25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Страхование

Система ОМС сдает тест на прочность

В условиях борьбы с COVID-19 делается все возможное, чтобы помогать врачам и пациентам.

Как показывает статистика распространения пандемии, ни одна страна в мире на 100% не была готова к подобному развитию событий. Однако, по мнению председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Елены Черняковой, благодаря своевременно принятым мерам система обязательного медицинского страхования в России в полной мере доказала свою устойчивость и готовность к борьбе с коронавирусом.

По словам Черняковой, успешно работать в особых условиях позволили своевременно принятые изменения во все основополагающие нормативные документы, касающиеся системы ОМС, которые позволили эффективнее организовать борьбу с пандемией.

Сразу после объявленного Президентом России режима самоизоляции граждан Правительство РФ, Минздрав и ФФОМС разработали и утвердили регламент оказания первичной и стационарной медпомощи в условиях борьбы с COVID-19, а ФФОМС объявил о некоторой коррекции порядков ее оказания. Вместе с тем, по словам руководителя Фонда Черняковой, "лечение пациентов с онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящихся на заместительной почечной терапии (диализ) будут по-прежнему проводиться в полном объеме".

Распоряжением Правительства РФ №710-р приостановлены Всероссийская диспансеризация и проведение профосмотров, а высвободившиеся средства будут перенаправлены на оказание амбулаторной помощи в поликлиническом звене. В программу ОМС включены работы по проведению тестов на коронавирус, но только в случае наличия рекомендаций и направления от лечащего врача.

Утвержденные изменения Правил ОМС предполагают упрощенный порядок (по решению главы субъекта Российской Федерации) вхождения в систему ОМС для частных клиник, которые готовы взять на себя часть нагрузки на государственные больницы и поликлиники. Причем медицинская помощь пациентам таких клиник будет оказываться по тем же тарифам, что и для государственных медорганизаций, и без каких-либо доплат от граждан.

Несмотря на возможные ситуации, связанные с перепрофилированием медучреждений и введением особого режима, финансирование больниц не пострадает, утверждает Елена Чернякова. Предусмотрена возможность увеличить размер авансирования страховых и медицинских организаций до 100% от среднемесячных объемов финансового обеспечения, предусмотренного в рамках реализации территориальных программ ОМС, и до 50% медицинским организациям в рамках межтерриториальных расчетов.

В целом на лечение больных новой инфекцией предусмотрены значительные средства. При легком течении заболевания стоимость лечения примерно соответствует тарифам на обычную пневмонию, при средней тяжести болезни стоимость лечения определена примерно в 100 тыс. руб., тяжелые формы тарифицируются от 200 тыс. руб. и выше. Таким образом, только подтвержденные в столице по состоянию на 28 апреля 48,5 тыс. случаев заболевания потребуют выделения нескольких миллиардов рублей. Возможно, средств потребуется и больше, ведь число заболевших прирастает на 5–6 тыс. случаев в сутки, а, по оценкам авторитетных экспертов, включая министра здравоохранения Михаила Мурашко, на долгожданное плато заболеваемости страна пока не вышла.

Елена Чернякова подчеркнула, что регионы наделены правом самостоятельно вносить изменения в свои тарифные соглашения в связи с инфекцией и устанавливать собственные тарифы, однако в целом по стране они находятся примерно на одном уровне.

Правительством страны разработано несколько сценариев финансирования программ ФФОМС на случай нехватки средств из-за частичной приостановки или снижения объемов обязательных платежей от работодателей. В любом случае, как выпадающие доходы, так и дополнительные расходы медицинских организаций будут профинансированы, заверила руководитель ФФОМС.

ОТСУТСТВИЕ ПОЛИСА — НЕ ПРОБЛЕМА

В условиях пандемии сильно возросла нагрузка на страховых представителей, которые осуществляют непосредственную защиту прав пациентов и их своевременное информирование. Сегодня страховые компании активно помогают властям в борьбе с коронавирусом. Как рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, с первых дней введения особого режима Союз страховщиков предложил губернаторам использовать возможности, которыми они обладают, для решения задач по минимизации последствий пандемии и для взаимодействия с волонтерскими движениями. Страховые компании не только участвуют в приеме заявок на оказание помощи, но и предоставляют волонтерам автотранспорт, непосредственно участвуют в доставке продовольственных пакетов маломобильным гражданам. В нескольких регионах осуществлена адресная материальная поддержка медицинских организаций.

Большинство страховых медицинских организаций переформатировали работу по информационному сопровождению граждан. С этой целью используются все каналы — от личных звонков и СМС до видеороликов в СМИ. Страховщики сообщали об отмене профилактических мероприятий и необходимости соблюдения режима самоизоляции (для лиц, приезжающих из-за рубежа или страдающих хроническими заболеваниями).

Важной мерой стало также продление сроков действия временных свидетельств при отсутствии страхового полиса. Это было сделано для того, чтобы людям не пришлось ходить в офисы страховых компаний за новыми полисами, и они дольше оставались дома. По словам Дмитрия Кузнецова, больше половины обращений граждан в страховые компании за последнюю неделю было связано именно с вопросами получения нового полиса. Однако беспокоиться им не стоит. "Медицинская помощь будет оказана в любом случае, даже по временному свидетельству, которое можно получить и дистанционно", — напоминает Дмитрий Кузнецов.

ЖИЗНЕСПАСАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ НЕ ДОЛЖНА ОТМЕНЯТЬСЯ

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев отметил роль пациентских организаций в повышении информированности населения о способах противодействия инфекции и выработке правильной линии поведения в случае заражения: "У пациентов, особенно с хроническими заболеваниями, нуждающихся в специфическом лечении, сегодня возникает много вопросов относительно того, как им вести себя в случае заражения коронавирусом, как будет осуществляться их плановое лечение. Хронические больные при попадании в инфекционные стационары нуждаются в особом отношении. Лечение острых респираторных инфекций должно сочетаться с терапией хронических патологий. В таких случаях необходимо, на наш взгляд, усилить междисциплинарное взаимодействие специалистов, чтобы наши пациенты чувствовали себя более защищенными".

По словам Жулева, сегодня многократно возросла роль страховых компаний и ФОМС, особенно сегодня, когда параметры плановой медицинской помощи трансформируются. Временное перепрофилирование медучреждений приводит иногда к изменению стандартов лечения. Именно в таких сложных ситуациях страховые представители помогают в маршрутизации страдающих хроническими заболеваниями.

"Сегодня я получил сообщение от одной страховой компании, которая разбирала случай с пациенткой из Подмосковья. Ее терапия в условиях дневного стационара была безосновательно прекращена, — рассказал Юрий Жулев. — Мне очень приятно сообщить, что по результатам вмешательства страховой компании в ближайшие дни терапия этой пациентке будет продолжена. Казалось бы, это отдельный случай, но за каждым таким случаем — человеческая жизнь".

Юрий Жулев также напомнил, что у Всероссийского союза пациентов существуют соглашения о сотрудничестве как с ФФОМС, так и Всероссийским союзом страховщиков, что позволяет совместными усилиями органов власти, врачей, страховщиков и пациентов эффективно решать все возникающие проблемы Пациентские организации тоже не остаются в стороне. Многие из них сегодня публикуют и распространяют среди пациентов памятки с рекомендациями ведущих российских и международных специалистов о том, как вести себя в условиях пандемии. В условиях самоизоляции широко используются такие методы коммуникаций, как вебинары и онлайн-конференции.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики страхование:
Готовится проект закона о лекарственном страховании в ОМС

Федеральный закон об ОМС может быть дополнен поправками, учреждающими институт лекарственного страхования. Внести на рассмотрение соответствующий документ намечено на осеннюю парламентскую сессию.

Как сделать ЭКО по ОМС

Возможность сделать ЭКО по полису ОМС появилась в России в 2013 году, но многие женщины до сих пор уверены, что получить направление на бесплатную программу очень сложно. В действительности это не так.

Пациент в системе ОМС: проблемы и перспективы

Система обязательного медицинского страхования, как неотъемлемая часть российского здравоохранения, уже несколько десятилетий решает задачи по охране и защите прав пациентов и, вне всяких сомнений, имеет значительные результаты и достижения в этой титанической работе.

Отстаивать права застрахованных

Это приходится делать страховым компаниям (СК) все чаще: пять лет назад было зафиксировано 165 поступивших в суд исков, в 2021 г. — 666 (рост вчетверо).

Онкострахование или Время — критически важный фактор

Ключевыми проблемами здравоохранения во всем мире являются критические заболевания, несущие непосредственную угрозу жизни пациента. К их числу относятся, прежде всего, онкологические и сердечно–сосудистые заболевания, а также заболевания, требующие трансплантацию органов.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban