29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Аптека // Управление

Подлежит ли налогообложению безвозмездная передача ЛП

Бюджетное учреждение здравоохранения по согласованию с департаментом передало другому профильному учреждению безвозмездно лекарственные препараты, оставшиеся после новой коронавирусной инфекции, приобретенные за счет средств ОМС (КФО 7).

Является ли данная передача имущества объектом налогообложения (налог на прибыль и НДС) для передающей и принимающей сторон?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Безвозмездная передача лекарственных препаратов (средств), приобретенных за счет средств ОМС, не подлежит налогообложению НДС ни для передающего, ни для принимающего учреждения.

Стоимость безвозмездно полученных лекарственных препаратов не учитывается в доходах по налогу на прибыль у принимающего учреждения.

Учреждение, передающее лекарственные препараты, не вправе признать их стоимость в расходах при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Обоснование вывода:

Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 Налогового кодекса (НК) РФ). Если объект налогообложения отсутствует, то не возникает и обязанности по исчислению налога.

  • Налог на добавленную стоимость (НДС)

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также по передаче имущественных прав. Реализацией товаров, работ или услуг для целей исчисления НДС признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу как на возмездной, так и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39, абзац 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Операции, не признаваемые объектом налогообложения, перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ, операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), поименованы в ст. 149 НК РФ. Так, в п. 2 ст. 146 НК РФ перечислены в том числе следующие операции:

  • передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью (подп. 3 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • операции по безвозмездной передаче имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, в частности, государственным и муниципальным учреждениям (подп. 5.1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

В данных нормах не установлено ограничений для источника финансового обеспечения, за счет которого приобретаются товары (имущество, в том числе лекарственные препараты). Следовательно, безвозмездная передача лекарственных препаратов (средств), приобретенных за счет средств ОМС, не подлежит налогообложению НДС ни для передающего, ни для принимающего учреждения.

  • Налог на прибыль

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций признается полученная ими прибыль, то есть полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 1 ст. 247 НК РФ).

К доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определяемые соответственно в порядке, установленном ст. 249, 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). Для целей приведенной нормы имущество считается полученным безвозмездно, если его получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ).

В ст. 251 НК РФ перечислены, в частности, следующие доходы, не учитываемые при налогообложении прибыли:

  • в виде стоимости имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно полученного государственными и муниципальными учреждениями (подп. 11.3 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • имущество, полученное государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней (например, в случае внутриведомственной передачи имущества между учреждениями) (подп. 8 п. 1 ст. 251 НК РФ). Для применения данной нормы необходимо наличие правового акта соответствующего органа исполнительной власти о передаче имущества (см. письмо Минфина России от 20.07.2012 №03-03-10/80).

Таким образом, безвозмездная передача лекарственных препаратов не учитывается в доходах по налогу на прибыль у принимающего учреждения хотя бы при соблюдении одного из вышеперечисленных условий (или использование лекарственных препаратов, или наличие правового акта).

В общем случае учреждение (передающая сторона) не вправе учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость лекарственных препаратов, а также затраты, связанные с такой безвозмездной передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Вместе с тем подп. 19.5 п. 1 ст. 265 НК РФ позволяет признавать в составе внереализационных расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно переданного, в частности, медицинским организациям, являющимся некоммерческими организациями, а также государственным и муниципальным учреждениям.

Однако в рассматриваемой ситуации учреждение, передающее лекарственные препараты, не вправе признать расходы, так как лекарственные препараты ранее приобретались за счет средств целевого финансирования и/или целевых поступлений (подп. 14 п. 1, подп. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ). Расходы, которые осуществляются за счет целевых средств, не признаются при расчете налоговой базы (письмо Минфина России от 10.03.2023 №03-03-06/3/20176).

Алексеев Никита, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

ГАРАНТ Справочно-правовая служба

Статьи подрубрики управление:
Персонифицированный маркетинг

Фармацевтическая отрасль традиционно ориентировалась на массовый рынок, предлагая стандартные решения для широких категорий пациентов. Однако с развитием технологий и растущей потребностью в более точных и эффективных подходах к лечению возникла необходимость в персонифицированных стратегиях маркетинга.

О регистрационном удостоверении на лекарственный препарат

Возможно ли продление регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №441?

О закупках лекарств в аптеке для медукладки первой помощи

Организация закупает в аптечных организациях лекарственные препараты для укомплектования медицинских укладок первой помощи работникам. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации отсутствует, медицинская помощь работникам оказывается производственным здравпунктом, входящим в состав медицинской организации.

Несоответствие регудостоверений при приемке лекпрепаратов

Является ли несоответствие регистрационного удостоверения при поставке лекарственного средства и регистрационного удостоверения, указанного в государственном контракте, основанием для отказа в приемке товара?

Может ли ОАО закупать лекарства в аптечной сети

1. Может ли ОАО, которое имеет в структуре здравпункт и лицензию на осуществление медицинской деятельности, зарегистрированную в системе мониторинга, осуществлять закупку лекарственных средств в розничной сети аптечных организаций?