26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Рецепт для здравоохранения: с аптеки начинается… не все

Рецептурный и безрецептурный отпуск ЛС — сложнейшая головоломка для отечественной фармации.

Если пациент пришел без документа от врача, любая разгадка "загадки с рецептами" будет небезопасной для аптеки. В каждом из вариантов ответа "крайний" участник фармацевтического рынка будет хоть в чем-то, да виноват. Быть может, в условия задачи вкралась ошибка?

В поисках ответа на вопрос корреспондент МА отправился к участникам аптечного сектора.

ПОЛНЕЙШИЙ КОНТРОЛЬ? НЕТ, ЭТО ФАНТАСТИКА!

"Врачи практически не выписывают рецептов на «обычные» препараты рецептурного отпуска, которые не являются сильнодействующими или ядовитыми… Строго по рецепту отпускаются лишь те лекарства, которые стоят на предметно–количественном учете. Но поставить на предметно–количественный учет весь ассортимент аптеки попросту невозможно! — объясняет директор ФГУП "Аптека №21" (г. Электросталь) Ольга Викторовна Баранова. — Если требовать выполнения правил только от аптеки и при этом не обязать докторов должным образом оформлять рецепты… В каком положении тогда окажется больной, которому из-за каждой упаковки придется ходить в поликлинику?"

Действительно, ужесточить контроль над продажей ЛС по рецепту — это, скорее, фантастика: только представьте себе, как будет выглядеть постоянный надзор за каждым фармацевтом в каждой аптеке! А если подобное осуществимо на практике, то пациенту останется только посочувствовать. Особенно если он "живет на лекарстве" (а при сердечно–сосудистых заболеваниях подобное случается довольно часто) и в один далеко не прекрасный день оказывается без рецепта на спасительный препарат.

А РЕЦЕПТ В РУКАХ ПАЦИЕНТА — МЕЧТА АПТЕКИ

У врача (который к тому же трудится в условиях модернизации здравоохранения) — своя правда и свой взгляд на проблему. На общение с больным доктору отведено 10–12 мин. А за дверью кабинета — очередь из людей, которым нужна помощь, и проверяющие чиновники, чтобы сделать отметку "а по записи ли прошел больной", правильно ли делается запись в карте, выписывается больничный и, конечно, заполняется рецептурный бланк... Вот здесь самое интересное. Если специалист пойдет за бланком, а потом озаботится необходимыми печатями и подписями, далеко не все пациенты успеют к нему на прием. Да и бланков в учреждении может не оказаться.

«Если все больные будут приходить с рецептом от врача, это настолько облегчит работу фармацевтов и провизоров, что мы о таком только мечтаем! — делится своим мнением Ольга Викторовна. — Ведь бывает, что пациент забывает названия своих лекарств! Подобное чаще происходит с препаратами безрецептурного отпуска, но все–таки…"

Даже с рецептами иной раз не обходится без курьезов: иногда приходится созывать целый консилиум из провизоров и фармацевтов, чтобы понять, что имел в виду врач, заполняя бланк своим "медицинским" почерком. К счастью, такие случаи редки.

КТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВРАЧЕЙ РЕЦЕПТАМИ?!

"Как выглядит проблема рецептурного отпуска с нашей точки зрения — с точки зрения работников аптеки? — задается вопросом заведующая аптекой ООО "Первый Мед" (г. Красногорск) Любовь Валерьевна Жовнерчук. — Во–первых, пациент не идет к врачу. Во-вторых, даже если он дошел до доктора… Не знаю, кто должен обеспечивать бумагами медицинских специалистов, но у них нет рецептов! Обыкновенных простых рецептов, не говоря уже о специальной учетной форме. В-третьих, если врачи все же выписывают рецепты, они не всегда выписывают их грамотно. Иногда медики не знают ни названий, ни дозировок. В–четвертых, если больному все же удалось получить рецепт, он может забыть его дома или где–то еще".

Рецепт, оформленный по всем правилам, редкость для современной аптеки. В лучшем случае провизоры довольствуются бланками медицинских центров, из которых пришли посетители. Но, как правило, "назначение врача" представляет собой обычный клочок бумаги. Сами больные не видят в этом ничего из ряда вон выходящего.

Любовь Валерьевна вспоминает недавний случай, попавший в книгу жалоб и предложений ее аптеки. Мужчина пришел за антибиотиком и в ответ ему сообщили, что лекарство продается только по рецепту врача. "Что вы мне рассказываете, любая другая аптека отпустит этот препарат без рецепта!" — закричал пациент. На всякий случай его спросили: "А какая Вам нужна доза?" Оказалось, что рассерженный покупатель не знал даже дозировки… "Не найдя понимания" у фармацевтов и не получив желанное лекарственное средство, возмущенный человек обратился к жалобной книге.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА

Почему самолечение столь популярно в нашей стране? Ответ на этот вопрос нетрудно найти в любой поликлинике. Даже пара–тройка часов в очереди — еще не гарантия того, что вам выпишут рецепт.

