22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Шизофрения — слышали все, понимают немногие

Шизофрения относится к числу самых известных психических заболеваний. Для этого хронического и инвалидизирующего недуга характерны нарушения мышления и восприятия. Как правило, болезнь в полной мере проявляется в возрасте от 15 до 25–30 лет.

Как отмечает профессор кафедры психиатрии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, вице–президент Российского общества психиатров Петр Морозов, на этот временной период приходится до 40% случаев дебюта болезни.

"Вот почему важно не только узнать о заболевании как можно раньше, но и попробовать предупредить его и своевременно начать лечение, оказать помощь больному и его родственникам, что приведет к благоприятному течению, а, возможно, и практическому выздоровлению пациента", — уверен он.

Психиатры разделяют симптомы шизофрении на позитивные, негативные и когнитивные. К первой группе относятся бред, галлюцинации, умственные и двигательные расстройства, для второй характерны потеря мотивации, асоциальность и апатия, а когнитивные симптомы проявляются расстройствами мышления, памяти, восприятия и внимания. Однако это не значит, что у больных регрессируют интеллектуальные процессы: наоборот, часть из них отличается высоким интеллектом и склонна к занятиям творчеством. Например, шизофренией страдали такие известные люди, как математик и Нобелевский лауреат Джон Нэш, Исаак Ньютон, Михаил Врубель, Роберт Шуман и др.

Всего шизофренией страдает около 1% населения Земли, причем в равной степени ей подвержены и мужчины, и женщины. К сожалению, отношение общества к данному заболеванию зачастую предвзятое, во многом это вызвано неосведомленностью о нем людей и некорректным изображением больного шизофренией в СМИ и искусстве.

Больной шизофренией или другим психическим заболеванием часто представляется как опасный непредсказуемый человек, склонный к преступлениям. Но на самом деле по статистике преступления совершают только 5–10% душевнобольных людей, остальная часть приходится на психически здоровых членов общества. Также нельзя не отметить, что больные шизофренией менее склонны к насилию, чем те, кто злоупотребляет алкоголем и наркотическими веществами.

"Когда данное заболевание становится стигматизированным, то по сути дела это означает, что общество выдает такую вот метку прокаженного больным, которые страдают этим заболеванием, а часто и их родственникам и знакомым. Это приводит к тому, что люди становятся изолированы от возможной помощи со стороны общества", — констатирует директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

Чтобы выяснить, что россияне знают о шизофрении и как относятся к таким больным, фармкомпания "Гедеон Рихтер" в ноябре прошлого года совместно с ВЦИОМ провела телефонный опрос, в котором своим мнением поделились 1600 жителей нашей страны старше 18 лет. Выяснилось, что 70% опрошенных знают о симптомах шизофрении в общих чертах, а 20% хорошо о них осведомлены. Кроме того, 20% респондентов в жизни сталкивались с тем, что подобный диагноз ставили кому-то из их окружения, причем у 8% есть знакомые с шизофренией, а еще у 8% — родственники.

Далее респондентов попросили охарактеризовать образ больного с помощью прилагательных. У 77% он носил негативно выраженный оттенок (к примеру, хитрый, непредсказуемый, агрессивный), у 51% — нейтральный, а у 54% — положительный (творческий, энергичный, чувствующий).

Отвечая на вопрос о том, изменилось ли отношение общества к таким больным, 26% респондентов отметили, что оно улучшилось, 21% предположили ухудшение, а 47% людей ответили, что отношение не изменилось.

В числе проблем, с которыми сталкивается человек, больной шизофренией, первое место занимают трудоустройство и лекобеспечение, затем следует недостаточная квалификация медперсонала, негативное отношение общества, трудности с получением образования и выбором досуга и развлечений. Респонденты считают, что помогать больным должны прежде всего в специализированных психиатрических больницах, также важна поддержка родственников, соцзащиты, групп психологической помощи, поликлиник и НКО.

Почему заболевание не всегда поддается лечению? Первая причина — несоблюдение режима лекарственной терапии, поскольку больные в большинстве случаев не относятся к своему состоянию критически и поэтому не принимают препараты. Помимо этого у 60% больных присутствует один или несколько негативных симптомов, которые плохо поддаются терапии антипсихотиками и нейролептиками. Также врачи не всегда могут назначить полностью подходящие больному ЛС, и на их подбор тоже уходит время. Пугают пациентов и побочные действия терапии — увеличение массы тела, сердечно-сосудистые осложнения, гипергликемия, инсулинорезистентность тканей и т.д.

Чтобы решить эти проблемы и помочь больным шизофренией жить полноценной жизнью, компания "Гедеон Рихтер" разработала инновационный рецептурный препарат для лечения шизофрении — Реагила® (карипразин). Он направлен на борьбу как с позитивными, так и негативными симптомами болезни. Действующее вещество карипразин оказывает комбинированное влияние на дофаминовые рецепторы головного мозга D-2 и D-3. Таким образом карипразин уменьшает выраженность основных симптомов шизофрении, давая пациентам шанс вернуться к активной и здоровой жизни. В отличие от антипсихотиков прошлого поколения, данное лекарственного средство отличается положительным профилем безопасности и хорошей переносимостью. Распространенные побочные эффекты минимальны, а большой период полувыведения позволяет принимать препарат реже. Кроме того, благодаря сохранению действия препарата в течение длительного времени он подойдет тем пациентам, кто периодически забывает принимать ЛС по прописанной врачом схеме.

Сегодня препарат зарегистрирован в 18 странах мира, а сейчас компания готовится выводить его на российский рынок.

"Важно, что применение карипразина помогает повысить качество жизни не только самих пациентов, но и их родственников. Борясь с проявлениями шизофрении, карипразин способен снять огромный груз и бремя с плеч тех, кто не только страдает психическими расстройствами, но и живет, находится рядом с этими людьми", — отмечает полномочный представитель компании "Гедеон Рихтер" в России Аттила Варади.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики заболевания:
Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma