13.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
13.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

"Вернуть льготы донорам? Это усложнит работу службы крови!"

Отменить таможенный сбор на лекарства и медизделия, которые пациенты вынуждены ввозить из–за границы. Возвратить монетизированные 14 лет назад льготы почетным донорам России.

Все–таки установить ответственность за нападение на медиков, спасающих жизнь человека, и добиться того, чтобы эта ответственность не была лишь формальной.

Такие предложения, оформленные в виде законопроектов, обсудили 16 мая на 91–м заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья.

КОГДА СПАСШИЕ ЖИЗНЬ НУЖДАЮТСЯ В СПАСЕНИИ

Внести изменения в Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов", а именно расширить меры социальной поддержки наших сограждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России", предлагают депутаты С.М. Миронов, Ф.С. Тумусов, О.А. Нилов, Д.А. Ионин.

Сегодня почетным донорам полагается ежегодная денежная выплата в 14 145 руб. 98 коп. (т.е. тысяча с небольшим рублей в месяц). Парламентарии предлагают дать донорам возможность выбора: или означенная компенсация, или комплекс мер социальной поддержки. Бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, 50–процентную компенсацию оплаты ЖКУ, а также право на льготное лекарство — со скидкой в 50% цены препарата. Что в этом нового? Кроме того, что в квитанции ЖКХ теперь входят взносы на капремонт — абсолютно ничего. Все эти льготы для добровольцев, сдававших кровь и спасавших жизни, существовали до монетизации 2005 г.

Сегодня депутаты получают огромное число обращений с одной–единственной просьбой: вернуть все, как было. Возвратить то положение дел, которое существовало до 2005 г. и могло бы стать спасительным для года 2019-го.

Любопытно, но законопроект был встречен таким замечанием: "Ряд предложений внесут сумятицу в работу службы крови. Кто все это будет делать? Льготы на ЖКХ, льготы на капремонт и льготу на лекарства... Не помешало бы собрать мнения 5–6 главных специалистов службы крови". Не одобряли его (также за пределами Госдумы) и летом минувшего года.

С другой стороны: насколько усложнится работа управляющей компании, если почетного донора надо всего лишь внести в базу данных и рассчитывать его квитанции по тому же принципу, что и пенсионерам?

Комитет по охране здоровья законопроект одобрил и обращается к Совету Государственной Думы с предложением включить его в план работы на весеннюю сессию и установить срок подготовки документа к первому чтению (июль 2019 г.). Остается надеяться, что проект правового акта в сроки уложится...

ТАМОЖЕННЫЙ СБОР... ЗА ТО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Дополнить федеральные законы "Об обращении лекарственных средств" и "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" предлагает депутат Ф.С. Тумусов. По сути, речь идет об одной поправке — освободить пациентов от таможенных пошлин на заграничные лекарства и медизделия, которые им необходимо ввезти для себя или близких. Фармпрепараты и медтехника находятся в ведении разных правовых актов — отсюда и два законопроекта.

Суть проблемы в том, что на сегодня решением Совета Евразийской экономической комиссии утверждены пороги беспошлинного ввоза товаров из–за рубежа. Сейчас это 500 евро за одну посылку в месяц. С нового 2020 г., с 1 января, запланировано снижение планки до 200 евро за посылку. И это не минимум, а максимум.

Новые научные разработки для лечения грозных недугов, во многих странах пока еще не зарегистрированные, как правило, по цене своей превышают таможенную планку. И тяжелобольному человеку приходится платить дополнительно. Так между пациентом и жизнью оказывается... ввозная пошлина.

С медицинскими изделиями — то же самое. Что касается дополнительных бюджетных средств, то оба законопроекта требуют их в размере... 0 руб. 0 коп. А если допрасходов нет, то и заключения правительства на законопроекты не требуется. Пациентам и их близким остается верить: просьба Комитета — успеть подготовить документы к первому чтению в июле — будет услышана.

"СКОРАЯ ПОЛЬЗУЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ОНА СКОРАЯ"

Именно так "на полном серьезе" заявила жительница одного из московских микрорайонов, требуя, чтобы реанимобиль отъехал от подъезда на приличное расстояние и пропустил ее автомашину. Место для маневра у дамы имелось. Но...

В соцсетях, где было опубликовано видео инцидента, часть юзеров выступление... поддержали! "Скорая помощь обнаглела", "скорая действительно пользуется тем, что она скорая", писали субъекты под различными никами. Кто-то пытался их урезонить: "Вы что, скорая людей спасает! Это же реанимация". Кто-то старался перевести спор (вышедший уже за рамки приличия) в шутку: "Вам, как и предыдущему комментатору, тоже скорая дорогу переехала?"

Но факт остается фактом: если врачу помешают, а пациент погибнет или получит серьезные осложнения, виновный навряд ли будет отвечать. И таких случаев — в т.ч. со скорой — уже множество.

Депутат Н.В. Говорин, рассказывая о законодательной деятельности по усилению ответственности за нападения на медицинских работников и причинение вреда их здоровью при исполнении ими профессиональных обязанностей, обратил внимание: сегодняшние проекты пытаются защитить врача и пациента не прямо, а косвенно. Отсюда — большое число замечаний. Судьи предупреждают законодателей: в судебном процессе будет очень трудно доказать, что "больной погиб именно потому, что врачу не дали ему помочь".

Жизнь, преждевременно оборванная чьими–то равнодушием и жестокостью, рискует быть приравненной к такому понятию, как "моральный вред". И оцененной таким же образом.

"Нужны ясные формулировки, — заметил Н.В. Говорин. — Дальше тянуть с этим законом нельзя!"

Быть может, новую статью Уголовного кодекса стоит составить по аналогии с уже действующими нормами о защите работников прокуратуры и иных правоохранительных органов?

Допустим, произошло чудо. Скорая помощь, которую упорно не пропускали, вопреки всему успела спасти больного. А другого больного успел спасти избитый хулиганами доктор (к которому, к счастью, тоже чудом успела "03").

Должно ли такое чудо служить оправданием для субъекта, прекрасно понимавшего, что его действия могут стоить кому–то жизни?

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Общественники просят пересмотреть ЖНВЛП

Общественная организация «Движение против рака» направило письмо в Кабмин, Минздрав и Счетную палату с просьбой назначить повторное заседание Комиссии по формированию перечня ЖНВЛП и изменить решения в отношении лекпрепаратов лорлатиниб, асциминиб, трастузумаб дерукстекан, соторасиб для терапии тяжелых форм рака различной этиологии.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг