11.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
11.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Почему рак молочной железы не повод опускать руки?

В России стартовала Всероссийская социальная кампания "Поднимите руки!", направленная на повышение информированности женщин о важности ранней диагностики рака молочной железы и оказание комплексной поддержки тем, у кого заболевание выявлено на поздних стадиях.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ…

Согласно статистическим данным ВОЗ, ежегодно во всем мире диагностируется более 1 млн новых случаев развития злокачественных опухолей молочных желез. В России этот показатель достигает 50 тыс. Во всем мире смертность от данной патологии составляет около 50% всех заболевших. Снижению этого показателя препятствует отсутствие во многих странах организованного профилактического скрининга населения для раннего выявления злокачественных новообразований молочных желез.

Что касается России, то согласно данным по распространенности злокачественных новообразований, у каждой восьмой россиянки тоже есть риск заболевания раком молочной железы (РМЖ). В России в 2017 г. этот диагноз был поставлен более 70 тыс. пациенток, причем почти у 30% из них заболевание было выявлено на 3 и 4-й стадиях, когда прогноз выживаемости гораздо менее оптимистичен. "При раке молочной железы, равно как и при любом другом злокачественном новообразовании, стадия, на которой он выявлен, играет важное значение для пациента с точки зрения его выживаемости. Сегодня в арсенале врачей есть такие подходы, которые позволяют провести радикальное лечение, если оно диагностировано своевременно", — говорит заведующий отделением амбулаторной химиотерапии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России, д.м.н. Антон Снеговой.

Маммологи предупреждают, что вероятность заболевания РМЖ резко повышается после 40 лет. Хотя и в более раннем возрасте женщины не застрахованы от этого заболевания. Повышает риск развития РМЖ масса факторов. В частности:

  • наследственность;
  • курение (оно провоцирует развитие практически всех онкологических заболеваний) и алкоголь;
  • неправильное питание и малоподвижный образ жизни, приводящие к избыточной массе тела;
  • сильный стресс или длительное нервное перенапряжение, угнетенное состояние;
  • избыточное пребывание на солнце или злоупотребление солярием, а также травмы груди;
  • аборты (увеличивают риск развития РМЖ в 1,5 раза), ранняя первая менструация (ранее 12–летнего возраста), кратковременное кормление грудью, рождение первого ребенка после 30 лет (увеличивает риск развития РМЖ в 2–5 раз), поздний климакс (после 55 лет).

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Только раннее выявление РМЖ гарантирует нормальную продолжительность жизни и дает шанс на полное выздоровление — в случае ранней диагностики эта вероятность достигает 94%. И тут важно делать самостоятельный осмотр и посещать специалиста-маммолога. По какой схеме проводить такое обследование, лучше узнать у маммолога, т.к. многое зависит от возраста женщины, размера груди, наличия мастопатии, наличия детей и опыта их грудного вскармливания.

Посещать маммолога необходимо женщинам в возрасте:

  • до 35 лет — 1 раз в 3 года;
  • от 36 до 40 лет — 1 раз в 2 года;
  • после 41 года — 1 раз в год.

В случае отягощенной наследственности маммолога лучше посещать дважды в год.

 

Что же делать тем, у кого РМЖ был выявлен не на ранней стадии. "В случае обнаружения множественных метастазов в других органах, мы не можем говорить о возможности радикального лечения, но при этом шанс на определенные позитивные результаты есть всегда. Благодаря многочисленным вариантам лечения и препаратам, которые способны снизить агрессивность распространения заболевания, сегодня метастатический рак молочной железы — это вовсе не повод опускать руки", — констатирует Антон Снеговой. И социальный проект "Поднимите руки!", организованный компанией "Новартис" в партнерстве с ассоциацией онкологических пациентов "Здравствуй!" играет очень большую роль в просветительской помощи женщинам и психологической поддержке тех, кому поставлен диагноз "РМЖ". Очень важно и то, что проект затронет большинство регионов Российской Федерации.

Ведь цель проекта и проводимых в его рамках кампаний — распространение в доступной форме информации о значимости ранней диагностики рака молочной железы, а также оказание комплексной поддержки пациенткам, у которых заболевание выявлено на более поздних стадиях.

