17.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
17.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Научные разработки

Онкология: разработано средство, которое лечит и не калечит

Российские ученые из НИТУ МИСИС нашли прорывной метод противодействия злокачественным опухолям, дающий возможность значительно уменьшить осложнения от лечения.

Разработано многообещающее пролекарство "Рибоплатин" для совмещенной химио- и фотодинамической терапии на базе платины и веществ, поглощающих свет и передающих энергию от падающего света в соседнюю молекулу. Пролекарство — соединение, после введения превращающееся в организме в фармакологически активное лексредство.

Оно задействуется под наблюдением исключительно в месте образования рака под действием синего света, не касаясь необлученных тканей, предоставляя условия для таргетной химиотерапии. Это помогает разрешить проблему вреда и клеточной приспосабливаемости к обычным лекпрепаратам против опухолей. Химиотерапия часто воздействует на все клетки, без разбора, включая и здоровые. При долгосрочном лечении ткани с опухолью приобретают способность снижать действенность терапевтических химиоагентов.

Средства с платиной применяют в 50% нынешних химиотерапевтических протоколов, но не все они достигают опухоли. Почти весь вводимый цисплатин перестает действовать в крови из-за неизбежного соединения с белками плазмы. Только менее одного процента связывается с определенной целью, ядерной ДНК. Невозможность отбирать опухолевые клетки свидетельствует: цисплатин в состоянии губить и неповрежденные клетки, что становится фактором серьезных "побочек" медикаментозного лечения.

В ходе исследований установлено, что рибоплатин может скапливаться в клетках в тринадцать раз продуктивнее, если сравнивать с цисплатином. При похожих дозах рибоплатин более активен против опухоли.

Один из основных барьеров для фотодинамической терапии — невысокая действенность в ситуации недостаточности кислорода.

Даниил Спектор, участник проекта, прокомментировал: "В ситуации ускоренного разрушения веществ наша молекула функционирует как двойной агент, а при кислородном голодании оставляет за собой умение освобождать цисплатин под влиянием воспринимаемого человеческим глазом излучения. В качестве поглотителей света были взяты тетраацетил Riboflavinum (ТАРФ). При разнообразных типах онкоболезни он усваивается весьма интенсивно, и искусственно синтезированные гибридные молекулы на его основе повсеместно практикуются для усиления действия лексредств и точной ориентации на пораженные клетки".

Ольга Красновская, возглавлявшая исследование, подтвердила: рибоплатин на практике высвобождает цисплатин под действием синего света, и скорость этого процесса возможно регулировать дозировкой ионизирующей радиации. По мнению разработчиков, скорее всего, перед нами — первое доказательство синхронного фотоактивированного высвобождения цисплатина Pt(II) и соединений кислорода из пролексредства двойного действия, рассматриваемого в данный момент времени внутри образца настоящей опухоли.

Схожие пролекарства ранее презентовали итальянские и китайские специалисты. Но единственное в своем роде оборудование и возможность отследить процесс фотоактивации лекпрепарата внутри живой системы онлайн привели коллектив российских ученых к инновационным разработкам.

 

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики научные разработки:
Молодыми учеными открыто уникальное средство от депрессии

В молодежной лаборатории, организованной полтора года назад по инициативе Минобрнауки, разработано лекарство для фармакотерапии депрессий различной этиологии.

Ученые из ИБХ РАН создали бактерицидный материал-композит

Коллективом ученых в академическом Институте биоорганической химии разработан полимерный композитный материал, обладающий, в том числе, бактерицидным действием.

Открытие в ядерной физике — для спасения онкобольных

Создана первая в нашей стране установка, предназначенная для терапии онкозаболеваний (в том числе неоперабельных пациентов) бор-нейтронозахватным методом. Клинические испытания аппарата намечены на лето будущего 2024 г.

Новое в гипертермическом методе лечения онкозаболеваний

Исследователями из МИСиС разработан способ создания наночастиц, применяемых при магнитной гипертермии. Предложенная схема производства таких элементов может формировать специальные свойства для лечения различных онкопатологий.

Тюменские ученые работают над лекарствами от атеросклероза

Коллектив исследователей Тюменского Госмедуниверситета создает новые виды активных компонентов будущих препаратов для терапии атеросклероза, а также инфекций грибковой природы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция