28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Правовая поддержка

В соответствии с занимаемой должностью (ч. 2)

Должностная инструкция должна состоять, по моему мнению, из 5 разделов.

1. Общие положения (для всех специальностей). Раздел "Общие положения" должностной инструкции должен содержать:

  • точное наименование должности работника в соответствии с приказами Минздрава России от 07.10.15 №700н (в ред. от 11.10.16 №771н) и от 10.02.16 №83н, уровень оплаты труда работника, замещающего должность, условия премирования, а также порядок решения вопросов социального обеспечения;
  • подчиненность работника. В соответствии с принципами управления у работника должен быть только один непосредственный руководитель — должностное лицо, которое назначает работника на должность и освобождает его от нее;
  • наличие у работника подчиненных. При этом в разделе "Ответственность" необходимо оговорить ответственность данного работника не только за его собственные действия, но и за действия его подчиненных;
  • порядок замещения работника в случае его временного отсутствия (отпуск, длительная командировка, болезнь и т.п.). Этот пункт особенно важен в должностных инструкциях руководителей, поскольку отсутствие четких указаний о должностных лицах, выполняющих обязанности руководителей во время их отсутствия, дезорганизует работу учреждения;
  • перечень документов, которыми работник руководствуется в своей деятельности (например, законодательные акты РФ, устав учреждения, инструкции, СОП и др.).

2. Раздел "Задачи и обязанности работника" должностной инструкции должен содержать:

  • конкретные задачи или трудовые функции в соответствии с профессиональным стандартом и квалификационными требованиями, установленными Минздравом России*, выполнение которых возлагается на работника;
  • должностные обязанности (трудовые действия). К примеру: осуществляет фармацевтическую экспертизу рецептов.

3. Раздел "Права работника" должностной инструкции должен содержать:

  • перечень прав, предоставляемых работнику для успешного выполнения возложенных на него обязанностей. Они должны быть конкретными и не противоречащими ТК РФ.

4. Раздел "Ответственность работника" должностной инструкции должен содержать:

  • ответственность работника как за невыполнение обязанностей, так и за неиспользование предоставленных работнику прав.

В нем можно указать фразу: "Работник несет дисциплинарную ответственность за некачественное и несвоевременное выполнение обязанностей и неиспользование прав, предусмотренных должностной инструкцией".

5. Раздел "Требования к работнику" должностной инструкции должен содержать:

  • квалификационные требования к уровню образования и стажу работника, позволяющим успешно выполнять обязанности по должности в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами*.

Противоречия в документах

Остановлюсь на сложном моменте — противоречиях в трактовке тех или иных понятий и требований. Одно из самых ярких противоречий в действующих документах — о стаже профессиональной деятельности для руководителя аптечной организации.

Приказ №541 — это квалификационный справочник для фармацевтических работников — определяет, что руководителем аптечной организации может быть специалист, имеющий стаж работы 5 лет. А в Положении о лицензировании фармдеятельности, утвержденном постановлением Правительства РФ, — 3 года, и вновь принятый стандарт специалиста в области управления фармдеятельности — 2 года. Разные требования!

Что делать? "Эмоции в сторону, мобилизуем ум". В этом случае действует правило — главнее в данном случае постановление Правительства РФ, значит и норма, указанная в нем, приоритетна, — 3 года.

Если противоречат приказы одного ведомства, то в приоритете последний по дате выхода.

Если встретите другие противоречия, то в помощь — письмо Минтруда России от 04.04.16 №14–0/10/13–2253 "Информация Минтруда России по вопросам применения профессиональных стандартов". Согласно ст. 195.3 ТК РФ профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями в части содержащихся в них требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Под иными нормативными правовыми актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают специальные требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер. В этом случае в части требований применяются данные нормативные правовые акты. В других случаях эти требования носят рекомендательный характер, приоритета профессионального стандарта перед другими нормативными актами нет.

Каких ошибок следует избегать при формировании должностных инструкций?

  • Формальный подход наблюдается, когда инструкция разрабатывается по устаревшим шаблонам и формам, без должного внимания к содержательной части профессионального стандарта.
  • Инструкция содержит большое количество трудночитаемого текста, многократно повторяющего положения ТК РФ, трудового договора работника.
  • В инструкцию переносится все содержание профессионального стандарта, не обращая внимания на конкретное локальное направление профессиональной деятельности.
  • Должностные инструкции разрабатываются бессистемно, процесс согласования не соблюдается, в связи с чем должностные обязанности отдельных сотрудников пересекаются, положения инструкций противоречат друг другу, имеют двойное толкование.
  • Нарушается порядок внесения изменений. Не соблюдается порядок изменения должностной инструкции в процессе трудовой деятельности работника: не предоставляется двухмесячный срок для ее ознакомления, отсутствуют подписи сторон, нарушается процедура ознакомления с инструкцией при переводе и перемещении работника, совместительстве.

Выводы по итогам анализа действующих нормативно–правовых документов

Трудовые функции, выполняемые работником, должны быть обязательно отражены в трудовом договоре и/или должностной инструкции. Формулировки трудовых функций работника должны соответствовать действующим профессиональным стандартам.

Содержание должностной инструкции фармацевтического работника должно соответствовать профессиональному стандарту и квалификационным характеристикам и требованиям, установленным Минздравом России.

Для аптечных организаций наличие должностной инструкции является обязательным условием выполнения требований надлежащей аптечной практики.

На аптечные организации, в случае установления факта занятия должностей специалистами без соблюдения установленных квалификационных требований и характеристик, может быть наложен штраф в соответствии со статьей 14.1. КоАП РФ до двухсот тысяч руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Фармацевтические специалисты должны занимать регламентированные профессиональными стандартами и приказами Минздрава России должности в строгом соответствии с квалификационными характеристиками и квалификационными требованиями.

--------
* Приказ Минздрава России от 08.10.15 №707н (в ред. приказа Минздрава России от 15.06.17 №328н) "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"; приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.10 №541н "Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 09.03.16 №91н "Об утверждении профессионального стандарта "Провизор"; приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.05.17 №427н "Об утверждении профессионального стандарта "Провизор–аналитик"; приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.05.17 №428н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области управления фармацевтической деятельностью", постановление Правительства РФ от 22.12.11 №1081 "О лицензировании фармацевтической деятельности" (в ред. ПП РФ от 04.07.17 №791).

 

 

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики правовая поддержка:
Нужны ли сертификаты для руководителей практики?

Согласно пункту 1 Типовой формы договора об организации практической подготовки обучающихся, утвержденной приказом Минздрава РФ от 30.06.2016 г. №435н, существует требование к педагогическим и научным работникам образовательных и научных организаций. Они должны обладать сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста. В связи с этим возникает вопрос: должен ли руководитель практики также обладать сертификатом или аккредитацией?

Обучение сотрудников: права и обязанности

Фармацевтическая компания обучает новых сотрудников рабочим профессиям, предоставляя оплаченное время обучения с условием, что после успешной сдачи квалификационного экзамена они смогут работать с полной заработной платой. В трудовой договор также включаются аналогичные условия при переводе на рабочую профессию. Поскольку эти должности имеют вредные условия труда, доплата начинает действовать с момента сдачи экзамена. Являются ли такие условия правильными?

Правовые вопросы обращения медизделий в аптеке

Медицинские изделия (МИ) играют важную роль в ассортименте аптек. Однако что именно представляют собой МИ и какие требования законодательства должны учитывать аптеки при работе с этой категорией товаров? На эти вопросы ответили юристы практики «Фармацевтика и здравоохранение» компании «Пепеляев Групп».

Как использовать товарный знак в рекламе?

Контрагент запрашивает разрешение на использование товарного знака, принадлежащего ассоциации аптечных организаций, для рекламы своих товаров на TV с указанием, что такие товары доступны в аптеках членов ассоциации. Достаточно ли предоставить письмо-согласие или необходимо заключение лицензионного договора с правообладателем? Возможно, нужен договор рекламных услуг, поскольку реклама направлена не только на товары контрагента, но и на аптеки ассоциации?

Что относится к медицинским отходам?

В результате деятельности аптечной сети образуются отходы: автомобильные аккумуляторы, уличные вывески, мониторы, телефоны, кондиционеры, системные блоки и мебель из помещений аптек. Со специализированной организацией заключен договор на утилизацию медицинских отходов. Вопрос: являются ли такие виды отходов медицинскими? Нужно ли разрабатывать паспорта для их утилизации?

Специализированные
мероприятия