21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Принципы иммунизации

Приняты временные метод. рекомендации для работников системы здравоохранения по вакцинации взрослых от COVID–19 с учетом мнения ВОЗ по этому вопросу.

Они содержат требования по гарантированию результативности безопасности иммунизации, а также подлинности количества привитых.

1. Итогом процедуры не становится заболевание ковидом, как и положительный результат теста методом ПЦР или лабораторные исследования на антиген не свидетельствуют о нем. Она формирует ответ иммунитета, предохраняет от серьезного варианта болезни и смерти.

2. Нужно соблюдать меры предосторожности.

3. До достижения уровня коллективного иммунитета в обществе рекомендовано проводить вакцинацию по эпидпоказаниям через полгода после перенесенной болезни (и уже привитых) или спустя шесть месяцев после прошлой прививки.

4. Перевод на так называемую "рутинную" вакцинацию осуществляется после 60–процентного показателя популяционного иммунитета.

5. Решение о переходе к "экстренному" формату принимает Главный гос. санитарный врач страны или региона.

6. Для вакцинации не нужны анализы на антитела.

7. Вакцинацию переболевших, а также вторичную можно проводить любой официально зарегистрированной вакциной. При выявлении у человека значимых побочных эффектов ревакцинация ведется другим препаратом при согласии гражданина.

Иммунопрофилактика

Метод. рекомендации отправлены в субъекты, где идет повторная вакцинация.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Правовые вопросы в обращении медизделий

Физический объем продаж медизделий в России за 2023 год вырос на 68% относительно предыдущего года, а значит, этот рынок продолжает оставаться перспективным для производителей. Кроме того, большая часть продукции производится не в России и не в дружественных странах, поэтому проблема импортозамещения здесь стоит остро.

Фармации добавили специальностей

Приказ Минздрава №206н ввел новые стандарты для фармспециалистов с высшим образованием. Начиная с 1 сентября 2023 года, эти изменения вызвали много вопросов в фармацевтическом сообществе. Напомним основные положения документа, затрагивающие сферу фармации.

Нужно ли отказываться от шанса на жизнь?

С начала 2024 года в Лигу защитников пациентов поступило множество жалоб на замену лекарственных препаратов без медпоказаний. И вот почему.

Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma