Статьи подрубрики заболевания:

 
Профмитинг
Пятигорск_бан
GxP_ban
InfoSpace_ban
 Logic_2021  
   

ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ

Утишева Екатерина Валерьевна
Гинеколог–репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"

Отчасти высокий процент пар, столкнувшихся с бесплодием, объясняется этой тенденцией. Однако нарушения репродуктивной функции нередко выявляются и в молодом возрасте.

Утишева репродуктолог

Говорить о бесплодии можно в том случае, если беременность не наступает в течение года активной интимной жизни без применения каких бы то ни было средств контрацепции. При этом следует понимать, что существуют определенные патологии, которые позволяют прогнозировать проблемы с зачатием еще на том этапе, когда пара даже не начала планировать рождение ребенка.

Медики считают оптимальным для беременности и коррекции репродуктивной дисфункции (если она имеет место) возраст до тридцати лет.

Какие факторы бесплодия чаще выявляются в молодом возрасте?

Трубно–перитонеальный фактор

По статистическим данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, трубно–перитонеальный фактор является главной причиной снижения фертильности у молодых женщин в африканских и азиатских странах.

В основе его влияния на бесполодие лежат непроходимость фаллопиевых труб и наличие спаек в малом тазу, которые нередко бывают спровоцированы инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Особую опасность представляют гонорея и хламидиоз.

Даже если трубы остаются проходимыми, фертильность может резко снижаться из-за повреждения эпителия, выстилающего их внутреннюю поверхность.

Еще одной распространенной причиной трубно–перитонеального бесплодия, как сообщает ВОЗ, являются последствия абортов. К сожалению, далеко не всегда искусственное прерывание беременности осуществляется квалифицированными специалистами, что способно повлечь за собой развитие серьезных осложнений. Таким образом, крайне важным аспектом профилактики бесплодия можно считать серьезное отношение к своему репродуктивному здоровью и использование эффективных средств контрацепции.

Ановуляция

Отсутствие овуляции в менструальном цикле в большинстве случаев является признаком синдрома поликистозных яичников. Нередко пациентки, страдающие этим заболеванием, обращаются к акушеру–гинекологу еще до наступления 20-летия. К основным жалобам относятся нарушения менструального цикла и ухудшение состояния кожи.

Полное излечение от СПКЯ не всегда возможно, поскольку в ряде случаев патология бывает обусловлена генетическими причинами. Синдром поликистозных яичников бывает разных типов. Есть, например, варианты ановуляторного бесплодия, когда изменения в работе яичников возникают вторично. Выраженная прибавка в весе, развитие инсулинорезистентности могут нарушать нормальный ритм овуляции. В этом случае есть шанс на восстановление овуляции при вторично возникшем СПКЯ.

Мужской фактор

К сожалению, юный возраст мужчины не является гарантией высокой способности к зачатию. Широкая распространенность инфекций, передающихся половым путем, которые часто приобретают хроническое течение, приводит к негативным изменениям именно в половой сфере. Дополнительным отягощающим фактором, по мнению многих андрологов и урологов, становятся ухудшение экологической обстановки и психоэмоциональный стресс, с которым многие современные мужчины сталкиваются уже в молодости.

Причину изменений в спермограмме не всегда удается выяснить. Часто выявляются хронический простатит и уретрит. Варикоцеле — расширение вен семенного канатика — тоже может стать причиной изменений в спермограмме при значительной выраженности. В молодом возрасте нередко диагностируются генетические факторы мужского бесплодия. Азооспермия — состояние, когда сперматозоиды отсутствуют в эякуляте, помимо гормонального и ультразвукового обследования требует проведения определенных генетических тестов.

Когда нужно записаться на прием к репродуктологу?

Как уже отмечалось выше, многие патологии позволяют с большой долей уверенности судить о потенциальных проблемах с зачатием в будущем. Зная о таких нарушениях, целесообразно заранее обратиться за помощью к доктору даже в том случае, если в ближайшее время вы не планируете рождение ребенка.

Приепм у репродуктолога

Записаться на консультацию к гинекологу-репродуктологу и оценить овариальный резерв яичников нужно девушкам:

  • перенесшим операцию на яичниках или иных органах малого таза (вне зависимости от того, каким был объем хирургического вмешательства);

Необходимость более детального обследования связана с тем, что овариальный резерв каждой женщины строго ограничен и не пополняется в течение жизни. Любая операция, которая так или иначе затрагивает яичники, способна провоцировать преждевременное сокращение этого запаса. В данном случае врач может рекомендовать вступить в программу отложенного материнства, то есть заморозить яйцеклетки и оставить их на хранение в центре репродукции до тех пор, пока женщина не начнет планировать беременность. Затем их разморозят и используют в цикле ЭКО. Отложенное материнство в последние годы приобретает все более широкое распространение, поскольку позволяет самостоятельно выбирать лучшее время для рождения ребенка, не беспокоясь о том, что момент будет упущен;

  • имеющим родственниц, у которых менопауза началась в раннем возрасте или есть проблемы с зачатием;

При наличии наследственных нарушений овариальный запас может сокращаться очень быстро. Бывают случаи, когда девушка обращается к врачу с жалобами на нарушение менструального цикла, а исследования показывают, что яйцеклеток в яичниках уже практически не осталось. Если это так, для рождения ребенка может использоваться донорский генетический материал;

  • отметившим, что цикл стал нерегулярным. Особое внимание следует обратить на тенденцию к его сокращению, даже если регулярность не нарушена.

На консультации гинеколог–репродуктолог задает девушке необходимые вопросы и назначает исследования. Одним из базовых анализов для диагностики снижения овариального резерва является определение концентрации антимюллерова гормона (АМГ) в сыворотке крови. Проведение этого теста позволяет своевременно принять меры по сохранению яйцеклеток и рекомендовать пациентке программу отложенного материнства.

Материал подготовлен "Нова Клиник"

Стогова Н.М.
27.05.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Профмитинг
Пятигорск_бан
GxP_ban
InfoSpace_ban
 Logic_2021  
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться