24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Фармакология

Псориаз: препараты выбора для лечения (ч. 1)

Псориаз (от греч. psoriasis vulgaris — чесотка, зуд) — неинфекционное заболевание, поражающее в основном кожу человека.

Это хронический рецидивирующий дерматоз неустановленной этиологии или хронический чешуйчатый лишай. Заболевание не является заразным в отличие от других видов лишая (например: инфекционного розового или отрубевидного лишая).

Псориаз характеризуется частыми рецидивами, кожными высыпаниями в виде трескающихся шелушащихся папул, которые обычно не сопровождаются зудом. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Спровоцировать обострение могут: эмоциональные расстройства (стрессы, затаенный гнев, обиды, депрессия, тревога), механические травмы кожи, сильные солнечные ожоги, физическая перегрузка или прием некоторых лекарственных средств. Погодные условия сильно влияют на течение заболевания, холодная сухая погода усиливает активность заболевания, а жаркая, влажная и солнечная погода способствует его затуханию, что значительно облегчает состояние большинства пациентов. Наиболее частые места поражения: локти, ладони рук, колени, поясница, волосистая часть головы, верхняя область костей таза, нижняя часть ног, икры, бедра и область гениталий. Помимо кожи (основного органа поражения), могут поражаться другие органы и системы организма (ногти, суставы).

Различают несколько типов псориаза: пустулезный, артропатический, экссудативный, бородавчатый, бляшечный, везикулезный, пятновидный, каплевидный, обратный, себорейный и др.

Точные причины появления псориаза окончательно не установлены, однако известно, что основную роль играет наследственная предрасположенность. В организме таких больных происходят различные нарушения эндокринной и нервной системы, сбои в обмене веществ (преимущественно нарушения углеводного и жирового обмена), возможен очаг хронической инфекции или нарушения в адекватной работе печени. Возникновение заболевания объясняется нарушениями в иммунной системе, ферментопатиями и др. факторами, регулирующими деление клеток кожи.

Пусковым механизмом болезни являются процессы, происходящие в эпидермисе. В базальном (глубинном) слое эпидермиса образуются кератиноциты — это незрелые клетки кожи, которые производят кератин, — жесткий белок, являющийся строительным материалом для волос, ногтей и кожи, и составляют основную массу эпидермиса кожи. В норме кератиноциты растут и продвигаются от нижнего слоя к поверхности кожи практически незаметно. Смерть кератиноцитов — запрограммированный процесс, который является логическим завершением жизненного пути этих клеток эпителиальной ткани. За все время жизни человека кожа постоянно обновляется (примерно 1000 раз). В молодом возрасте процесс продвижения клеток от базальной мембраны до слущивания с поверхности составляет ˜25 дней, в дальнейшем этот процесс замедляется и составляет от 56 до 72 дней. У больных псориазом кератиноциты размножаются очень быстро и перемещаются от базального слоя к поверхности примерно за 4 дня. Кожа не может избавиться от этих клеток достаточно быстро, т.к. за короткий срок их количество резко увеличивается. Это, в свою очередь, приводит к образованию уплотненных, сухих участков на коже, с образованием пятен (участков), которые четко очерчены, розоватые или насыщенно-красные, чрезмерно сухие, приподнятые над поверхностью кожи и покрытые серебристыми, усиленно шелушащимися чешуйками (отторгнувшие тонкие пластинки ороговевшего эпителия), т.н. папулами.

Папулы являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферацией лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного образования новых мелких капилляров в слое кожи. Папулы сливаются между собой, образуя бляшки. Образование псориатических бляшек связано со специфическими превращениями и миграцией кератиноцитов из глубоких слоев в наружные в ходе их дифференцировки. Роговые чешуйки образуются за счет накопления мертвых клеток из более глубоких слоев кожи, которые не успели обновиться.

Нижний слой дермы с расположенными в нем кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами воспаляется и опухает. Воспалительный процесс является результатом иммунной реакции организма, которая борется с инфекцией, способствуя заживлению ран и травм. При псориазе клетки провоцируют выработку аутоантител, которые поражают собственные клетки кожи и суставов, поэтому псориаз очень часто относят к аутоиммунным хроническим заболеваниям кожи.

К сожалению, ни один терапевтический подход не дает полного излечения псориаза. В настоящее время основная цель терапии сводится к снижению выраженности симптомов, а применение современных средств позволяет стабилизировать состояние и получить длительные периоды ремиссии. Выбор методов лечения и препаратов зависит от тяжести состояния, возраста больного, площади поражения поверхности кожи, наличия или отсутствия псориатического артрита и др.

При псориазе различают три стадии развития заболевания: прогрессирующую, стационарную и регрессивную. Терапия различных форм и стадий псориаза включает применение местных и системных препаратов, а при необходимости коррекцию с помощью эксимерных лазеров, светолечение, фитотерапию, ПУВА-терапию (облучение ультрафиолетом А высокой интенсивности), но эффективнее всего комбинированная терапия, в первую очередь, с использованием биофармацевтических препаратов, т.е. лекарственных веществ биологического и биотехнологического происхождения.

Существуют три варианта лечения псориаза:

I. Наружная терапия местными средствами (лосьоны, мази, кремы, шампуни).
II. Системные препараты (таблетки и инъекции).
III. Альтернативные методы лечения псориаза.

НАРУЖНАЯ ТЕРАПИЯ МЕСТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Наружная терапия псориаза играет ведущую роль, поскольку среди форм болезни преобладают все же легкие и среднетяжелые, как по течению, так и по распространенности кожного процесса.

Кератолитики

Кератолитик это вещество, вызывающее активное отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи. Препараты применяются с 1900 г. в терапии различных форм псориаза. Кератопластические и кератолитические (размягчающие) средства не оказывают патогенетического действия на воспалительный псориатический инфильтрат, они только размягчают утолщенный роговой слой и облегчают отшелушивание. Для большинства пациентов ежедневное использование смягчающих средств мази или крема после ванны (душа) является неотъемлемой частью терапии. Обычно эти составы содержат невысокие концентрации салициловой кислоты или более высокие концентрации молочной кислоты от 5 до 12%). Компоненты этих средств, однако, не оказывают направленного действия на воспаление при псориазе. Препарат выпускается во флаконах по 25 или 40 г.

Серно–салициловая мазь комбинированный препарат для наружного применения. При взаимодействии серы с органическими веществами образуются сульфиды и пентатионовая кислота, оказывающие противомикробное, противопаразитарное действие. Сульфиды, кроме того, обладают кератопластическими свойствами. При применении препарата в отдельных случаях возможно возникновение местных реакций в виде зуда, жжения.

Антралин (Дитранол, Цигнодерм) препарат для наружного применения при псориазе, используемый в виде крема (0,1–2%) и мази (0,12%), оказывает раздражающее, кератолитическое и кератопластическое действие, когда замедляет процессы митоза и пролиферации клеток эпидермиса, снижая скорость синтеза протеинов.

Антипсориатический компонент из бобового растения Andira araroba был идентифицирован как хризаробин легко окисляемый продукт восстановления хризофановой кислоты. Синтетический заменитель хризаробина Антралин был получен в 1915 г., он обладает свойством приводить к ремиссии псориаза, воспроизводя компонент, который в течение длительного времени стабилен в восстановленной активной форме, однако быстро окисляется в тканях. Факторами, ограничивающими применение препарата, являются раздражающее действие и красящие свойства. Обычно препарат наносят на 30 60 мин. (краткосрочная контактная терапия), а затем удаляют.

Терапевтические смолы

Терапевтические смолы представляют собой продукты деструктивной перегонки дерева, угля или битума — это очень сложные смеси, содержащие до 10 000 компонентов. Препараты дегтя появились в лечебной практике в 1940 г.

Каменноугольный деготь, представляющий собой черную жидкость с характерным запахом, используется для лечения псориаза уже около 100 лет, сейчас его вытесняют более современные средства, содержащие витамин D3. В попытке устранить цвет и запах каменноугольного дегтя были использованы различные методы горячей перегонки. Деготь изменяет кератинизацию, однако механизм его действия плохо изучен. Средство обладает противозудными свойствами, оказывает слабое антисептическое и фотосенсибилизирующее действие. Очищенные смолы менее фототоксичны, однако фототоксичность при псориазе напрямую связана с терапевтическим эффектом. Каменноугольные смолы часто комбинируют с другими препаратами и используют в ПУВА–терапии. Лечение имеет следующие недостатки: вызывает раздражение кожи и окрашивает одежду. Пациенты, использующие каменноугольную смолу, имеют высокий риск получить солнечные ожоги в течение 24 час. после использования.

Улучшить состояние при легком и умеренном псориазе позволяет применение Каменноугольной смолы и Антралина в комплексе. В отличие от стероидов данные средства не приводят к истончению кожи или толерантности к препарату.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Олопатадин рекомендован при аллергическом конъюнктивите

Аллергический конъюнктивит (АК) является распространенным заболеванием, поражающим значительное количество людей по всему миру, и представляет собой воспаление конъюнктивы, вызванное воздействием аллергенов.

Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Специализированные
мероприятия