Специалисты уверены, что женщины, у которых злокачественная опухоль выявлена на поздних стадиях, нуждаются в корректной информации о своем заболевании, а также во всесторонней поддержке. Так, например, в США уже в течение многих лет отмечается день повышения осведомленности о метастатическом раке молочной железы.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА — САМИ ПАЦИЕНТЫ

"Я сразу начала рассказывать о своей болезни друзьям, родственникам, в социальных сетях. Это мне помогло, потому что мне начали звонить знакомые, которые делились своими историями — живы, здоровы, и все хорошо, — рассказывает свою историю Яна, пациентка, 41 год (диагноз "4 стадия рака молочной железы с метастазами в легких"). — Это так важно, когда есть информация о примерах успешного лечения! Я не могла молчать, молчание убивало бы меня изнутри. Я признавалась, что у меня есть проблемы и кричала всему миру: "Помогите мне их решить!". Я считаю, что в этой ситуации ты очень слабый человек, ситуация сильнее тебя. И сама ты здесь не справишься, мы здесь все слабы, и нам нужна помощь".

"Участниками нашей Ассоциации являются онкопациенты, которые прошли путь от постановки диагноза до ремиссии, через тяжелое многолетнее лечение, от отчаяния до веры. И мы как никто другой понимаем, что поддержка со стороны семьи, друзей и таких же как они — это важная составляющая эффективности лечения, — говорит Ирина Боровова,президент ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!". — Именно поэтому мы, обладая ресурсами общественных организаций, врачей, психологов, юристов и представителей бизнеса, стали одними из инициаторов кампании "Поднимите руки!".

Ядро программы — сайт поднимитеруки.рф, содержащий всю необходимую информацию для женщин, которые хотят узнать больше о раке молочной железы и о том, где и когда они могут пройти бесплатное обследование и получить консультацию специалиста. На нем же есть еще один раздел для тех, у кого это злокачественное новообразование было обнаружено. В нем рассказывается о современных методах лечения и реабилитации, также же есть возможность получить психологическую помощь и узнать истории пациентов, которые не опустили руки, успешно борются или уже победили болезнь.

"Известно, что при профилактическом осмотре маммолог просит женщину поднять руки. Именно так появилось название социального проекта, — отметила Наталья Колерова, генеральный менеджер департамента онкологических препаратов "Новартис". — Но что делать тем, кому был поставлен диагноз "метастатический рак молочной железы"? Ни в коем случае не отчаиваться, продолжать лечение, сотрудничать с врачом в поисках новых решений в рамках доказательной медицины. Мы призываем: "Не опускайте руки!" — ведь вера в себя — это тоже значительная составляющая эффективного лечения. Мы же вместе с врачами готовы оказать пациенткам всестороннюю поддержку".

В России должна быть сформирована служба онкопсихологии, введены стандарты оказания медицинской помощи по этому направлению, убеждена Ирина Боровова. С ней полностью согласен онкопсихолог Вячеслав Янстон, который имеет существенный опыт оказания поддержки этой категории больных. "Это новое направление в клинической психологии сформировалось потому, что у общества есть запрос на психологическую поддержку именно среди онкологических пациентов. Идеальна ситуация, когда у онкопациента есть возможность получить такую поддержку в любой момент времени. Для дальнейшего развития онкопсихологии необходимо вводить стандарты", — считает психолог. Определенная профессиональная база для этого у нас уже есть. Ведь в России создана Ассоциация онкопсихологов, на платформе которой не первый год проводится Всероссийский съезд онкопсихологов.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ

Задача ассоциации "Здравствуй!" — изменить отношение общества к раку и онкологическим больным. Помочь в этом могут только объединенные усилия пациентов, профессиональных сообществ, ведущих специалистов в области онкологии и, конечно же, органов законодательной и исполнительной властей. Президент Ассоциации Ирина Боровова — психолог по образованию, мать 8 детей, российский общественный деятель — сама прошла путь пациента и не понаслышке знает обо всех трудностях, с которыми приходится сталкиваться больным раком.

Хочется верить, что консолидация усилий врачей, пациентов, психологов и фармацевтов сыграет важную роль в деле победы над страшным недугом.

Подготовлено по материалам пресс–конференции, посвященной Всероссийской социальной кампании "Поднимите руки!"

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи подрубрики заболевания:
Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Специализированные
мероприятия
Omni farma