Ежегодно во всех странах мира в сентябре проводятся мероприятия по осведомленности и поддержке пациентов с раком крови. В Санкт–Петербурге в Научном центре им. В.А. Алмазова прошел XVI Всероссийский форум пациентов с онкогематологическими заболеваниями "Новые горизонты".

В его рамках участники рассмотрели главные вопросы организации, доступности и качества оказания медпомощи пациентам. Впервые с 2007 г. мероприятие прошло за пределами Москвы.

В этом году исполняется 20 лет первому таргетному онкогематологическому препарату, с которого началась эра революционных успехов в лечении рака крови. Анна Григорьевна Туркина, гл. внештатный гематолог Минздрава РФ по ЦФО, напомнила об истории лечения пациентов с хроническим миелолейкозом.

Туркина

Впервые больной с таким диагнозом был описан 170 лет назад. Продолжительность жизни человека после обнаружения заболевания составляла полтора-два года, никакого лечения не было. Только в 1950-е годы появился лекарственный препарат, который немного облегчал состояние больного, но принципиально не лечил.

"Великое открытие филадельфийской хромосомы (название аномальной хромосомы 22 в костном мозге пациентов с хроническим миелоидным лейкозом — Прим. ред.) произошло в 1960 г. Далее 40 лет изучалась биология лейкоза. В это время больных лечили интерферонами. Но такая терапия очень токсична, непопулярна у больных и даже у врачей. Но создавались и новые препараты, — рассказала А.Г. Туркина. — Впервые в США такой разработан в 1998 г. В России в начале 2000-го появляется программа поддержки больных от "Новартиса". Для них поступает препарат в нашу страну. Уже тогда все врачи знали, что болезнь можно успешно лечить, но в России в те годы не было молекулярной диагностики. Первая государственная программа, которая поддержала таких больных, — это 7 высокозатратных нозологий".

А.Г. Туркина подчеркнула, что затраты государства на каждого пациента составляли 3 тыс. долларов, и на тот момент не всегда приносили результат. К сожалению, были случаи, когда у умерших пациентов находили неиспользованный дорогостоящий препарат.

Гематолог отметила, что революционным в лечении заболевания стало клиническое излечение, то есть ведение больного в ремиссии без препарата. «4 тыс. больных в мире попробовали этот подход, половина с рецидивом, половина сохраняет ответ. Но ответственность не только на враче, но и на больном.

"С лейкозом можно жить и без терапии, просто наблюдаясь регулярно после прохождения терапии препаратом. Это чудо – от полностью фатального заболевания к полностью управляемому", — сказала А.Г. Туркина. Сегодня в России есть не только препараты 2-го и 3-го поколения, на стадии исследования находятся еще пять препаратов от заболевания. По мнению специалиста, у каждого пациента будет свой, подходящий именно ему препарат.

Появление Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество онкогематологии "Содействие" стало прорывом. Сегодня "Содействие" решает множество организационных, юридических, просветительских задач. У организации 70 региональных отделений. Проводятся "Школы пациентов".

Лилия Федоровна Матвеева, президент ВООГ "Содействие", уверена, что рак крови — уже не приговор. Появление таргетных препаратов стало важным событием. Притом, что ни один ЛП не может вылечить всех пациентов, сегодня, благодаря новой терапии, клиницистам, научному сообществу пациенты с хроническим миелолейкозом могут жить столько, сколько они жили бы без этого заболевания.

Матвеева

Президент организации рассказала, какая помощь оказывается людям с онкогематологическими заболеваниями. Это ориентация на лекарственную терапию, ведь времени на ожидание нет, поэтому необходимо как можно быстрее выявить заболевание и начать лечение. В таком случае люди остаются трудоспособными (больше 60%) и у них низкий процент истинной инвалидизации.

Л.Ф. Матвеева представила на форуме мнение пациентского сообщества о существующих проблемах. Число пациентов выросло втрое, а финансирование программ остается на уровне 2008-2010 гг. В регионах низкая доступность диагностики и инновационной терапии, нет преемственности в лечении между федеральными и региональными медорганизациями, стационарным и амбулаторным лечением, отсутствие регистров больных, из-за чего сложно определить точно, сколько необходимо средств на лечение, недостаток финансирования. На федеральном уровне — отсутствие актуального и согласованного порядка между профилями "гематология" и "онкология", порядка проведения диагностики, дефицит финансирования госпрограммы льготного лекобеспечения.

Руководитель ВООГ обозначила и положительные моменты. Онкогематология введена в федеральную программу борьбы с онкологическими заболеваниями, утверждены клинические рекомендации, определен тариф для диагностических исследований. "Содействие" помогает больным и с другими диагнозами. И основную свою задачу видит в информировании наших граждан, что рак крови — не приговор.

 

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция