27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024 18+
27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024
// Аптека // Управление

Подлежит ли налогообложению безвозмездная передача ЛП

Бюджетное учреждение здравоохранения по согласованию с департаментом передало другому профильному учреждению безвозмездно лекарственные препараты, оставшиеся после новой коронавирусной инфекции, приобретенные за счет средств ОМС (КФО 7).

Является ли данная передача имущества объектом налогообложения (налог на прибыль и НДС) для передающей и принимающей сторон?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Безвозмездная передача лекарственных препаратов (средств), приобретенных за счет средств ОМС, не подлежит налогообложению НДС ни для передающего, ни для принимающего учреждения.

Стоимость безвозмездно полученных лекарственных препаратов не учитывается в доходах по налогу на прибыль у принимающего учреждения.

Учреждение, передающее лекарственные препараты, не вправе признать их стоимость в расходах при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Обоснование вывода:

Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 Налогового кодекса (НК) РФ). Если объект налогообложения отсутствует, то не возникает и обязанности по исчислению налога.

  • Налог на добавленную стоимость (НДС)

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также по передаче имущественных прав. Реализацией товаров, работ или услуг для целей исчисления НДС признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу как на возмездной, так и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39, абзац 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Операции, не признаваемые объектом налогообложения, перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ, операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), поименованы в ст. 149 НК РФ. Так, в п. 2 ст. 146 НК РФ перечислены в том числе следующие операции:

  • передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью (подп. 3 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • операции по безвозмездной передаче имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, в частности, государственным и муниципальным учреждениям (подп. 5.1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

В данных нормах не установлено ограничений для источника финансового обеспечения, за счет которого приобретаются товары (имущество, в том числе лекарственные препараты). Следовательно, безвозмездная передача лекарственных препаратов (средств), приобретенных за счет средств ОМС, не подлежит налогообложению НДС ни для передающего, ни для принимающего учреждения.

  • Налог на прибыль

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций признается полученная ими прибыль, то есть полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 1 ст. 247 НК РФ).

К доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определяемые соответственно в порядке, установленном ст. 249, 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). Для целей приведенной нормы имущество считается полученным безвозмездно, если его получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ).

В ст. 251 НК РФ перечислены, в частности, следующие доходы, не учитываемые при налогообложении прибыли:

  • в виде стоимости имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно полученного государственными и муниципальными учреждениями (подп. 11.3 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • имущество, полученное государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней (например, в случае внутриведомственной передачи имущества между учреждениями) (подп. 8 п. 1 ст. 251 НК РФ). Для применения данной нормы необходимо наличие правового акта соответствующего органа исполнительной власти о передаче имущества (см. письмо Минфина России от 20.07.2012 №03-03-10/80).

Таким образом, безвозмездная передача лекарственных препаратов не учитывается в доходах по налогу на прибыль у принимающего учреждения хотя бы при соблюдении одного из вышеперечисленных условий (или использование лекарственных препаратов, или наличие правового акта).

В общем случае учреждение (передающая сторона) не вправе учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость лекарственных препаратов, а также затраты, связанные с такой безвозмездной передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Вместе с тем подп. 19.5 п. 1 ст. 265 НК РФ позволяет признавать в составе внереализационных расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно переданного, в частности, медицинским организациям, являющимся некоммерческими организациями, а также государственным и муниципальным учреждениям.

Однако в рассматриваемой ситуации учреждение, передающее лекарственные препараты, не вправе признать расходы, так как лекарственные препараты ранее приобретались за счет средств целевого финансирования и/или целевых поступлений (подп. 14 п. 1, подп. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ). Расходы, которые осуществляются за счет целевых средств, не признаются при расчете налоговой базы (письмо Минфина России от 10.03.2023 №03-03-06/3/20176).

Алексеев Никита, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

ГАРАНТ Справочно-правовая служба

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma
Статьи подрубрики управление:
Хранение огнеопасных лекарств: правила и рекомендации

Как правильно держать на фармацевтическом складе медикаменты, отнесенные к огнеопасным, если на упаковке нет об этом указания, а есть предписание на температурный режим 2-250°С и защиту от света? Можно ли хранить с учетом рекомендуемой производителем температуры или эти препараты требуется держать на складе отдельно как огнеопасные лекарственные средства?

 

Юридические нюансы размещения предложений о лекарствах

Юридическое лицо размещает на своем интернет-сайте предложения от других компаний, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, о приобретении лекарственных препаратов для медицинского применения. При этом сам владелец сайта не имеет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Должен ли собственник интернет-сайта иметь такую лицензию? Можно ли на таком ресурсе осуществлять дистанционную торговлю лекарственными средствами?

Сертификация: должность в регистре не совпадает с трудовой

Столкнется ли заведующий аптечным пунктом при прохождении сертификации или аккредитации на новый срок с проблемой, если в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР) его должность автоматически определяется как «заведующий аптечной организацией», а в трудовой книжке указано «заведующий аптечным пунктом»? Обязано ли учреждение переименовать должность в штатном расписании (как в ФРМР)?

 

Компания с ОКВЭД 46.46 это аптечная организация?

Компания продает лекарственные средства и медицинские изделия. У нее есть только оптовая фармацевтическая лицензия. Может ли предприятие с ОКВЭД 46.46, имеющее лицензию на розничную торговлю лекарствами, считаться аптечной организацией?

 

Разрешено ли использовать оксид мышьяка?

Вправе ли производитель лекарственных средств, имеющий лицензию на производство лекарственных средств, использовать в производстве в качестве лабораторного ингредиента оксид мышьяка (III) (иное наименование — мышьяковистый ангидрид) для проведения анализов?

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma