Вакансия

 

Статьи подрубрики фармакология:

Наши партнёры:
 
Платиновая унция 2022
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер
 
   
 

   
   

ПРЕПАРАТЫ, ПРЕДОХРАНЯЮЩИЕ СУСТАВЫ ОТ ИЗНАШИВАНИЯ

Гайсаров Артур
Доцент кафедры управления и экономики фармации Башкирского Государственного медицинского университета

Гайсаров Артур

Использование препаратов в медицине в качестве лекарственных средств для внутреннего или инъекционного применения основывается на предположении о том, что повышенное содержание этих веществ в организме будет оказывать положительное воздействие на хрящевую ткань.

В частности, речь идет о нормализации выработки синовиальной жидкости, что потенциально будет стимулировать восстановление хряща, предотвращать его дальнейшее воспаление и разрушение, а также поражение суставов в целом. В свою очередь, улучшение состояния хрящевой ткани приводит к снижению болезненных ощущений в суставах и увеличению их подвижности, что в идеале позволяет пациенту снизить количество принимаемых обезболивающих препаратов. Для хондроитина сульфата некоторые производители указывают в инструкциях о положительном влиянии данного вещества на функционирование не только хрящевой, но и костной ткани. Тем не менее, для достижения максимального эффекта эти препараты должны использоваться не изолированно, а в комплексном лечении остеоартрозов и остеохондрозов.

Глюкозамин

В настоящее время глюкозамин и хондроитина сульфат могут входить в состав лекарственных препаратов как индивидуальные активные вещества, так и совместно друг с другом. Так, в Российской Федерации зарегистрирован 21 препарат с глюкозамином в качестве единственного действующего вещества, при этом наиболее широко представлены препараты для перорального применения: порошки д/приг. р-ра д/приема внутрь — 10 ТН ("Сустагард артро", "Астракам", "Глюкозамин Эвалар" и др.) с содержанием глюкозамина сульфата 1500 мг; табл., покр. обол. — 3 ТН ("Дона" и др.), 750 мг. При этом еще 2 препарата отличаются от других тем, что в их состав входит не сульфат, а гидрохлорид глюкозамина — это таблетки "Глюкозамин" с 300 мг данного вещества и таблетки модифицированного высвобождения "Сустилак", содержащие 1500 мг глюкозамина гидрохлорида.

Инъекционные препараты глюкозамина представлены в трех основных лекарственных формах, содержащих 400 мг глюкозамина сульфата на одну инъекцию:

  1. р-р д/внутримышечного (в/м) и внутрисуставного введения: "Эльбона";
  2. р-р для в/м введения: "Дона";
  3. концентрат д/приг. р-ра для в/м введения: 4 — "Донавелмин", "Глюкозамин" и др.

Хондроитина сульфат

Хондроитина сульфат в качестве единственного фармакологически активного вещества входит в состав 30 зарегистрированных ТН, из которых больше половины выпускаются в форме инъекций. 11 — в виде р-ров для в/м введения ("Артрадол", "Артроджект", "Хондроитин-Апекс", "Артрин" и др.) и 6 — в форме растворов для в/м и в/суставного введения ("Инфлатрон Хондрорепаер", "Хондрогард"), имеющие дозировку 100 мг/мл, а также 5 — лиофилизатов д/приг. р–ра для в/м введения с дозой 100–200 мг на одну инъекцию: "Хондролон", "Хондроитина сульфат" и др.

Препараты для внутреннего применения представлены 7 препаратами в виде капсул, содержащих 250 или 500 мг хондроитина сульфата ("Структум", "Амбене хондро", "Артрафик") и в форме таблеток — "Хондроксид, 250 мг".

Комплексные препараты

Необходимо отметить и 9 комплексных препаратов, подавляющее большинство из которых представлены пероральными капсулами с разнообразной дозировкой. Так, 250 мг глюкозамина + 200 мг хондроитина сульфата содержатся в ЛП "Артрафик Про", "Артравир-комплекс-Инкамфарм", "Хондрофлекс", "Кондронова". Чуть большая концентрация (500 мг + 400 мг) характерна для ЛП "Терафлекс" и "Артравир-комплекс-Тривиум", а максимальной дозировкой (500 мг + 500 мг) обладает "Артра". Кроме этого, зарегистрированы табл., покр. пленочной обол., "Тазан" с двумя видами дозировок (250 мг + 250 мг и 500 мг + 500 мг). Единственный инъекционный препарат в этой группе представлен лиофилизатом д/приг. р-ра для в/м введения — "Сусталонг" (200 мг + 50 мг).

Хондроитин и Глюкозамин

Перечисленные препараты достаточно хорошо переносятся пациентами. В связи с этим, для пероральных ЛП глюкозамина и хондроитина сульфата основными противопоказаниями будут являться гиперчувствительность к соответствующим компонентам препаратов и тяжелые нарушения функции почек и печени. В то же время их применение еще недостаточно изучено при беременности и грудном вскармливании, а также в детском возрасте, поэтому эти состояния также могут указываться как противопоказания. Непосредственные возрастные ограничения устанавливаются производителями, которые могут допускать применение вышеуказанных препаратов с 12-ти или 15 лет, либо полностью запретить их использование у детей. Кроме этого, глюкозамин, входящий в состав препаратов, преимущественно получается из экзоскелетов моллюсков. Поэтому ряд производителей указывают в своих инструкциях аллергические реакции на морепродукты в качестве противопоказания или необходимости соблюдения осторожности при применении.

Также ряд противопоказаний зависит от вспомогательных веществ: например, при наличии в составе перорального препарата сорбитола он не должен применяться при фенилкетонурии и наследственной непереносимости фруктозы.

Негативные лекарственные взаимодействия для вышеуказанных пероральных препаратов выражены слабо. Препараты глюкозамина при совместном применении с антибиотиками тетрациклинового ряда могут усиливать их абсорбцию, при этом глюкозамин может снижать эффективность хлорамфеникола и полусинтетических пенициллинов. Глюкозамин и хондроитина сульфат, как при раздельном, так и при комплексном применении, могут усиливать действие антикоагулянтов и антиагрегантов. Оба этих вещества хорошо взаимодействуют с НПВС и глюкокортикоидами. Примером использования этой совместимости является безрецептурный препарат "Терафлекс Адванс" в форме капсул, содержащий вместе с описываемыми веществами ибупрофен (100 мг в одной капсуле), усиливающий противовоспалительное и обезболивающее действия.

Возможные побочные эффекты при применении пероральных препаратов глюкозамина и хондроитина сульфата достаточно схожи и могут проявляться в виде кожных аллергических реакций (зуд, крапивница), незначительных нарушений функции ЖКТ (боли в эпигастрии, вздутие, тошнота, диарея или запор), а также головной боли и сонливости.

Рекомендации специалисту первого стола

1. Пероральные препараты глюкозамина и хондроитина сульфата должны приниматься во время еды. Как правило, они применяются несколько раз в день, за исключением порошков с глюкозамином, имеющих дозировку 1500 мг, и таблеток модифицированного высвобождения "Сустилак", обладающих пролонгированным действием. Эти препараты используются 1 раз в сутки.

2. При выборе для покупателя конкретной лекарственной формы инъекционного ЛП с глюкозамином или хондроитина сульфатом необходимо убедиться, какой именно способ введения препарата был назначен врачом. Если пациенту его будут вводить внутрисуставно, то, соответственно, лекарственная форма отпускаемого препарата должна предусматривать этот способ введения.

3. Данные препараты требуют довольно продолжительной непрерывной терапии (как правило, от 1-го до 6-ти месяцев), поэтому при подборе конкретного безрецептурного препарата рекомендуется обратить внимание покупателя на то, что сам по себе он не сможет обеспечить быстрый обезболивающий эффект. В тех случаях, когда покупатель–пациент испытывает сильную боль в суставах, можно, например, предложить ему их совместное применение с каким–либо безрецептурным НПВС или прием вышеуказанного комплексного препарата глюкозамина и хондроитина сульфата с ибупрофеном. При этом необходимо предупредить покупателя об ограниченном времени использования НПВС без консультации с врачом, в соответствии с инструкцией по применению соответствующего НПВС. Например, в случае применения препарата "Терафлекс Адванс" его продолжительность применения без обращения к врачу не должна превышать 3 недели.

4. Несмотря на то, что в 2010-е годы многие пероральные препараты глюкозамина и хондроитина сульфата перешли в категорию безрецептурных, некоторые из них, согласно инструкциям по применению, должны отпускаться по рецепту.

5. Важно отметить, что некоторые инъекционные препараты глюкозамина и хондроитина сульфата требуют хранения при температуре от +2 до +8°С, т.е. в соответствующем холодильнике. Такими, например, являются "Глюкозамин" в виде концентрата для приготовления раствора для в/м введения (производитель — РУП "Белмедпрепараты") и "Артрадол" в форме раствора для в/м введения (производитель — ООО "Сорбент").

Гайсаров Артур
23.11.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Капли Оку-Оку

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
Платиновая унция 2022
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер
 
   
 

   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться