Как отмечает профессор кафедры психиатрии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, вице–президент Российского общества психиатров Петр Морозов, на этот временной период приходится до 40% случаев дебюта болезни.
"Вот почему важно не только узнать о заболевании как можно раньше, но и попробовать предупредить его и своевременно начать лечение, оказать помощь больному и его родственникам, что приведет к благоприятному течению, а, возможно, и практическому выздоровлению пациента", — уверен он.
Психиатры разделяют симптомы шизофрении на позитивные, негативные и когнитивные. К первой группе относятся бред, галлюцинации, умственные и двигательные расстройства, для второй характерны потеря мотивации, асоциальность и апатия, а когнитивные симптомы проявляются расстройствами мышления, памяти, восприятия и внимания. Однако это не значит, что у больных регрессируют интеллектуальные процессы: наоборот, часть из них отличается высоким интеллектом и склонна к занятиям творчеством. Например, шизофренией страдали такие известные люди, как математик и Нобелевский лауреат Джон Нэш, Исаак Ньютон, Михаил Врубель, Роберт Шуман и др.
Всего шизофренией страдает около 1% населения Земли, причем в равной степени ей подвержены и мужчины, и женщины. К сожалению, отношение общества к данному заболеванию зачастую предвзятое, во многом это вызвано неосведомленностью о нем людей и некорректным изображением больного шизофренией в СМИ и искусстве.
Больной шизофренией или другим психическим заболеванием часто представляется как опасный непредсказуемый человек, склонный к преступлениям. Но на самом деле по статистике преступления совершают только 5–10% душевнобольных людей, остальная часть приходится на психически здоровых членов общества. Также нельзя не отметить, что больные шизофренией менее склонны к насилию, чем те, кто злоупотребляет алкоголем и наркотическими веществами.
"Когда данное заболевание становится стигматизированным, то по сути дела это означает, что общество выдает такую вот метку прокаженного больным, которые страдают этим заболеванием, а часто и их родственникам и знакомым. Это приводит к тому, что люди становятся изолированы от возможной помощи со стороны общества", — констатирует директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.
Чтобы выяснить, что россияне знают о шизофрении и как относятся к таким больным, фармкомпания "Гедеон Рихтер" в ноябре прошлого года совместно с ВЦИОМ провела телефонный опрос, в котором своим мнением поделились 1600 жителей нашей страны старше 18 лет. Выяснилось, что 70% опрошенных знают о симптомах шизофрении в общих чертах, а 20% хорошо о них осведомлены. Кроме того, 20% респондентов в жизни сталкивались с тем, что подобный диагноз ставили кому-то из их окружения, причем у 8% есть знакомые с шизофренией, а еще у 8% — родственники.
Далее респондентов попросили охарактеризовать образ больного с помощью прилагательных. У 77% он носил негативно выраженный оттенок (к примеру, хитрый, непредсказуемый, агрессивный), у 51% — нейтральный, а у 54% — положительный (творческий, энергичный, чувствующий).
Отвечая на вопрос о том, изменилось ли отношение общества к таким больным, 26% респондентов отметили, что оно улучшилось, 21% предположили ухудшение, а 47% людей ответили, что отношение не изменилось.
В числе проблем, с которыми сталкивается человек, больной шизофренией, первое место занимают трудоустройство и лекобеспечение, затем следует недостаточная квалификация медперсонала, негативное отношение общества, трудности с получением образования и выбором досуга и развлечений. Респонденты считают, что помогать больным должны прежде всего в специализированных психиатрических больницах, также важна поддержка родственников, соцзащиты, групп психологической помощи, поликлиник и НКО.
Почему заболевание не всегда поддается лечению? Первая причина — несоблюдение режима лекарственной терапии, поскольку больные в большинстве случаев не относятся к своему состоянию критически и поэтому не принимают препараты. Помимо этого у 60% больных присутствует один или несколько негативных симптомов, которые плохо поддаются терапии антипсихотиками и нейролептиками. Также врачи не всегда могут назначить полностью подходящие больному ЛС, и на их подбор тоже уходит время. Пугают пациентов и побочные действия терапии — увеличение массы тела, сердечно-сосудистые осложнения, гипергликемия, инсулинорезистентность тканей и т.д.
Чтобы решить эти проблемы и помочь больным шизофренией жить полноценной жизнью, компания "Гедеон Рихтер" разработала инновационный рецептурный препарат для лечения шизофрении — Реагила® (карипразин). Он направлен на борьбу как с позитивными, так и негативными симптомами болезни. Действующее вещество карипразин оказывает комбинированное влияние на дофаминовые рецепторы головного мозга D-2 и D-3. Таким образом карипразин уменьшает выраженность основных симптомов шизофрении, давая пациентам шанс вернуться к активной и здоровой жизни. В отличие от антипсихотиков прошлого поколения, данное лекарственного средство отличается положительным профилем безопасности и хорошей переносимостью. Распространенные побочные эффекты минимальны, а большой период полувыведения позволяет принимать препарат реже. Кроме того, благодаря сохранению действия препарата в течение длительного времени он подойдет тем пациентам, кто периодически забывает принимать ЛС по прописанной врачом схеме.
Сегодня препарат зарегистрирован в 18 странах мира, а сейчас компания готовится выводить его на российский рынок.
"Важно, что применение карипразина помогает повысить качество жизни не только самих пациентов, но и их родственников. Борясь с проявлениями шизофрении, карипразин способен снять огромный груз и бремя с плеч тех, кто не только страдает психическими расстройствами, но и живет, находится рядом с этими людьми", — отмечает полномочный представитель компании "Гедеон Рихтер" в России Аттила Варади.