20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

В.А. Овчинский: фармкластеры развивают кадровый потенциал

Несмотря на всю популярность мнения, что "промышленная эпоха" ушла в прошлое еще на рубеже двух тысячелетий и ее навсегда заменил постиндустриальный уклад, действительность говорит об обратном. И в двадцать первом веке технологический суверенитет — одна из основ национальной безопасности. А полноценная доступность лечения вряд ли возможна без собственного производства лекарств и медизделий.

Стабильное развитие национального фарммедпрома складывается из результатов, достигнутых в каждом регионе. Все вместе они дают "эффект синергии" и каждый элемент общего труда имеет свою специфику.
Как развивается лекарственная и медицинская промышленность в Москве? На чем делается акцент и каковы планы на ближайшую перспективу?
На вопросы МА отвечает глава московского Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Владислав Анатольевич, расскажите о сегодняшних результатах в развитии фармпромышленности Москвы. Сколько предприятий данного профиля функционирует в столице? В лечении каких заболеваний применяются производимые ими препараты? Каков общий объем производства?

— Сегодня в городе девяносто пять фармпредприятий, где трудятся более пятнадцати тысяч человек. Они выпускают препараты для лечения достаточно широкого спектра заболеваний: кардиологических, онкологических, неврологических, диабета. Также фармпром столицы производит антибактериальные средства и вакцины.

За январь–ноябрь прошедшего года отрасль Москвы произвела лекарства общей стоимостью более тридцати миллиардов рублей. Это на 18,4% больше в сравнении с предшествовавшим годом.

Фармотрасль — одно из ключевых отраслей промышленности для развития в городе. Она решает первоочередную задачу — обеспечивает медорганизации и пациентов эффективными отечественными лекарствами. При этом предприятия Москвы не только выполняют функцию импортозамещения, но и разрабатывают новые препараты. Как развивается в Москве важнейший элемент импортозамещения — производство лекарственных субстанций? Каковы ближайшие планы в этом направлении?

В июне минувшего 2022 г. Московский эндокринный завод открыл Центр разработки биотехнологических и инновационных лекарств. Одна из задач новой организации на "стартовом" этапе ее деятельности — создание уникальных препаратов и совершенствование технологий синтеза ряда активных фармсубстанций.

В целом московская фармотрасль ориентируется на высокий уровень локализации. А его нельзя достичь без производства субстанций и полного производственного цикла. Поэтому фармпредприятия города наращивают собственный выпуск активных ингредиентов и одновременно ведут поиск поставщиков АФИ в других регионах нашей страны.

Каково положение дел в медпроме столицы? Сколько предприятий задействовано сегодня в указанном сегменте? Какие виды медизделий они производят, каковы суммарные объемы выпуска?

— В производстве мединструментов и медоборудования заняты более ста предприятий (эта цифра даже выше, чем представленность фармпрома в столице). Они выпускают наборы первой помощи, пульсоксиметры, оборудование для ИВЛ, аппаратуру для остановки кровотечений, СЛР, а также предметы медицинской мебели.

За одиннадцать месяцев 2022 г. рост медицинского производства в столице (по сравнению с аналогичным периодом 2021 года) превысил 37%. Объем отгрузок при этом увеличился на 15,5% и в денежном выражении превысил 20,3 млрд. рублей.

Московские предприятия продолжают успешно осваивать новые технологии и заполнять те "ниши", которые возникали после ухода ряда поставщиков с отечественного рынка медпродукции. Росту числа медпроизводств в городе и наращиванию их мощностей способствует проработанный комплекс мер поддержки — как антикризисной, так и системной.

Как столица поддерживает предприятия фарммедпрома в вопросе поиска комплектующих для производственного оборудования?

— Весной прошлого года предприятиям действительно пришлось из–за санкций искать новых поставщиков и выстраивать альтернативные логистические цепочки. Однако производители успешно решили оперативные вопросы и сейчас уже могут строить долгосрочные планы. Город, в свою очередь, запустил различные инструменты поддержки. Чтобы облегчить поиск аппаратуры и комплектующих, в июне прошлого года была открыта площадка кооперации на Портале поставщиков Москвы. Она позволяет предприятиям оперативно публиковать информацию о продукции, находить партнеров, сырье, комплектующие, расширять возможности сбыта и совершать сделки в электронном формате.

Среди мер антикризисной поддержки отметил бы также сервис подбора альтернативных поставщиков, оборудования, комплектующих и материалов. С его помощью московские предприятия могут справиться с последствиями разрывов логистических цепочек. Во многих случаях найти альтернативного поставщика можно даже не в ближайших регионах, а в пределах своего города.

Кроме того, столичные предприятия могут обратиться также в Центр поддержки промышленности. Специалисты центра помогают и крупным компаниям, и представителям МСП, если их деятельность связана с производством. С апреля прошлого года ЦПП принял обращения порядка трехсот представителей промышленности, среди которых был и фарммедпром.

В процессе развития этого сектора экономики особенно актуален вопрос о кадрах. Что делается сегодня для сохранения и развития кадрового потенциала в медико–фармацевтическом направлении?

— Один из приоритетов в данной области — создание производственных кластеров. Такие формы деятельности способствуют развитию не только новых технологий, но и кадрового потенциала. Так, на базе открытого в конце января фармкомплекса "Велфарм-М", входящего в московский кластер, будет создано более тысячи рабочих мест, как только производство выйдет на свою проектную мощность.

Также хотел бы отметить, что цифровизация и роботизация увеличили потребность ряда отраслей промышленности (включая фарммедпром) в высококвалифицированных кадрах с узкой специализацией. Здесь оказывает поддержку"«Московская техническая школа", начавшая работу в 2021 г. Цель этого проекта — повысить квалификацию столичных инженеров в работе с теми современными технологиями, которые оптимизируют производственные процессы и развивают потенциал отрасли.

Какие производственные площадки по выпуску фармпрепаратов и медпродукции планируются к открытию в Москве в ближайшее время?

— На базе ОЭЗ в Москве формируется один из крупнейших фармкластеров России. Он объединил девять предприятий. Шесть из них уже работает, еще три будут открыты в этом году. Один из участников фармкластера — комплекс "Велфарм-М", о котором уже сказал ранее. Предприятие планирует выпускать более трехсот различных препаратов.

За четыре ближайших года, к 2027 году, количество современных производств в составе фармкластера планируется увеличить до пятнадцати. После выхода предприятий на проектную мощность общее количество производимых ими лекарств составит 128 МНН (98 из них никогда ранее не выпускались в России). Такой результат обеспечит 80% потребности пациентов в отечественных онкопрепаратах.

В разработке также — проект по производству иммуноглобулина. Запланированный объем вложений в него — пять миллиардов сто миллионов рублей. На будущем предприятии должны появиться 212 рабочих мест.

Какие задачи в фармедпроме требуют первоочередных решений? Какая поддержка здесь необходима, какие подходы к выполнению ключевых задач представляются наиболее эффективными?

— Одна из задач — импортозамещение лекарственных препаратов — решается путем заключения офсетных контрактов. Уже сегодня Москва заключила три таких соглашения в фармацевтической сфере, и они дадут возможность наладить производство препаратов более чем по 50 МНН.

"Офсеты" на поставку медикаментов способствуют росту технологического суверенитета и промышленной безопасности, а также помогают бесперебойно обеспечивать москвичей лекарственной терапией. В прошлом году Москва одобрила проведение пяти конкурсов на поставку лекарственных препаратов для нужд здравоохранения города. В ближайшее время мы узнает победителей конкурсных процедур.

Какие достижения в представленном направлении хотели бы отметить особо?

— В 2019 г. столица подписала офсетный контракт с компанией "Гемамед", и в 2022 г. инвестор начал поставки медизделий для пациентов со стомами. В результате сотрудничества город получает современные изделия, жизненно важные для восстановления пациентов, а предприятие — гарантированную реализацию своей продукции в течение всего срока действия соглашения.

В начавшемся 2023 г. Москва заключила еще один контракт — на поставку абсорбирующего белья. По итогам конкурса был определен инвестор, который налаживает выпуск данного ассортимента. Минимальный объем вложений в производство — триста миллионов рублей. При этом город гарантирует ежегодную закупку в объеме не менее 44 миллионов изделий (общей стоимостью одиннадцать миллиардов семьсот миллионов рублей). Соглашение заключено на десятилетний период. Таким образом, москвичи с инвалидностью смогут быть полностью обеспечены необходимыми средствами реабилитации.

Также до конца нынешнего года планируется заключить офсетные соглашения, предмет которых – расходные материалы для службы крови и медицинская мебель.

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Правовые вызовы для рынка: все преодолимо

Нынешнюю геополитическую ситуацию стабильной не назовешь, однако у отечественного фармрынка получается не просто к ней приспосабливаться, но и искать новые пути развития, особенно в части выпуска препаратов и экспорта в дружественные страны.

Трудное возрождение производственных аптек

С развитием персонализированной медицины возобновление работы производственных аптек — необходимая мера. Исключительно они могут обеспечить подходящими препаратами тех пациентов, кому не подойдут обычные составы и дозировки.

Тепличные условия фарме не нужны

Программа "Фарма-2020" успешно реализована, что признается всеми участниками рынка, наступила очередь решения задач, поставленных Стратегией "Фарма-2030". Представители регуляторных органов и бизнеса обсудили меры государственной поддержки фармотрасли и проблемы защиты интеллектуальной собственности.

Трансформация рынка БАД и тренд на его увеличение

Популяризация здорового образа жизни, забота о состоянии здоровья и иммунитета, борьба со стрессовыми состояниями, особенно после пандемии Covid-19, лишь подстегнула интерес людей к биологическим активным добавкам к пище (БАД). Существенно заметен рост продаж пробиотиков, поливитаминов, антиоксидантов, коллагенов, продуктов для здоровья суставов, а также витаминов, в частности, группы B и магния.

Влияние искусственного интеллекта на фармдизайн

Фармацевтическим дизайном называется интеллектуальная деятельность, направленная на поиск и создание материального продукта (вещества), который при взаимодействии с соответствующей биологической мишенью формирует лечебный эффект, целью которого является достижение физиологического и духовного комфорта (излечения) пациента, пребывающего в состоянии патологии (болезни).

Специализированные
мероприятия