21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здоровье // Женское здоровье

Сохранить репродуктивное женское здоровье

Улучшение демографической ситуации в нашей стране зависит не только от мер социальной поддержки —ведущую роль в этом играет репродуктивное здоровье населения, особенно женщин. Его высокий уровень повышает продолжительность и качество жизни и позволяет рожать здоровых детей, внося вклад в развитие будущих поколений.

Как и в случае с другими системами организма, выявить риски заболеваний или уже существующие патологии в репродуктивной сфере помогает профилактика. Какие ее виды на сегодняшний день существуют и являются наиболее эффективными?

Теперь можно узнать состояние репродуктивного здоровья

С этого года в программу диспансеризации включена оценка репродуктивного здоровья. Как отмечает зам. директора по научной работе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, гл. внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина, мероприятие осуществляется в два этапа. Сначала пациент заполняет подробную анкету, помогающую выявить возможные риски и на этом основании назначить обследования и консультации специалистов.

Репродуктивное здоровье женщин

На первом этапе женщины проходят осмотр гинеколога, пальпацию молочных желез, исследование влагалищных мазков, в т.ч. на ЗППП и инфекционные заболевания, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала. Далее проводится УЗИ молочных желез и органов малого таза.

Представителям мужского пола нужно будет проконсультироваться с урологом на основании указанных в анкете ответов. Если есть подозрения на заболевание, то врач может назначить спермограмму, УЗИ предстательной железы и органов мошонки, а также анализы на инфекционные заболевания органов малого таза.

К беременности надо готовиться

Для сохранения здоровья матери и ребенка важно не только грамотное ведение беременности гинекологом-акушером и родовспоможение, но и подготовка к зачатию. На этом этапе нужно безусловно исключить вредные привычки и проконсультироваться с гинекологом, а при необходимости — с андрологом и репродуктологом. Зав. отделением эстетической гинекологии и реабилитации НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, проф. Инна Аполихина подчеркивает, что помимо назначенных врачом обследований и анализов перед планированием беременности нужно сделать прививки от гриппа, COVID-19, краснухи, дифтерии, столбняка и гепатита В.

Беременность под контролем гинеколога

Немаловажно и восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, особенно группы В. Их недостаток повышает вероятность анемии и токсикоза у матери, а у плода — дефектов нервной трубки, порока сердца и других нарушений развития. Поэтому принимать специальные витаминные комплексы рекомендуется и на этапе зачатия, и в первые 12 недель беременности.

Опасен и дефицит железа, приводящий к анемии. Как показывает мировая практика, данная болезнь увеличивает перинатальную заболеваемость и смертность среди матерей и новорожденных с повышенным риском недоношенности, низкой массы тела при рождении и перинатальной кровопотери, а также с нарушением когнитивных функций новорожденного. Вероятность анемии увеличивается у женщин с коротким (менее двух лет) интервалом между беременностями, при многоплодной беременности, токсикозе в первом триместре, метроррагии (маточного кровотечения вне менструального цикла), а также при подростковой беременности, поскольку сильную потребность в железе испытывает растущий организм матери. Для профилактики и лечения анемии чаще всего применяют капсулы пролонгированного высвобождения железа.

Еще одно неприятное состояние во время беременности — запоры, основная причина которых — расслабление мускулатуры кишечника из-за повышения уровня прогестерона в крови. Для их предотвращения рекомендовано наладить рацион, чтобы он содержал клетчатку, употреблять достаточно жидкости, а при необходимости использовать пребиотики.

Но забота о здоровье женщины и профилактика заболеваний не заканчиваются с рождением ребенка. При родах могут наблюдаться различные осложнения — от разрывов тканей до боли в спине и шее, геморроя, дисфункции тазового дна и послеродовой депрессии. Конечно, они могут и не возникнуть, но если что-то из этого случилось, то женщины смогут восстановить нарушенные функции организма с помощью программы реабилитации. Сейчас она действует в НМИЦ АГП им. В.И. Кулаковаи некоторых частных клиниках, но в Госдуму уже внесено предложение включить комплексные мероприятия по послеродовому восстановлению в систему ОМС.

Рак молочной железы: находим и снижаем риски

Проблемы с репродуктивным здоровьем возникают не только при беременности и родах. Среди онкологических заболеваний женщинам чаще всего угрожает рак молочной железы. Валерий Родионов, зав. отделением патологии молочной железы НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, врач высшей категории, отмечает, что смертность от данной патологии снижается, однако с каждым годом выявляется все больше новых случаев благодаря улучшившейся и своевременной диагностике.

Диагностика молочных желез

Основные причины заболевания –—генетические мутации. Его риск также зависит от возраста, начала менструаций, наличия ожирения и метаболического синдрома, вредных привычек, а также того, находится ли пациентка в предменопаузальном или менопаузальном периоде. Вместе с тем на появление и ход заболевания влияют полиферативные процессы, т.е. насколько активно делятся клетки молочной железы. Поэтому при обследовании нужно учитывать маммографическую плотность – количество железистой ткани в молочной железе. Если для молодых женщин большая маммографическая плотность допустима, то для дам в пре- и постменопаузе она служит поводом насторожиться и провести дополнительные обследования.

Сегодня существует несколько методов профилактики рака молочной железы. Чаще всего это наблюдение. Оно не предотвратит саму болезнь, однако поможет быстро ее выявить и назначить лечение. Если женщина относится к группе высокого риска, ей следует ежемесячно проводить самообследование молочных желез, дважды в год посещать гинеколога, с 25 лет ежегодно делать МРТ молочных желез, а с 30 лет — маммографию. Отметим, что ежемесячным самообследованием не стоит пренебрегать любой совершеннолетней женщине.

Далее идет химиопрофилактика, которая применяется для женщин из группы риска с мутациями в генах. По назначению врача они принимают препараты, которые могут уменьшить вероятность заболевания, однако данный способ не всем подходит. Радикальный метод — риск–редуцирующая хирургия, предусматривающая удаление молочных желез, а в некоторых случаях и яичников. Операция может быть проведена после реализации детородной функции, как правило, в возрасте 35-40 лет. Но это серьезное вмешательство в организм, при котором не исключены негативные последствия, поэтому врач должен детально проинформировать пациентку о его рисках, и женщина должна принять решение самостоятельно.

Для всех пациенток, вне зависимости от их генов, важно вести здоровый образ жизни, предусматривающий полноценный рацион, умеренную двигательную активность, отказ от вредных привычек и минимизацию стрессов.

По материалам мероприятия в рамках Всероссийского форума VII "Здоровье нации — основа процветания России" 

Источники:

.

Аполихина Инна Анатольевна, заведующая отделением эстетической гинекологии и реабилитации Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова д.м.н., профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заслуженный врач РФ.

.

Долгушина Наталия Витальевна, заместитель директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин, д.м.н., профессор.

.

Родионов Валерий Витальевич, заведующий отделением патологии молочной железы Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, д.м.н., маммолог, онколог-хирург.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики женское здоровье:
Здоровье женщины, которой 40+

На здоровье и самоощущение женщины в возрасте 40+ начинают влиять гормональные изменения. Когда и с чего необходима поддержка организма нутриентами, витаминами или гормональной терапией, чтобы оставаться долгие годы здоровой и довольной жизнью?

ПМС и синдром "короткой ноги": есть ли связь?

Любая женщина хотя бы раз в жизни испытывала болезненные ощущения во время месячных. Но когда боль беспокоит из раза в раз — это повод начать искать ее причину. Может ли болезненность быть следствием синдрома "короткой ноги"?

Это поможет женщине в "критические дни"

Разговор пойдет о менструальной чаше. Так называют специальный контейнер из силикона, который помещают во влагалище для сбора выделений во время месячных.

Аутоплазмотерапия

Аутоплазмотерапия (PRP-терапия) сейчас широко применяется в различных областях медицины, в том числе и в сфере репродукции человека.

Нутрицевтики помогут женщине в период менопаузы

Состояние организма женщины во многом зависит от гормонов, недостаток или избыток которых может стать причиной серьезных заболеваний. Особенно это заметно в период менопаузы, когда сниженная выработка эстрогенов зачастую приводит к целому ряду неприятных длительных симптомов.

Специализированные
мероприятия