Одно из возможных решений вопроса — создать общую электронную базу данных для медицинских и фармацевтических специалистов. В нее можно было бы внести сведения о пациентах, постоянно принимающих одни и те же жизнеспасающие препараты. Тогда при входе в аптеку больному понадобится не рецепт, а всего лишь паспорт (ведь и название лекарства, и его дозировка — уже в распоряжении провизора). А очереди к некоторым врачам заметно поредеют: ведь многие вынуждены записываться на прием только для того, чтобы получить заветный бланк!

Рецепт2

Заведующая аптекой ООО "Первый Мед" предлагает свой способ защитить пациента и аптеку от сложностей рецептурного отпуска — организовать в каждой поликлинике специальный кабинет для выписки рецептов. Тогда пациенту, которому уже назначено лечение, не нужно будет приходить в поликлинику к семи утра и просить о записи на "ближайшее время приема врача". Больной придет в любую минуту рабочего времени и скажет в окошко регистратуры совсем другие слова: "Мне на выписку рецепта". Через несколько минут его медкарта окажется в кабинете, где специалист с медицинским или фармацевтическим образованием будет оформлять рецептурные бланки. Если вдруг выяснится, что врач выписал неправильную дозу, сотрудник поликлиники сможет позвонить ему и спросить: "У меня на приеме пациент Иванов, в карте указаны такие-то лекарства, но, к сожалению, немного перепутано с дозой. Какую дозировку в данном случае дать?" Скорее всего, доктор предложит начать с меньшей.

Кстати, о дозах. В аптеке можно наблюдать и такое — провизор видит ошибку в рецепте, а пациент негодует: "Вы мне должны отпустить, мне выписал врач! Вы что, хотите сказать, что врач – необразованный?" Но как можно дать посетителю то, чего нет — лекарство в несуществующей дозировке?

Предположим, что больной вежлив и воспитан и фармацевту удается объяснить ему, что дозировки, которая указана в рецепте, попросту нет. Но захочет ли посетитель снова идти к врачу, чтобы переписывать "письмо в аптеку"? Навряд ли. Представив еще несколько часов ожидания в коридорах поликлиники, больной начнет умолять: "Можно я лучше у вас проконсультируюсь и сразу же куплю?"

Кабинет выписки рецептов избавил бы от многих проблем и врача, и пациента, и аптеку. К сожалению, нынешние изменения в медицине — совсем другие: сокращают врачей, закрывают стационары.

ЖИЗНЬ СПАСТИ ИЛИ ПРАВИЛА СОБЛЮСТИ?

Может ли сотрудник аптеки отказать в помощи человеку, которому плохо? Конечно же, нет, социальную ответственность работника здравоохранения с него никто не снимал, и клятву Гиппократа он также принимал! Но и нарушать правила рецептурного отпуска фармспециалисту запрещается. В реальной жизни это неустранимое противоречие выглядит так: до аптеки доковылял пациент с бронхиальной астмой. У него приступ. Он еле живой. Что делать провизору? Гнать несчастного к врачу за рецептом? Вызывать скорую? Предложить вызвать врача на дом и понадеяться, что больной доживет до его приезда? Дать рецептурный препарат для немедленного снятия приступа?

В любом случае фармацевтический работник обязан оказать пострадавшему медицинскую помощь. Для этого необходимо взять препарат, провести лечебные действия, а потом, когда человек немного придет в себя, взять у него данные, чтобы в дальнейшем не пришлось объяснять, куда делось лекарство. Быть может, проще вызвать "03"?

"Недавно рядом с нами на лавочке стало плохо мужчине. Мы измерили ему давление: нижнее оказалось 40, верхнее — 90. Он немного полежал, и тогда верхнее давление упало до 70; 70 на 40 — практически труп. Естественно, мы позвонили в скорую, но ехала она примерно час. Пришлось мне из аптеки брать свои медикаменты и срочно оказывать человеку помощь, чтобы он только не умер, — вспоминает Любовь Валерьевна. — Куда он в таком состоянии пойдет, за какими рецептами? Скорая приехала, оказала ему первую помощь и увезла в больницу. Думаю, вряд ли он выйдет из стационара с рецептом. А мы в любом случае крайние: не отпустили без рецепта — виноваты, отпустили без рецепта — тоже виноваты. Не оказать помощь — виноват, оказать помощь — тоже виноват".

С подобными коллизиями сталкиваются не только аптеки, но и врачи. Больной выздоровел, но его лечили не по стандарту? Возможно, докторам придется долго объясняться. Скорая помощь спасла пациента без полиса? Тогда у "03" возникнут финансовые проблемы: с 2013 г. скорая включена в систему ОМС. Со всеми зарплатными последствиями.

А РЕЦЕПТОВ — ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ

Совсем недавно соблюдать правила рецептурного отпуска врачам и аптекам помогали медицинские представители. Они приносили докторам уже готовые и заполненные бланки: "энап, дозировка… принимать столько-то раз в день". Все, что оставалось сделать доктору, — написать в рецепте паспортные данные больного.

Сегодня рецепты по торговым маркам лекарств — уже история. Врач обязан выписывать лекарства по МНН, но как это сделать, когда даже беседовать с пациентом приходится в телеграфном стиле? Опыт медпредставителей мог бы оказаться весьма полезным: обеспечить докторов бланками с напечатанными МНН и тем самым упростить процесс соблюдения законодательства.

Выписка рецептов по МНН — еще одна коллизия сегодняшнего здравоохранения. Один из "аналогичных" препаратов входит в перечень ЖНВЛП, другой — нет. Один препарат отпускается строго по рецепту, другой — без рецепта врача. Впрочем, лекарства уравнивают в правах: при каждой новой перерегистрации в полку рецептурных ЛС прибывает.

Бланк_рецепта

Обратный переход (из рецептурного статуса в безрецептурный) в наших условиях вряд ли возможен. Фармацевтические продукты чаще просто–напросто теряют статус лекарственных препаратов и перемещаются в сферу биодобавок.

"АДМИНИСТРАТИВНО ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ АПТЕКИ"

"Отсутствие рецептов на рецептурные препараты — наша боль! — с горечью констатирует исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Валентиновна Игнатьева. — Увы, в аптеках скоро забудут, как выглядят рецепты: к нам приходят пациенты с торговыми наименованиями лекарств на листочках, а не на рецептах.

Что такое рецепт? Это письменное обращение врача к фармацевту с просьбой о выдаче лекарственного препарата пациенту, которое имеет в т.ч. юридическое и финансовое значение. Но, увы, сегодня отсутствие рецептурных бланков, начатое в 90–е гг., имеет свои негативные результаты. Рецепты просто уже не выписывают.

Да, 90–е гг. – это был сложный этап для всех нас. Действительно был дефицит рецептурных бланков. И врачи вынуждены были прибегать к простым листочкам бумаги… Затем "на помощь" пришли компании–производители, предложив блокнотики с уже выписанным препаратом. Врачу оставалось поставить дату, подпись, печать и адрес учреждения. Но этот период уже прошел, а негативный опыт обходиться без рецептурного бланка, увы, остался.

Обыкновенный листок бумаги не несет никакой юридической силы и не возлагает ответственности за назначенный препарат. Сегодня рецепты выписываются только на те ЛС, которые находятся на предметно–количественном учете (т.е. рецепты на них при отпуске остаются в аптеке). Это и есть истинная причина того, что рецептурные препараты сегодня отпускаются без рецептов.

Кто виноват? Административно во всем виноваты аптеки".

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН НАЧАТЬ С СЕБЯ

"Нас наказывают штрафами за неправильный отпуск рецептурных препаратов. Но и здесь аптеки — без вины виноватые, — резюмирует Нелли Валентиновна. — Что делать? Обязывать врачей выписывать рецепты! Наших пациентов нужно учить более серьезно относится к своему здоровью. Ведь любой, даже безрецептурный препарат должен изначально быть назначен врачом. Увы, сегодня и законодательством определено, что врач "рекомендует" лечение". Да–да, именно рекомендует, а не назначает!

Оправданий для массового самолечения можно найти множество: всем известные очереди в поликлиниках, нехватку времени… Но результат все равно печален. "Наш пациент обращается к врачам, когда уже бывает поздно, и опять виновата система здравоохранения, которая не может вылечить. Много проблем создает и информация в Интернете. Все научились лечить себя сами. Каждый из наших сограждан уже считает себя профессионалом в политике, в футболе, в здравоохранении. Но так ли это? — размышляет исполнительный директор РААС. — Я не оправдываю аптечные организации. Только все вместе: пациент, врач и фармацевт способны изменить эту ситуацию!

А сегодня каждый из нас должен начать с себя! Пациент — обращаться к врачу и требовать рецепт, врач — его выписывать, фармацевтический специалист — отпускать препарат по рецепту".

Н.В. Игнатьева надеется: все расставит по своим местам долгожданное лекарственное страхование. Возмещение пациенту расходов на фармпрепараты невозможно без учета медикаментов. А где учет, там и рецепты. Но сколько времени пройдет, пока программа возмещения из темы для дискуссий превратится в реальность? Старт лекарственного страхования откладывают год за годом…

"Одни не идут к врачу и не берут талончик, другие идут им навстречу, — подводит итог Любовь Жовнерчук. — В результате крайним оказывается тот, кто оказал медицинскую помощь". Таково сегодняшнее положение дел, но оно исправимо...

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Как защитить интеллектуальную собственность на лекарство

Для обеспечения лекарственной безопасности необходимо не только разрабатывать инновационные препараты, но и расширять процесс дженерикового импортозамещения.

Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Специализированные
мероприятия