26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Внимание к себе и окружающим

О том, как справиться с тревогой, вызванной событиями в мире и нашей стране, рассказал Зураб Кекелидзе, президент НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

Прежде всего эксперт дал определение ВОЗ, что такое психическое здоровье. Это состояние благополучия, в котором личность может реализовать себя, свои способности, справиться со стрессом, эффективно трудиться и вносить вклад в жизнь своих близких.

Кекелидзе Зураб

Чрезвычайная ситуация — событие, выходящее за рамки обычного опыта индивида или коллективного опыта — может вызвать стресс у каждого, независимо от опыта прожитых лет или статуса социального. И люди реагируют на стресс по–разному. "Оптимально, когда в стрессовой ситуации человек или семья проводят анализ происходящего, определяя свое финансовое положение, принимая ограничительные меры.

Второй вариант — "все пропало, все погибнут", когда все плохо и надо покинуть место ЧС. Эти люди хаотично реагируют на ситуацию, берут документы, наличные, детей и едут, сами не понимая куда и зачем. Третий — откладывают решение на завтра или вообще не хотят входить в ситуацию и понимать, что надо предпринимать какие-то действия. И четвертый пребывает в убежденности, что его это не коснется", — обозначил З.И. Кекелидзе.

Тревога, которую многие сегодня ощущают, безусловно, отрицательная эмоция, ощущение чего-то, что нельзя конкретизировать. Тревожные люди склонны все контролировать, получать информацию отовсюду: будь то малознакомый человек в метро или прочитанное в интернете.

Но, по словам психиатра, люди в тревоге не всегда приходят к правильным выводам, их тревога выискивает разные ситуации, чем бы подпитаться. Только будучи психически здоровым, человек может оценивать происходящее адекватно.

По сведениям ВОЗ, каждый четвертый–пятый житель Земли страдает расстройствами — психическими или поведенческими, каждый второй землянин рискует их приобрести. "Надо эти данные воспринимать спокойно — иметь шанс это не значит обязательно заболеть", — сказал спикер.

Состояние покоя человека

Отвечая на вопрос, что же делать, он рассказал, что надо учиться искать достоверные источники информации, сравнивать сведения между собой, воспринимать их критично, то же самое относится и к слухам; следовать правилам трех восьмерок: по 8 часов ночного сна, работы (быть трудоголиком не означает считаться хорошим работником) и отдыха; научиться восстанавливать силы (например, побыть в одиночестве хотя бы недолго, прислушиваться к себе, искать источники раздражения).

"Обижаться 3-5 минут — не больше, уметь прощать, а это великое умение. И соблюдать умеренность во всем, она определяет, насколько человек чувствует себя хорошо", — подчеркнул З.И. Кекелидзе и добавил: понимание, что с самим человеком или его близким что-то не так, зависит от коммуникабельности.

Он посоветовал не стесняться общаться с людьми, не бояться самому попросить совета или указать кому-то из окружения на его проблему.

Специалист особо отметил волонтерское движение, необходимо наполнить его и направить на взаимопомощь друг другу, а также тот факт, что профессии психолога и психиатра сегодня очень популярны среди поступающих в вузы. Молодые люди понимают, что роль психики в поведении значительна. И детей надо учить с малолетства разбираться в причинах состояния своего здоровья. "Не надо бояться психиатров, вас не хватают за руку и не ставят сразу на учет. Лучше вовремя прийти к врачу", — резюмировал З.И. Кекелидзе.

По материалам пресс-конференции в МИА "Россия сегодня"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Лечение аденоидов: новый взгляд на проблему

Заболевания верхних дыхательных путей при ОРВИ — частая проблема у детей от шести месяцев до шести лет, особенно в разгар эпидемического сезона, когда неокрепший местный иммунитет ребенка остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban