"Ожирение — это война, где имеется один враг и множество жертв"
P.F. Fournier
Ожирение — хроническое мультифакторное гетерогенное заболевание, проявляющееся избыточным образованием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, как правило, имеющее высокий кардиометаболический риск, специфические осложнения и ассоциированные с ним сопутствующие заболевания. Ожирение не любит одиночества и быстро подтягивает другие заболевания. Если говорить об ожирении как о монозаболевании, то нужны рекомендации гастроэнтеролога. Если говорить об ожирении в рамках метаболического синдрома, здесь уже задействованы рекомендации кардиологов.
Актуальность проблемы подтверждена статистикой. По данным ВОЗ за 2005 г., 1,6 млрд взрослых имели излишний вес (ИМТ больше 25), по меньшей мере 400 млн человек страдали ожирением (ИМТ больше 30), более 20 млн детей в возрасте до 5 лет имели повышенный вес. Этот показатель важен потому, что пищевые привычки закладываются в детстве. Сегодня ожирение становится эпидемическим заболеванием. В 2015 г. в мире насчитывалось 2,3 млрд человек с избыточным весом, более 0,7 млрд с ожирением. По прогнозам, к 2025 г. в мире от ожирения будут страдать 40% мужчин и 50% женщин.
Эпидемия ожирения связана с увеличением стандартных порций пищевых продуктов и их калорийности за последние 20 лет. Например, 20 лет назад порция картофеля фри содержала 210 ккал, сегодня – 610.
В экономически развитых странах, включая Россию, около 30% людей, т.е. каждый третий, имеет массу тела, превышающую максимально допустимую. Ожирение сокращает продолжительность жизни на 10–15 лет.
Чтобы посчитать индекс массы тела (ИМТ), необходимо знать вес в килограммах и рост в сантиметрах. Вес надо разделить на квадрат роста в сантиметрах. Недостаточность веса выражается в цифрах индекса массы тела меньше 18,50, выраженная худощавость — менее 16, нормальный вес — до 24,99, повышенный вес — более 25, предожирение — до 29,99, ожирение — свыше 30.
Излишняя худоба или избыточный вес — это не только вопрос эстетический. Важен медицинский аспект. Избыточный вес — это весомый фактор риска с точки зрения сердечно–сосудистых, эндокринных заболеваний, а также заболеваний опорно–двигательной системы.
При лечении ожирения поэтапно решаются следующие задачи:
- стабилизация веса;
- снижение ИМТ на фоне изменения образа жизни с целью снизить риск развития осложнений;
- снижение ИМТ на 10% от исходной величины с явным снижением факторов риска;
- нормализация массы тела.
Пути коррекции ожирения:
- изменение образа жизни (диета, повышение физических нагрузок);
- поведенческая терапия;
- фармакотерапия (орлистат, сибутрамин, лираглутид);
- внутрижелудочный баллон, липосакция, хирургическое лечение.
Чтобы добиться эффекта, у пациента должен быть выраженный дефицит калорий в день. Только лишь физическая нагрузка не дает значимого результата.
При формировании пищевого поведения ярким примером может стать применение орлистата. Этот препарат дает хорошее снижение массы тела, порядка 2 кг в месяц, при этом пищевое поведение формируется еще и за счет того, что пациент вынужден придерживаться гиполипидемической диеты.
Среди факторов, способствующих длительному поддержанию веса, можно отметить:
- диету с низким содержанием жира, обогащенную клетчаткой и белком;
- частый самоконтроль массы тела, частоты, объема и характера принимаемой пищи;
- высокий уровень физической активности (как минимум 80 мин. быстрой ходьбы в день);
- длительный контакт пациента с врачом–диетологом, терапевтом, психотерапевтом;
- веру пациента в свои силы.
Сбросить вес легче, чем потом поддерживать его на определенном уровне. Часто пациенты сталкиваются с тем, что при применении той или иной диеты, подключении физической нагрузки, фармакотерапии вес быстро уходит, а потом стабилизируется и долгое время находится на ровне плато (от 3 недель до года). Пациент обязательно должен быть информирован об этом.
Ожирение является также путем к метаболическому синдрому (лечением этого заболевания занимаются кардиологи). Что представляет собой данный синдром? Это нарушенная толерантность к глюкозе, или сахарный диабет, на фоне артериальной гипертонии, инсулинорезистентности, гиперурикемии и др. факторов. Основным аспектом является абдоминальное ожирение.
Метаболический синдром характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обменов и артериальной гипертонии.
Триггерами метаболического синдрома являются генетическая предрасположенность, избыточное питание, гиподинамия, артериальная гипертензия. Основной критерий диагностики синдрома — объем талии более 80 см у женщин и больше 94 см — у мужчин.
Основные принципы терапии метаболического синдрома следующие. Терапевтические мероприятия должны быть направлены на основные звенья патогенеза. Преследуются такие задачи, как снижение массы тела, достижение хорошего метаболического контроля, достижение оптимального уровня артериального давления, предупреждение острых и отдаленных сердечно–сосудистых осложнений. Кроме как для снижения веса, применяются препараты для коррекции гипергликемии (бигуаниды, акарбоза и др.), для гиполипидемической терапии (статины, фибраты, эзетимиб), антигипертензивной терапии (диуретики, БКК и др.).
По материалам вебинара Дмитрия Ивкина, начальника центра экспериментальной фармакологии, доцента кафедры фармакологии и клинической фармакологии СПГХФА, к.б.н. (организаторы — Петербургский Союз врачей и Фармамед. РФ)