По словам Н.Н. Филатова, сегодня санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе стабильна и устойчива. Одной из наиболее важных определяющих такой ситуации является уровень инфекционных патологий. На сегодняшний день можно говорить о снижении заболеваемости инфекциями, которые управляются средствами массовой иммунизации, такими как: дифтерия, корь, полиомиелит. Москва имеет Международный сертификат Всемирной организации здравоохранения как территория, свободная от этих инфекций. Можно говорить о том, что с эпидемией дифтерии покончено – за полгода наблюдалось всего пять случаев инфекции. За 6 месяцев 2005 года выявлено 5 случаев заболевания среди взрослых, которые не были привиты (за аналогичный период 2004 года было зарегистрировано 28 случаев). Снижение заболеваемости обусловлено активной иммунизацией взрослого населения: за этот период против дифтерии было привито 230 тыс. 787 человек, из них 102 тыс. 957 - взрослые. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с начала текущего года на 14,2 % (фактически на 30 %) снизился показатель впервые выявленных больных туберкулезом. Число заболевших сальмонеллезами, бактериальной дизентерией, причиной которых, как правило, является употребление некачественной пищевой продукции, уменьшилось в 1,4 раза. Если взять инфекционные заболевания в целом, то и здесь картина довольно благоприятная. Заболеваемость гриппом и ОРВИ на протяжении всего осенне-зимнего периода находилась ниже расчетных эпидемических уровней на 25—70 % по всем возрастным группам. Эпидемический порог, как и в предыдущие годы, не был превышен. В октябре-ноябре 2004 года в Москве за счет средств федерального и местного бюджетов против гриппа было привито свыше 1,1 млн. москвичей, 229 тыс. из них — дети. Средства неспецифической защиты получили 920 тыс. детей и 60 тыс. взрослых. В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ «О подготовке к возможной пандемии гриппа» подготовлено постановление главного государственного санитарного врача по городу Москве, в котором предусматриваются меры по предупреждению этой инфекции в столице.
По сравнению с прошлым годом снизилась заболеваемость корью в 7,6 раза. Вместе с тем вызывает тревогу тот факт, что более 80 % заболевших – взрослые. С 1998 года в городе проводится иммунизация старшеклассников и студентов первых курсов высших и средних учебных заведений, а с 2004 года – взрослого населения до 35 лет. На 1 января 2005 года охват прививками против кори лиц в возрасте от 18 до 35 лет составил 42,4 %. В рамках программы ликвидации кори в Москве за 6 месяцев 2005 года привито 110 тыс. 243 взрослых, что составляет 6,9 % от общего числа подлежащих вакцинации на 2005 год. Низкие темпы иммунизации взрослых в 2005 году связаны с недостаточным финансированием этой работы префектурами административных округов.
Сумма кишечных инфекций в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась почти на 13 %, бактериальная дизентерия – почти на 50 %, сальмонеллезы – на 32,5 %.
На 38 % снизилась заболеваемость краснухой, эпидемическим паротитом – на 39 %.
Заболеваемость брюшным тифом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась: за 6 месяцев 2005 года зарегистрировано 14 случаев, (в 2004 году - 27). Из 14 случаев заболевания 10 были выявлены у лиц без определенного места жительства и проживающих в антисанитарных условиях, 3 – у приезжих из Индии и Бангладеш, 1 - у приезжей из Пензенской области.
Благодаря безопасному и качественному водоснабжению Москвы в течение длительного времени не отмечается водный путь передачи инфекции. Вода из московского водопровода соответствует санитарным нормам и ГОСТу. При исследовании воды водоемов в зонах отдыха с купанием возбудителей кишечных инфекций не выявлено. Зоны отдыха, как и прежде, находятся под постоянным контролем со стороны специалистов территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, независимо от возможных чрезвычайных происшествий.
Определенную сложность 25 мая 2005 года вызвало отключение электроэнергии. Эта авария в городе привела к тому, что отключилось холодильное оборудование на ряде пищевых производств и структур, и мог возникнуть всплеск инфекций. Также некоторые волнения среди жителей столицы были вызваны сбросом канализационных вод в Москву-реку. Но этот сброс не повлек за собой каких-либо последствий.
В этом году в Москве официально зарегистрировано 28 впервые выявленных больных малярией (31 – за 6 месяцев 2004 года), среди них 18 – завозных и 8 – вторичных (от завозных), при этом 17 заболевших – москвичи. На сегодняшний день уже можно сказать, что наступил переломный момент в инфекции, связанной с малярийными комарами на территории города. Все префектуры города выделили деньги на обработку водоемов, которые были заселены комарами и могут передавать малярийный плазмодий от одного человека к другому. Тем не менее, случаи заболевания зафиксированы.
Заболеваемость гепатитом «А» за 6 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась на 39,2 %, среди детей – на 17,6 %. Эпидемический процесс при гепатите «А» в Москве поддерживается активностью контактно-бытового и пищевого (децентрализованного) путей передачи инфекции. У гепатита «А» наблюдается фекально-оральный механизм передачи, и заражаются им также как дизентерией – через воду и пищевые продукты. В городе регистрировалась преимущественно спорадическая заболеваемость, на долю которой приходится более 96 %.
До 50 % всей заболеваемости, регистрируемой в столице, связано с «завозом» инфекции из других территорий. В связи с ростом заболеваемости гепатитом «А» в Москве и во исполнение постановления главного государственного санитарного врача РФ «О состоянии заболеваемости населения вирусным гепатитом «А» и мерах по ее снижению» было издано постановление главного государственного санитарного врача по городу Москве, в соответствии с которым в настоящее время организована работа по иммунизации против гепатита «А» лиц из групп высокого эпидемического риска. В 2004 году в Москве против гепатита «А» было привито 3,5 тыс. человек, за 6 месяцев 2005 года — 1,5 тыс., в том числе 920 взрослых.
Вирусные гепатиты «В» и «С» передаются паренторальным и половым путем. Наиболее страшный из них – гепатит «С», вызывающий цирроз печени, который считается предраковым состоянием. Заболеваемость острыми вирусными гепатитами «В» и «С» снизилась соответственно на 25,3 % и 30,9 %, хроническими вирусными гепатитами «В» и «С» – на 13,7 % и 4,2 %.
На 27,8 % меньше жители города стали болеть ветряной оспой, на 20,3 % – менингококковой инфекцией, сифилисом – на 31,5 %, гонореей – на 40,9 %. Венерические заболевания пошли на спад, но они менее управляемы санитарными службами, так как в этих случаях более необходима пропаганда здорового образа жизни.
За 6 месяцев 2005 года в Москве заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 24,3 %. С 2001 года отмечается изменение путей передачи ВИЧ-инфекции: при снижении паренторального пути происходит дальнейшее нарастание заражения половым путем. Доля лиц, заразившихся половым путем, в 2005 году составила 67,4 % от общего числа ВИЧ-инфицированных. Соотношение среди инфицированных мужчин и женщин составляет 1,55:1.
Существует также проблема с гриппоподобными инфекциями, которые трудно различить. Существует острое респираторное заболевание, которое может быть вызвано и стрептококковой инфекцией, и стафилококковой, и различного рода вирусными инфекциями, модификациями самого гриппа, аденовирусными инфекциями. Сегодня ведется вирусологическое наблюдение за циркуляцией возбудителей. Чтобы уберечься от подобных инфекций, нужно повышать иммунитет – пить витамины, закаляться, так как со здоровым организмом вирусу справиться значительно труднее.
Необходима и специфическая защита контингента, для которого грипп является смертельно опасным заболеванием. Когда у человека, больного стенокардией, гипертонией, возникают осложнения в организме, это приводит к нарушениям дыхательных и сердечных функций, человек может погибнуть. Такой категории граждан делают прививки. Кроме того, большое значение должно придаваться стимулированию иммунной системы организма. Есть целый ряд препаратов, которые применяются на территории Москвы, а в каждом округе есть программы защиты от гриппоподобных инфекций.