Назначая дозу, врач принимает во внимание следующие параметры: пол, вес, возраст больного; тяжесть заболевания; взаимодействие препарата с другими принимаемыми лекарствами. Мужчинам обычно требуется большая доза, чем женщине, а подросткам и пожилым — меньшая. Важен и вес пациента: если норма превышена, то необходимо учитывать и этот фактор при назначении препарата.
От аккуратного и точного дозирования зависит эффективность лечения. Так что две добродетели швейцарского педантизма — умеренность и аккуратность — можно признать основой основ аптекарского искусства, а понятия «риск» и «риска» считать однокоренными.
Компания «Сандоз» — один из мировых лидеров в производстве дженериков и биоаналогов, на очередном образовательном семинаре «Сандоз пресс-клуб» также обратилась к теме «Вопросы правильной дозировки препаратов. «Умные» решения от фармацевтической компании».
Залогом успешной терапии является своевременная диагностика заболевания, а также положительная комплаентность (от англ. patient compliance) пациента, т.е. приверженность лечению, степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями врача. Чаще этот термин используется именно по отношению к фармацевтическим препаратам. Если пациент не считает свое заболевания достойным внимания, излечимым и т.д., то и принимать лекарства не будет. Здесь не менее важно удобство при приеме препарата. Чем меньше приемов в сутки и комбинаций (сочетаний), тем проще соблюдать режим лечения.
Индивидуальный подход способствует достижению оптимальных результатов и может увеличить мотивацию пациента к соблюдению режима лечения. Важно, чтобы врач учитывал различные факторы при подборе дозировки препарата, руководствовался полученными первичными сведениями и корректировал схему лечения при необходимости.
Эти постулаты подтвердил д.м.н., проф. кафедры клинической фармакологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова С.К. Зырянов:
— Как клинический фармаколог, я отмечаю, что главное в лечении пациента — это правильный выбор дозы с учетом особенностей заболевания и характера пациента. Есть заблуждение: чем меньше доза, тем меньше эффект. Это не так. Правильная доза для конкретного пациента зависит от массы компонентов, целой совокупности факторов, меняющейся ежедневно и ежечасно: путей выведения лекарства, наличия сопутствующих болезней, особенностей обмена веществ, или метаболизма (от греч. metabole — перемена, превращение, спектр химических реакций, протекающих в живых клетках и обеспечивающих организм веществами и энергией для жизнедеятельности). Часто на результативность лекарственных препаратов влияют пища, потребляемая пациентом, его диетические привычки. Есть такая область фармакологии — хронофармакология, изучающая эффективность приема лекарственных препаратов в зависимости от биоритмов человека.
Проблема подбора необходимого количества лекарственных средств актуальна для большинства терапевтических областей — хронической почечной недостаточности, артериальной гипертензии, бронхиальной астмы, эректильной дисфункции и др. В ходе терапии доза ЛП может меняться от исходных величин. Так, для достижения целевого уровня лечения гипертензии существуют пять классов лекарственных средств, но на деле его достигают не более 40% пациентов.
При неосложненной артериальной гипертонии (АГ) доза одна, если в анамнезе еще и проблема с почками — доза другая. Если присутствует печеночная недостаточность, то начальная доза ЛП вообще должна быть минимальна.
На тактику дозирования серьезно влияют все исходные факторы и составляющие. Лечить надо не болезнь, а больного в целом. Подбор дозы — врачебное искусство, которому учатся всю жизнь, повседневная умственная работа. Достичь желаемого эффекта можно лишь при индивидуализации терапии, заключил профессор Зырянов.
Сегодня на фармрынке появляются инновационные препараты, которые помогают реализовать индивидуальный подход к каждому пациенту. Благодаря инновационным технологиям производства лекарственных средств, становится возможным подбирать необходимое количество действующего вещества в каждом конкретном случае.
Так, для дозированного приема жидких и порошкообразных лекарственных средств в диапазоне от 2,5 до 60 мл, в т.ч. и в домашних условиях, используют медицинские дозаторы — стаканчики, пипетки и ложечки–дозаторы. В лечебных учреждениях применяют куда более сложные системы дозирования, с помощью которых возможно контролировать дозу и скорость введения препарата, и даже продолжительность эффекта (например, современные шприцевые дозаторы, позволяющие непрерывно вводить лекарство, или даже микрочипы-имплантаты).
А как быть с дозировкой таблетированных лекарственных форм, которые иногда даже не имеют продольной риски, крошатся при попытке разделить таблетку на равные доли ножом? Концентрация осколков будет разная, и разное по эффективности получится лекарство.
В качестве современного ноу–хау можно привести таблетку препарата Торнетис® (ингибитор фермента фосфодиэстеразы 5 типа — ФДЭ-5), применяемого при терапии эректильной дисфункции (ЭД), которая легко делится на четыре части одним нажатием.
Доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н., эндокринолог с большим опытом А.В. Зилов рассказал о причинах возникновения, факторах риска ЭД и клинической практике правильного дозирования.
— Современные технологии и инновационные решения уже сейчас позволяют лечить такое распространенное мужское заболевание, как эректильную дисфункцию, просто, безболезненно и с высокой эффективностью. На рынке существует множество препаратов для лечения этой деликатной проблемы. Препараты с возможностью индивидуальной системы дозирования, которая помогает мужчинам по своему усмотрению регулировать количество лекарства, — качественно новый этап в истории лечения эректильной дисфункции. Удобство пользования повысит и пресловутую комплаентность. Действительно, в препарате Торнетис® используется удобная система подбора дозы (от 25 до 100 мг). Одним нажатием пальца эта таблетка делится на четыре части, не крошится и не ломается. При этом равное количество действующего вещества во всех долях гарантировано.
Но поскольку проблема достаточно деликатна, не все мужчины обращаются за помощью к врачу, не осознавая, что эректильная дисфункция может косвенно свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, например, патологии сердечно–сосудистой системы или сахарного диабета. Лет 20–30 назад считалось, что ЭД — заболевание психогенное. Несмотря на то, что это верно, ЭД является еще и проявлением соматических заболеваний сердечно–сосудистой системы, эндокринологии, нейропатии и т.д. Лет 10 лет назад в России возникла инициатива борьбы за лучшее мужское здоровье. Тогда уже было понятно, что, к сожалению, классические уролог и андролог — не единственные специалисты¸ которые должны заниматься этой проблемой, — она гораздо шире, не только за пределами чистой урологии, а также постельных и межличностных отношений — она глобально медицинская.
Следует отметить, что на разных этапах развития той или иной патологии требуются разные дозировки. «Тяжелые» больные начинают с большой стартовой дозы. В зависимости от взаимодействия с другими лекарствами она будет меняться. Новая лекарственная форма помогает легко варьировать дозировку, не меняя ЛС путем легкого дозирования.