26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Искусство продаж

Стресс вызвал проблемы с пищеварением? Примите БАД!

Пищеварительная система посредством расположенных здесь нейронов постоянно получает сигналы об эмоциональном состоянии человека. Если оно негативное, ЖКТ тут же реагирует на это.

Причем самым неблагоприятным образом. Особенно остро проблемы проявляются в стрессовых и постстрессовых ситуациях. И тогда на помощь пациенту приходят не только врачи, но и работники первого стола аптек.

Чтобы правильно проконсультировать клиента и порекомендовать ему адекватную терапию, фармацевту нужно быть в курсе распознавания и устранения таких проблем. Как это сделать, рассказала Лариса Зорина, к.м.н., клинический фармаколог.

Зорина_фармаколог

Чего только не бывает!

Стресс может вызвать нарушения работы любого из участков пищеварительной системы. Они проявляются, как:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), когда пациенты жалуются на изжогу, сильную отрыжку и дискомфорт во время и после приема пищи;
  • спазмы — вызывают ощущение переполненности желудка во время и после еды, а также схваткообразные боли;
  • метеоризм (вздутие живота) — возникает из-за повышенного газообразования в ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника — проявляется периодическими спазматическими болями в нижнем отделе ЖКТ, а также чередованием запоров и диареи.

БАД приходит на помощь

Многочисленные исследования показали, что отправной точкой проблем с пищеварением, вызванных стрессами, является дисбактериоз. Справиться с ним помогают различные биологические добавки к пище. Они оптимизируют все виды обменов веществ в организме человека, которые дают сбой при различных функциональных расстройствах. Так, с помощью БАД нормализуется углеводный, жировой, белковый и витаминный балансы. После их корректировки происходит улучшение состояния органов и систем организма человека и его оздоровление.

Стресс и проблемы с ЖКТ

В плане профилактики, когда стресс уже есть, а ЖКТ еще не откликнулся на него, БАД снижает риск развития заболеваний.

Важно, что биологически активные добавки к пище намного безопаснее лекарственных препаратов в плане возможного возникновения побочных эффектов. Объясняется это тем, что одна суточная доза активного вещества БАД не превышает одну разовую терапевтическую дозу этого же вещества, содержащегося в лекарственном средстве. Другими словами, БАД является действенным, но щадящим фармацевтическим продуктом. И на это нужно обратить внимание клиента аптеки. Практика показывает, что на многих покупателей такое уточнение является существенным стимулом к приобретению БАД. Просто потому, что ряд пациентов с опаской относятся к приему лекарств именно из-за опасений различных негативных последствий, возникающих от медикаментозного лечения.

Можно ли навредить тем или иным БАД? Конечно. Но только в том случае, если использовать его не по назначению и с существенным превышением дозировки. Об этом тоже следует сообщить посетителю аптеки.

Добавка добавке рознь

В Методических указаниях (МУК 2.3.2.721-98 "Определение безопасности и эффективности БАД") биологически активные добавки разделены по функциональному назначению на 2 группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики — это БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи, съеденной человеком. Благодаря им организм человека получает дополнительные источники нутриентов: белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление его здоровья и профилактика ряда заболеваний.

БАД

Парафармацевтики — это БАД, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Эти натуральные средства имеют направленное физиологическое действие: применяются и для помощи ЖКТ организма в какой–то стрессовой ситуации, и для адаптации к экстремальным условиям.

К парафармацевтике относят пробиотики, чья функциональная роль чрезвычайно важна. В частности, они:

  • играют роль антагонистов к условно патогенным и условно патогенным бактериям, вирусам, грибкам и дрожжам;
  • устраняют дисбактериоз;
  • продуцируют витамин К, фолиевую кислоту и даже регулируют уровень холестерина в крови;
  • защищают организм от негативного влияния радиации, химического загрязнения пищи и воды, канцерогенных факторов, непривычной и экзотической пищи;
  • участвуют в функционировании иммунокомпетентных клеток в качестве носителей защитных антигенов;
  • оптимизируют пищеварение и нормализуют моторику кишечника.

Процесс сертификации уже пошел

Как же происходит процесс регистрации БАД? Все строго регламентировано. Сначала проводится тестирование на безопасность препарата, после этого выдается экспертная оценка с заключением. Далее полученный документ направляется в регистрирующий орган для внесения его в госреестр. Не всеми, но многими производителями проводятся испытания на эффективность. Потом эта информация наносится на упаковку БАД.

Каждая биологическая добавка является одной из категорий товарного ассортимента любой аптеки. А все то, что продается в аптечных организациях, является продуктом, отвечающим определенным и весьма высоким критериям качества. Отрадно, что производители БАД понимают это и постоянно повышают планку своей ответственности перед потребителями. Проявляется она и тем, что ряд фармацевтических компаний, выпускающих биологические добавки, вступил в добровольную сертификацию своих продуктов. Ее первые итоги будут подведены 30 ноября 2021 года.

Система добровольной сертификации БАД создана ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора (регистрация № РОСС RU. В1645.04ГМОЗ). Она обеспечивает доказательную базу в отношении отличительных признаков продукции в части ее эффективности. И выступает для изготовителя/импортера как независимая третья сторона (организация) при оформлении доказательной базы, чтобы:

  • подтвердить эффективность и соответствие свойств продукции, декларированных производителем или импортером;
  • защитить права потребителя в отношении приобретенной продукции ненадлежащего качества.

Маркировка БАД в эксперименте

С 1 мая 2021 года начался эксперимент по маркировке БАД, который продлится до августа 2022 года. Крупнейшие компании-производители, контролирующие до 40% российского аптечного рынка БАД, уже заявили о своем намерении принять участие в исследовании. Об этом 25 мая было сообщено в Союзе производителей БАД к пище.

Эксперимент пройдет в несколько этапов: сначала затронет только производителей, потом к ним подключатся дистрибуторы, а затем "подтянется" и аптечная розница.

Первые промежуточные итоги будут подведены до 30 ноября 2021 года.

Маркировка БАД вводится для обеспечения прозрачности рынка этих продуктов. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) будет осуществлять функции оператора информационной системы при проведении данного эксперимента.

Видимо, уже в скором будущем ряд БАД будут поступать в аптеки страны промаркированными, что, безусловно, повысит их статус и в глазах фармацевтов, и в глазах потребителей. Хотелось бы, чтобы при этом не поднималась отпускная цена на сертифицированные и маркированные продукты.

Информация о БАД должна содержать:

  • наименование и в частности товарный знак изготовителя при его наличии;
  • обозначение нормативной или технической документации;
  • состав с указанием ингредиентов биологической добавки в порядке их убывания по весовому или процентному выражению;
  • сведения об основных потребительских свойствах продукта;
  • указание веса или объема товарной единицы;
  • предупреждение о противопоказаниях к применению;
  • напоминание о том, что БАД не является лекарственным средством;
  • отметку о дате изготовления, гарантийный срок годности и дату окончания срока реализации продукта;
  • данные об условиях хранения;
  • информацию о государственной регистрации БАД (ТР ТС 021/2011) с указанием номера и даты.

Пандемия как двигатель БАД

Председатель комиссии по БАД "Опоры России" Илья Микин сделал акцент на том, что пандемия очень сильно изменила рынки БАД. Их в нашей стране стали покупать чаще и больше упаковками. Тем не менее, мы в этом вопросе все еще очень сильно отстаем от мировых трендов.

"Если посмотреть на Японию, то там 90% населения принимает БАД, в Китае этот показатель составляет 67%, а в США — 66%. В России до пандемии, согласно исследованию lpsos Group, только 15% населения регулярно принимали БАД. При этом 35% опрошенных врачей никогда не рекомендовали прием биологических добавок даже для разового или периодического приема", — рассказал И. Микин. Он отметил, что в 2021 году картина сильно изменилась. Так, согласно данным DMS Group, продажа БАД в нашей стране выросла на 124%! При этом продукты для пищеварительной системы занимают 2-е место по частоте запросов и покупок.

Просвещая, продаем

Чем больше товаров поступает в аптечные организации, тем чаще работники первого стола становятся не просто продавцами, но еще и консультантами. Это вполне объяснимо. К врачу необходимо сначала записаться, затем пойти на прием и только потом, получив рекомендацию, отправиться в аптеку за покупкой. С фармацевтами все гораздо проще и удобнее. Сразу и проконсультировался, и препарат получил. Да и осведомленность специалистов первого стола о лекарствах и БАД максимально высока.

Чтобы оправдать доверие покупателей, первостольнику нужно не просто посоветовать клиенту то или другое средство, но и провести небольшой фармликбез. В частности, надо рассказать о том, что организм человека в процессе жизни расходует различные вещества и значительное количество энергии. А недостаток необходимых для организма элементов может приводить к нарушению обмена веществ и гомеостатических (саморегулирующихся) параметров.

Важно напомнить покупателю, что люди и животные в отличие от растений не могут синтезировать сложные молекулы из неорганических веществ путем фотосинтеза. В первую очередь — это жиры, белки и углеводы. Поэтому у человека возникает необходимость в их поступлении из внешней среды через пищу. При недостатке ферментов (а их очень много) нарушается процесс пищеварения. На помощь приходят БАД.

Мы — не то, что съели, а то, что усвоилось

Ферменты, как катализаторы, ускоряют химические реакции, проходящие в пищеварительной системе человека. Именно благодаря ферментации ЖКТ усваивает все полезные вещества, содержащиеся в пище. Если же ферментов не хватает, усвояемость и микроэлементов, и витаминов существенно падает. При этом по своему строению ферменты делятся на 2 типа: простые и сложные. И те, и другие работают на благо ЖКТ.

Признаками нехватки ферментов является:

  • снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • диарея;
  • дискомфорт и боли в животе;
  • снижение тургора и сухость кожи, выпадение волос;
  • общая слабость, недомогание;
  • чувство тяжести, распирания и сонливости через 30-40 минут после еды.

Во всех этих случаях помогает ферментозаместительная терапия, так как без нее невозможно восстановить правильное пищеварение.

Устраняем и последствия, и причину

Итак, в современном мире наблюдается недостаток ферментов в организме практически каждого человека. Происходит это по причине различных состояний, включая стресс.

Негативно на выработку ферментов также влияют переедание и несбалансированность диеты. Многие клиницисты считают, что это наиболее распространенные причины нехватки ферментов. Вместе с тем приходится согласиться с тем, что чехарду в приеме пище опять-таки создает стресс. Он всегда провоцирует повышенную выработку кортизола (гормона стресса). И чтобы справиться с ним, человек интуитивно либо начинает его заедать, либо вовсе отказывается от пищи.

Но и это еще не все. При стрессе снижается скорость протекания ферментативных реакций и всасываемости питательных веществ, что ведет к повышенной чувствительности рецепторов, сокращению мышц ЖКТ и воспалению. Тут можно вспомнить так называемую "медвежью болезнь", т.е. диарею на нервной почве.

Влияние стресса на питание

Во всех случаях, когда у пациента наблюдаются неполадки в пищеварительной системе, возникшие, как реакция на стресс (о его наличии нужно корректно узнать у покупателя аптеки), следует объяснить ему, как именно он действует на выработку ферментов. Ну, а потом порекомендовать клиенту симптоматическое средство для снятия последствий стресса и безрецептурный успокоительный препарат. Возможно, даже не один…

Например, одно средство посоветовать для снятия волнения, а другое — для нормализации сна. Понадобятся тут и витамины группы В, и препараты, содержащие магний.

Таким образом, благодаря комплексной продаже фармацевт и пациенту поможет, и средний чек покупки увеличит. А доброжелательный и высокопрофессиональный диалог с клиентом повысит его лояльность к конкретной аптечной организации. В результате покупатель перейдет в разряд постоянных и другим посоветует обращаться именно в эту торговую точку.

По материалам вебинара (организатор — ФЦ "Знание" на платформе PharmZnanie)

Марина Масляева

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики искусство продаж:
Читаем покупателя как открытую книгу

Эффективная коммуникация с посетителями аптеки критична для их удовлетворенности и соблюдения рекомендаций по лечению. В условиях конкуренции фармацевты должны адаптировать стиль общения, учитывая психологические особенности клиентов. Успех взаимодействия зависит от понимания этих особенностей и применения адаптивной модели коммуникации.

Посетительский менеджмент в работе аптеки

Посетители для аптечных организаций представляют стратегическую ценность. Понимание процесса трансформации потребительского поведения и применение эффективного посетительского менеджмента становятся критически важными.

Особенности выкладки в осенний период

Визуальное оформление аптеки в осенний период должно не только привлекать внимание, но и соответствовать изменившемуся психологическому состоянию покупателей.

Особенности осеннего спроса в аптеке

Осень приносит изменения в потребительском спросе, связанные с погодными условиями и эпидемиями гриппа и ОРВИ. Важно разработать стратегии выкладки и продвижения товаров, которые удовлетворяют сезонные потребности покупателей и способствуют росту продаж.

Фармконсультирование: о чем надо знать специалисту

Для грамотной консультации аптечному работнику необходимо знать не только лекарственный ассортимент, правила отпуска и хранения, но и особенности применения каждого препарата, его совместимости с другими лекарствами.

Специализированные
мероприятия