18.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
18.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение

Стратегия здравоохранения: как восстановить здоровье нации

2 марта 2006 года в информационном агентстве «Росбалт» при поддержке Института проблем глобализации и Института системных проектов прошло очередное заседание дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор», посвященное перспективам развития российской экономики.

Гузель Эрнстовна Улумбекова, исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству, посвятила свой доклад анализу состояния здоровья населения, причин кризиса развития и путям преодоления.

Она привела несколько показателей. Общая продолжительность жизни в России составляет 65,9 года и отстает от среднего европейского уровня на 14 лет. Смертность мужчин трудоспособного возраста составляет 30 % в общей смертности, с 1991 года она увеличилась в 1,6 раза и в 4–5 раз превышает европейские показатели.

В 1990 г. смертность в РФ была ниже, чем в Германии. К 2004 году смертность в РФ стала на 60–80 % выше, чем в странах Европы. Смертность мужчин в России выше, чем в странах с аналогичными доходами на душу населения: в России в 2 раза выше вероятность, чем в Турции, что 15-летний юноша не доживет до 60 лет.

Смертность прогрессивно растет от заболеваний всех классов, в первую очередь от болезней системы кровообращения (самая высокая в Европе), несчастных случаев, травм и отравлений, новообразований. Большинство этих причин смерти предотвратимы.

По данным ВОЗ, среди факторов, способствующих общему снижению продолжительности жизни в России, первое место занимают: курение (65 % мужчин и 25 % женщин), злоупотребление алкоголем (70 % мужчин и 47 % женщин), повышенный вес (20 % мужчин, 25 % женщин), в группу риска входят также люди, не занимающиеся спортом, – 38 % мальчиков и 59 % девочек.

По потреблению алкоголя Россия, к сожалению, занимает одно из первых мест в Европе – 12 литров на душу населения в год в перерасчете на чистый спирт.

Все это приводит к тому, что Россия из-за преждевременных смертей от инфарктов и осложнений сахарного диабета ежегодно теряет до 300 млрд долларов. Если ситуация в этой области не изменится, то к 2050 году Россия потеряет 30 % населения, а его численность сократится со 140 до 100 миллионов человек.

Говоря о мерах по защите здоровья нации, повышения продолжительности жизни, Г.Э. Улумбекова отметила, что нужна среднесрочная программа Минздравсоцразвития минимум на десять лет, которая бы ставила цели улучшения здоровья населения, повышения продолжительности жизни.

Для повышения общей эффективности здравоохранения необходимо поставить национальные цели и сроки их достижения: по улучшению здоровья населения (достижение среднеевропейских показателей или показателей РСФСР 1985 г.). Например, к 2015 году необходимо добиться увеличения продолжительность жизни до 72 лет, сократить неравенство в показателях здоровья населения между субъектами РФ до 10 %, повысить удовлетворенность населения качеством медицинской помощи до 70 %, снизить смертность от болезней системы кровообращения на 30 %, а также смертность от новообразований на 10 %.

По словам Г.Э. Улумбековой, необходимо существенно, как минимум вдвое, увеличить финансирование системы здравоохранения в РФ. Она напомнила, что бюджетное финансирование здравоохранения в России составляет 2,9 % от ВВП, в то время как ВОЗ рекомендует расходовать на эту сферу минимум 5–6 % ВВП. По словам Улумбековой, в Европе этот показатель составляет 7–9 %, в США 13–14 %. Эксперт также отметила, что сумма, выделяемая на здравоохранение на душу населения в абсолютных цифрах в РФ составляет $ 180 в год, против $ 2100 в Великобритании. Этот показатель в России вдвое меньше, чем в Турции, и в 5 раз меньше, чем в Чехии. По мнению эксперта, решить задачу повышения финансирования здравоохранения можно только за счет средств федерального бюджета, так как многие субъекты РФ не в состоянии обеспечить необходимое дофинансирование.

Ограниченные государственные ресурсы должны быть использованы на приоритетные мероприятия с наибольшей общественной пользой. Например, сокращение числа курящих и снижение потребления алкоголя могут снизить смертность населения на 20 в год. Также сокращение расходов государства на лечение осложнений, реабилитацию, повышение доходов от развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности.

В РФ преждевременную смерть рабочего населения можно предотвратить за счет пропаганды здорового образа жизни, профилактики заболевания, их раннего выявления, эффективного лечения и реабилитации заболевших. Нужны межведомственные программы при участии Минсельхоза, Минобразования.

Выступивший вслед за Г.Э. Улумбековой директор Научного центра здоровья детей РАМН, член Общественной палаты России, академик РАМН Александр Александрович Баранов отметил, что главная проблема России – это высокая смертность и низкая рождаемость. Анализируя ситуацию, которая создалась на сегодняшний день, можно прийти к выводу, что в ближайшем будущем ничего серьезного в данном направлении сделать не удастся. Нужно понимать, что исправить ситуацию сможет только поколение, которое сегодня ходит в детский сад. Необходимо сосредоточить все ресурсы – и если мы с этой задачей справимся, тогда лет через 20 что-то может сдвинуться с мертвой точки. Единственный приоритет в охране здоровья населения – это дети. Пока государство и общество не добьются коренного изменения отношения к улучшению эффективности здравоохранения, и в плане финансирования в первую очередь, ничего путного не будет. Национальные программы США и Англии – это управление здравоохранением на национальном уровне, которое осуществляется фактически за счет реализации национальных программ. Если какой-то штат не захотел что-то делать, по национальной программе он ничего не получает. У нас действует программа «Дети России», но она ничего не изменила, потому что 80 % средств этой программы тратится на строительство. Национальная программа не может строить – она должна вкладывать средства в технологии диагностики, лечения и так далее. В результате нет ни строительства, ни денег. В свое время Академия медицинских наук и Союз педиатров России предложили программу «Здоровье ребенка» – набор профилактических технологий. Мы считали, что если бы эта программа была реализована, ситуацию можно было бы изменить к лучшему с точки зрения снижения инвалидности, младенческой смертности и заболеваемости. Это непрофессиональный подход к разработке и реализации программы. Очень важно снизить детскую смертность. Есть еще одна проблема – родители очень мало внимания уделяют детям, в центре после диспансеризации и расписанной программы получилось, что 80 % назначений родители проигнорировали. При таком отношении к детям со стороны родителей ничего хорошего ждать не приходится. И если мы хотим увеличить потенциал нашей страны, то в первую очередь нужно обратить внимание на детей – только так можно что-то изменить.

Главный специалист Минздравсоцразвития РФ, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития, академик РАМН Александр Григорьевич Чучалин напомнил собравшимся, что ещев 1992 году блистательный ученый Коптюк сформулировал глобальные процессы и сказал о том, что государство будущего – это те образования, которые построены на вопросах экономики и проблемах здоровья населения. Наше будущее общество не должно быть таким, как сейчас. Основная проблема – как формировать национальный раритет.

Улучшение качества здравоохранения на 80 % зависит от врача первичного звена. Россия переживала разные периоды глубоких кризисов. 35 % населения России находятся в состоянии тяжелого стресса, родители не слышат совета врача.

Он заявил, что главы субъектов РФ должны взять на контроль ситуацию со здравоохранением в стране и оказывать материальную поддержку врачам общей практики. В качестве примера, А.Г. Чучалин привел Свердловскую область, где местные врачи общей практики за последние годы добились четырехкратного сокращения числа онкологических заболеваний среди населения. По мнению А.Г. Чучалина, этому способствовала политика губернатора области Эдуарда Росселя, который взял на контроль деятельность врачей и обеспечил им высокую стабильную заработную плату.

Говоря о реформе здравоохранения в целом, А.Г. Чучалин заявил, что для ее успеха власть должна советоваться с учеными и врачами. «Есть политическая воля президента РФ Владимира Путина, объявившего о здоровье нации, как о первейшем приоритете властей, есть финансы, но не хватает институтов, которые бы вырабатывали механизмы реформ, и контролировали их исполнение».

По мнению руководителя отдела разработки и политики стратегии профилактики заболеваний и укрепления здоровья Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ Игоря Сергеевича Глазунова, правительство должно взять на себя ответственность за проведение реформы. Сегодня за здоровье нации отвечает только президент страны. Реформу необходимо взять под общественный контроль и создать специальный орган, в который бы входили ведущие ученые и врачи. Этот орган должен быть сформирован по аналогии с Общественной палатой.

Юрий Кириллович Ларионов, заместитель директора Департамента по вопросам государственной политики в сфере предоставления социальных услуг населению Росздравнадзора уверен, что системная концепция реформы здравоохранения в ближайшее время должна появиться в России, и ее автором выступят Правительство РФ и ведущие представители медицинского сообщества. Это будет стройная, четкая и эффективная программа, которая позволит провести реформирование здравоохранения на высоком уровне.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики здравоохранение:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг