19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Пандемия — экстренной помощи не помеха

Сегодня на первый план в медицине выходит борьба с новой коронавирусной инфекцией. Однако пациенты с распространенными неинфекционными патологиями точно так же нуждаются в помощи, но получить ее в полном объеме в текущей ситуации бывает трудно, причем это касается как препаратов, так и медизделий.

О том, как обстоят дела с медпомощью, эксперты поговорили в рамках онлайн пресс-завтрака "Актуальные аспекты организации системы здравоохранения для пациентов с неинфекционной патологией в условиях пандемии", организованного IMEDA.

ЧТОБЫ СЕРДЦЕ БИЛОСЬ, НО НЕ СБИВАЛОСЬ

Заведующий отделом нарушений ритма и проводимости сердца Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, д.м.н., проф. Карапет Давтян затронул тему сердечно–сосудистых заболеваний и их самого серьезного последствия — внезапной сердечной смерти.

Как говорит Давтян, факторами риска ВСС являются рак, сахарный диабет, болезни органов дыхания, ожирение, гипертония и гипергликемия. Необходимо отметить, что причиной 88% внезапных сердечных смертей являются различные виды аритмий, например, желудочковая тахикардия.

сердечная недостаточность

Эксперт отмечает, что доля выживших в эпизодах остановки сердечной деятельности, случившихся за пределами ЛПУ, составляет менее 5%. Следует учитывать, что человек, переживший один эпизод желудочковой аритмии, угрожающей жизни, находится в группе риска по повторным эпизодам. Половина больных повторно госпитализируются в течение первого года, а 40% из них умирают в течение 2 лет. Только небольшой процент переживает множественные эпизоды в течение нескольких лет без лечения.

Таким пациентам необходима помощь, которая будет контролировать сердечный ритм и своевременно вмешиваться для его нормализации. Требуется вторичная профилактика, например, использование имплантируемого кардиовертера–дефибриллятора (ИКД). Прибор находится в подкожной клетчатке, с помощью электродов отслеживает ритм сердца и при необходимости осуществляет кардиоверсию, восстанавливающую синусовый ритм.

Как помочь пациентам с высоким риском внезапной сердечной смерти?

Исследования MADIT-I и MADIT-II показали, что профилактическая имплантация ИКД может значительно улучшить выживаемость пациентов с высоким риском ВСС по сравнению с обычным медикаментозным лечением.
Кроме того, выяснилось, что снижение смертности с помощью ИКД в исследованиях первичной профилактики соответствует или превосходит по эффективности результаты исследований вторичной профилактики. Поэтому сегодня нужно своевременно назначать терапию больным, которым может угрожать ВСС.

Важно, что при применении ИКД редко встречаются серьезные осложнения, процедура имплантации не сопряжена с риском летальных осложнений, а хирургическое вмешательство для устранения проблем с электродами или инфекционными осложнениями потребовалось лишь в 2,5% случаев.

Сегодняшние приборы даже при угрожающей жизни аритмии купируют ее так, что пациент этот процесс не ощущает. Если с первого раза восстановить синусовый ритм не удалось, то прибор создает кардиоверсию - высокоэнергетический разряд, нормализующий ритм.

Эксперт добавил, что замену электродов и кардиостимуляторов, а также имплантации нельзя останавливать даже в условиях пандемии. Чтобы отслеживать состояние пациента с приборами, очного визита к врачу не требуется — современные приборы можно отслеживать дистанционно через специальный кардиомессенджер.

Симон Мацкеплишвили, член–корр. РАН, заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н., проф., обратил внимание, что федеральный проект по борьбе с ССЗ направлен на лечение острых коронарных синдромов и острых нарушений мозгового кровообращения, также в кардиологии сегодня прослеживается ориентация на эндоваскулярную хирургию и стентирование. Но эти процедуры, в первую очередь, улучшают качество жизни, но не влияют на смертность. Кроме того, пациентам все равно назначают серьезные препараты. Поэтому врачи не должны забывать и о других методах лечения и профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Поскольку Университетская клиника МГУ им. М.В. Ломоносова сегодня перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19, эксперт также затронул тему влияния на здоровье новой коронавирусной инфекции. От нее сильно страдают кровеносные сосуды, поэтому лечение должно быть направлено не только на избавление от самого вируса, но и на восстановление сердечно-сосудистой системы. С. Мацкеплишвили добавил, что больные гипертонией не должны прерывать лекарственную терапию в условиях пандемии и при необходимости консультироваться с лечащим врачом, несмотря на появляющиеся слухи о том, что некоторые лекарственные средства с гипотензивным действием могут ухудшать состояние при коронавирусе.

ПЕРЕЛОМ ШЕЙКИ БЕДРА — НЕ ПРИГОВОР

Еще одно медицинское направление, которое продолжает развиваться и в условиях пандемии, — травматология. Это неудивительно, ведь от того, насколько своевременно будет оказана помощь при травмах, зависит не только жизнь человека, но и ее качество. Особенно это касается переломов. Так, в нашей стране, по данным Минздрава, ежегодно регистрируется около 125 тыс. пациентов с переломами проксимального отдела бедра, при этом хирургическую помощь получают около 32 тыс. человек. При этом в группе риска находятся пожилые пациенты, зачастую страдающие остеопорозом. Без операции и своевременной помощи до 70% из них могут погибнуть.

Perelom

Заведующий кафедрой факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, главный травматолог Москвы, д.м.н., проф. Вадим Дубров отметил, что сегодня пациенты с переломами проксимального отдела бедра подлежат госпитализации, и им должна быть оказана оперативная хирургическая помощь. Операция, сделанная на первый–второй день с момента травмы, позволяет пациенту максимально быстро восстановиться и вернуть ему прежний уровень двигательной активности.

Теперь все необходимые алгоритмы прописаны в клинических рекомендациях для врачей.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Лечение аденоидов: новый взгляд на проблему

Заболевания верхних дыхательных путей при ОРВИ — частая проблема у детей от шести месяцев до шести лет, особенно в разгар эпидемического сезона, когда неокрепший местный иммунитет ребенка остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция