Однако за последние годы число потенциальных абитуриентов в фармацевтические колледжи и вузы снизилось. Участники рынка уверены: исправлять ситуацию нужно несколькими путями — повышать престиж профессии, обеспечивать сотрудникам достойные условия труда, позволяющие раскрыть свой потенциал, и менять образовательные программы с учетом новых технологий и вызовов времени.
Заявить обществу о себе
Заведующая кафедрой управления и экономики фармации ЯГМУ Лариса Лаврентьева отмечает устойчивый кадровый голод: по разным данным, на фармацевтических предприятиях и в аптечных организациях не хватает до 25% сотрудников. Опрос на сайте профессионального сообщества "Фарма РФ" показал, что только 15% фармацевтических специалистов хотели бы, чтобы их дети получили высшее фармацевтическое образование. Причины этого следующие: фактическое уравнивание провизоров и фармацевтов в аптечном звене, снижение престижа высшего фармацевтического образования, низкая зарплата, регуляторное бремя и постоянные проверки.
Именно поэтому нужно подчеркивать, насколько важна работа фармацевтов. Сделать это можно посредством информационных кампаний, рассказывающих о роли в обеспечении здоровья населения и безопасности лекарств. Параллельно с этим стоит заинтересовать людей инновациями и достижениями в фармотрасли с помощью выставок и конкурсов.
Важным шагом станет установление партнерских отношений фармпредприятий и организаций с университетами и колледжами для развития образовательных программ, стажировок и практик для студентов фармспециальностей. Кроме того, необходимо разработать программы и мероприятия по повышению престижа профессии, включая стимулирование образования и профессионального развития в данной сфере.
Образование: сохраняем традиции и добавляем новизну
Доцент кафедры промышленной фармации Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Жанна Аладышева выделяет следующие тренды фармотрасли: глобализацию производства и регуляторных систем, резкое увеличение комплексных, высокотехнологичных медицинских продуктов и методов лечения. Кроме того, наблюдается трансформация процессов разработки, например, частое использование IТ–технологий и молекулярного моделирования. Также сегодня набирают силу новые принципы регулирования отрасли и целостная система обеспечения качества на протяжении всего жизненного цикла.
Следует учитывать, что рынок образовательных программ зависит от движения отрасли. Вышеперечисленные тенденции нашли свое отражение в стратегии "Фарма-2030". Так подготовка кадров включает в себя совершенствование профессиональных стандартов, развитие различных форм практической подготовки студентов с участием предприятий, внедрение передовых технологий производства. Важно и формирование профессиональных компетенций с региональным компонентом и потребностями отрасли, например, изготовление экстемпоральных препаратов.
Заведующая кафедрой управления и экономики фармации РУДН, профессор Екатерина Лоскутова считает целесообразным формировать базовую модель компетенций специалиста–провизора с универсальными и общими профессиональными компетенциями, которые позволят оценить уровень подготовки специалиста.
По ее словам, развитие технологий влияет на профессиональную деятельность фармацевтических работников, и уже сейчас востребован специалист, владеющий профессиональными и цифровыми компетенциями для работы в организациях в сфере обращения лекарственных средств. Это должно учитываться в корректировке программ и организации учебного процесса. Главная задача при работе над ними — сохранение традиций и внедрение инноваций, в т.ч. цифровых, поскольку это ключевой вектор подготовки современных фармацевтов.
Хорошему работнику нужен широкий кругозор
Какие знания необходимы специалистам на производстве? Вице–президент по биотехнологическому производству "Р-Фарм" Владимир Колышкин поясняет, что все специалисты должны знать законодательство в области обращения лекарств, правила надлежащей производственной практики и асептической работы, технику безопасности и санитарные требования. Условия к сотрудникам различаются в зависимости от вида деятельности. К примеру, биотехнологам необходимы базовые знания в области химии, биологии (в т.ч. молекулярной) и генетики. Инженеры должны знать требования к функционированию производственной среды и инфраструктуры, а также к системам HVAC, сосудам, работающим под давлением, к системам водоподготовки и т.д. А специалистам–аналитикам следует разбираться во всех видах химии и знать, где можно найти необходимую информацию.
Особое внимание нужно уделять навыкам работы с оборудованием. Сегодня нередки случаи, когда специалисты умеют работать только с его определенными видами и марками, но в текущей геополитической ситуации оборудование некоторых фирм со временем может перестать использоваться и будет заменено продукцией из других стран. Поэтому надо готовить специалистов так, чтобы они были независимы от привязки к конкретному продукту и обладали знаниями для эксплуатации оборудования из других источников.
Узнать о реальной работе из виртуальной реальности
Поскольку сегодня большое внимание уделяется цифровым технологиям, их можно успешно применять в учебном процессе. Исполнительный директор Евразийской академии надлежащих практик Ирина Спичак приводит в пример программу "Виртуальный фармзавод". С ее помощью студенты могут узнать основные требования GMP, складские процессы фармпредприятия, технологический процесс получения твердых лекарственных форм, процесс упаковки и маркировки готовой продукции, инженерные системы фармпредприятия и систему качества.
Следует отметить, что в основу программного обеспечения заложены производственные СОПы, действующие на предприятиях. Важно, что обучающиеся могут познакомиться как с работой идеального фармзавода, так и не соответствующего требованиям GMP. Кроме того, им предстоит решать ситуационные задачи на основе производственного контента. В деловых играх можно попробовать себя в роли инспектора, технолога, главного инженера и других специалистов.
Также программа содержит информационные материалы для углубленной подготовки, методические материалы для преподавателей, дневник производственной практики, более 60 производственных кейсов и 200 тестовых задач.
Технологии меняются, этические принципы остаются
Всем фармацевтическим специалистам нужно знать надлежащие практики и биоэтику, а если они занимаются клиническими исследованиями и разработками, то последняя дисциплина для них особенно важна, поскольку сегодня передовые технологии быстро переходят в реальную практику и их необходимо объективно оценивать с точки зрения этичности.
Ректор ЯГМУ, академик РАН Александр Хохлов подчеркивает, что биоэтическое образование позволит применять принципы, основанные на аксиологии, в тесной связи с законами биологии и научных достижений в медицине и других сферах антропоцентрических исследований. Базовый курс по данной дисциплине включен в образовательные программы всех медицинских и фармацевтических специальностей. В него входят теоретические и практические вопросы, связанные с профессиональной этикой и исследовательской практикой, а также корреляцией моральных и правовых регуляторов медицинской и фармацевтической деятельности.
Для тех, кто хочет повысить свою квалификацию, курсы по биоэтике не предусмотрены, однако они могут обучиться надлежащим практикам. В ЯГМУ освоение теории и практических навыков в области надлежащих клинических практик GxP осуществляется под руководством преподавателей университета и сотрудников аналитической лаборатории ФГБУ Росздравнадзора. На текущий момент по практике GCP прошли обучение 88 курсантов, по GLP — 86, а по GVP — 42.
Оптимальным вариантом Александр Хохлов считает системное профессиональное обучение в сфере медицины, фармацевтики, биологии и медицинской этики. Однако на сегодняшний день очевидны ограничения, связанные со спецификой учебных программ GCP/GLP в различных университетах и различиями по срокам и объему. Кроме того, поскольку у студентов, как правило, нет опыта участия в клинических и доклинических исследованиях, их представления о сути данных мероприятий исключительно теоретические.
Надлежащее обучение надлежащим практикам
Заведующая базовой кафедрой инновационной фармации ЯГМУ Елена Лилеева отмечает, что на сегодняшний день нет общих подходов и согласованных шагов в области образования в сфере надлежащих практик. При этом самое уязвимое звено — характер деятельности лиц, проводящих исследования. Кроме того, отсутствует унифицированная система подготовки и сертификации кадров, занимающихся клиническими исследованиями, их организацией и контролем качества.
Сегодня GxP как учебный предмет лишь в незначительной степени изучают студенты в Европе, и в большинстве стран ЕС нет обязательного требования по последимпломному образованию вовлеченных специалистов. В странах ЕАЭС ситуация тоже неоднозначная. В рамках существующей практики, закрепленной регуляторными документами целого ряда стран, специалисты, прошедшие базовое обучение, например, GCP/GLP, должны обновить свой сертификат через 2–3 года. При этом нет упоминания о том, что необходимо изменить качество подготовки. Подобная неопределенность чаще всего оборачивается прохождением еще одного цикла базового тренинга, что в большинстве случаев не несет новой информации.
Решению проблемы поспособствовал бы структурированный подход к обучению GxP на трех уровнях: базовом, обучении главных исследователей и обучении так называемых спонсоров–исследователей, т.е. лиц, которые одновременно и авторы идеи, и организаторы, и исполнители клинических исследований.
В таком случае структура образования и профессиональной подготовки специалистов и ученых из разных стран, занимающихся доклиническими и клиническими исследованиями, послужит не только их профессиональному росту, но и гарантирует качественное выполнение работ, а также улучшит оборот средств медицинского назначения.
По материалам сессии в рамках XXVI Всероссийской конференции "ФармМедОбращение 2024"
Источники:
.
Аладышева Жанна Игоревна, доцент кафедры промышленной фармации Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет), кандидат медицинских наук
.
Колышкин Владимир Михайлович, вице-президент по биотехнологическому производству "Р-Фарм".
.
Лаврентьева Лариса Ивановна декан фармацевтического факультета, заведующая кафедрой управления и экономики фармации Ярославской государственной медицинской академии, кандидат фармацевтических наук, доцент.
.
Лилеева Елена Георгиевна, заведующая базовой кафедрой инновационной фармации Ярославской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук.
.
Лоскутова Екатерина Ефимовна, заведующая кафедрой управления и экономики фармации Российского университета Дружбы народов (РУДН), доктор фармацевтических наук, профессор.
.
Спичак Ирина Владимировна, исполнительный директор Евразийской академии надлежащих практик, доктор фармацевтических наук, профессор, академик
.
Хохлов Александр Леонидович, ректор Ярославского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук, академик Российской академии наук.