23.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
23.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Самое распространенное из орфанных

Речь идет о наследственном заболевании нейрофиброматозе I типа, которому свойственны многочисленные пигментированные пятна цвета "кофе с молоком", доброкачественные новообразования — нейрофибромы, опухоли ЦНС, костные и кожные аномалии, изменения радужной оболочки глаза и мн. др.

На конференции в МИА "Россия сегодня" специалисты обсудили возможности лечения этой болезни, которые до недавнего времени были весьма ограничены. Алексей Масчан, зам. гендиректора НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, глава Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий, отметил, что количество генетических заболеваний в популяции никогда не будет уменьшаться, наоборот, только увеличиваться. В России каждый день рождается один младенец с нейрофиброматозом (1 случай на 3 тыс. новорожденных, примерно 500-530 детей в год в нашей стране, у 160 присутствует неоперабельная форма – плексиформная нейрофиброма), а в мире около 120 детей появляются на свет с этим диагнозом.

Масчан

"Пациенты в среднем на 20 лет живут меньше, чем контрольная популяция. И качество жизни страдает: боли, внешние пороки. Иногда это хуже, чем злокачественное заболевание, потому что опухоли лечатся у детей, а это заболевание ухудшается в течение жизни, нормально жить с ним невозможно", — сказал А.А. Масчан. Он пояснил, что заболевание наследуется от родителей в половине случаев (сами они могут и не знать о нем), развивается внутриутробно, генетического скрининга нет и предсказать его нельзя.

Владимир Стрельников, зав. лабораторией эпигенетики Медико–генетического НЦ им. акад. Н.П. Бочкова, проф. кафедры общей и мед. генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, добавил, что в первой группе риска нейрофиброматоза практически любая семья, потому что заболевание возникает в результате случайных мутаций и на ее развитие не влияет ни образ жизни, ни питание, ни моральный образ семьи.

Вторая группа — семейная, когда у кого–то из родителей есть такая болезнь, риск рождения больного ребенка составляет 50%. И генетики могут работать именно с этой группой. "В нашем центре есть программа бесплатной диагностики, но возможности ее ограничены из–за финансов. Сам тест стоит от 30 до 50 тыс. рублей, такую сумму не каждый готов отдать, особенно в регионах, — пояснил В.В. Стрельников. — Есть критерии для теста: количество пигментных пятен, семейная история заболевания и др. Это экономически оправданно. Видеале надо бы тестировать всех, но финансово это невозможно".

А.А. Масчан подчеркнул важность лечения пациентов с таким диагнозом в мультидисциплинарной команде медиков. Он надеется, что фонд "Круг добра" поможет пациентам оплачивать очень дорогостоящие лекарственные препараты.

Об отсутствии междисциплинарного подхода говорила Анна Чистопрудова, директор Межрегиональной общественной организации содействия помощи пациентам с нейрофиброматозом "22/17". "Дети сталкиваются с травлей в обществе. Оно вообще нетерпимо относится к людям, внешне отличающихся от других. Отмечаем низкую информированность врачей о болезни, отсутствие референсных центров, где можно поставить диагнозы, наблюдаться и лечиться, бесплатный тест доступен только в Москве, а взрослыми пациентами с нейрофиброматозом вообще никто практически не занимается", — рассказала А.И. Чистопрудова. Она призвала родителей детей с таким диагнозом присоединяться к возглавляемой ею организации, им помогут и поддержат, в т.ч. психологи. "Есть родители, которым сложно принять диагноз детей, но мы готовы помочь, адресными сборами не занимаемся, но поддерживаем, с нами легче, это проверено. Наша организация некий навигатор для пациента в мире медицинской помощи независимо от места проживания", — подчеркнула она.

ИТ_мед2

Евгения Логачева, мед. директор бизнес–подразделения "Онкология" "АстраЗенека", рассказала о вкладе фармкомпании в терапию пациентов с нейрофиброматозом I типа. Сегодня около 90 детей в РФ получают специфическую патогенетическую терапию в рамках международных исследований по жизненным показаниям. Но необходим национальный регистр, который поможет понять, скольким пациентам нужно лечение, чтобы грамотно построить маршрутизацию.

"АстраЗенека" также проводит информационные кампании для общественности, образовательные мероприятия для врачей. Е. Логачева не сомневается, что совместными усилиями мед. и пациентского сообществ, фармкомпаний и государства удастся добиться результатов в лечении пациентов с нейрофиброматозом.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Лечение аденоидов: новый взгляд на проблему

Заболевания верхних дыхательных путей при ОРВИ — частая проблема у детей от шести месяцев до шести лет, особенно в разгар эпидемического сезона, когда неокрепший местный иммунитет ребенка остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban