22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Бюджетное учреждение (реабилитационный центр) списывает из состава аптечек первой помощи лекарственные средства с истекшим сроком годности. Как правильно списать данные лекарственные средства?

Какие необходимо оформить документы? Обязательно ли уничтожение лекарственных средств через специализированные организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Списание медикаментов с истекшим сроком годности осуществляется на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, оформленного Актом о списании материальных запасов (ф. 0504230), и отражается по дебету счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами".

Вывоз данных лекарственных средств для обезвреживания или утилизации осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Организация составляет Акт об уничтожении лекарственных средств, который может являться основанием для списания недоброкачественных лекарственных средств.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Медикаменты учитываются в бухгалтерском учете бюджетных учреждений в составе материальных запасов. Списание медикаментов осуществляется на основании положений инструкций №157н, №174н. Вместе с тем данные нормативные правовые акты не содержат особенностей списания медикаментов. Они списываются в общем порядке, предусмотренном для списания материальных запасов.

Согласно п. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей" на медикаменты изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Соответственно, по истечении срока годности медикаменты подлежат списанию.

В соответствии с п. 34 инструкции №157н выбытие материальных запасов (в т.ч. в результате принятия решения об их списании) осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов (далее — Комиссия), оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом). При необходимости может быть проведена инвентаризация. При этом порядок организации работы списания медикаментов с истекшим сроком годности, в т.ч. оповещения ответственным лицом Комиссии о необходимости списания, можно определить внутренним локальным актом учреждения в рамках формирования учетной политики. В частности, может быть предусмотрено проведение инвентаризации в отношении лекарственных средств, срок годности которых истек или истекает.

Согласно п. 38 ст. 4 Закона от 12.04.10 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — Закон №61-ФЗ) под недоброкачественным лекарственным средством понимается лекарственное средство, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия требованиям нормативной документации или нормативного документа.

Следует отметить, что законодательно не урегулировано отнесение лекарственных средств с истекшим сроком годности к недоброкачественным. Анализ норм действующего законодательства не дает ответа на вопрос о порядке действия учреждения в случае выявления медикаментов с истекшим сроком годности. Поэтому такой порядок следует разработать самостоятельно.

Вместе с тем, учитывая, что данные лекарственные средства, не подлежащие использованию, относятся к отходам класса опасности Г (п. 2.1 Санитарно–эпидемиологических требований к обращению с медицинскими отходами, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.10 №163), полагаем, что порядок может быть определен по аналогии с порядком списания недоброкачественных лекарств. Для этих целей учреждению следует самостоятельно разработать порядок списания просроченных лекарств и закрепить в своем локальном акте.

В свою очередь, недоброкачественные лекарственные средства, фальсифицированные лекарственные средства подлежат изъятию из гражданского оборота и уничтожению в порядке, установленном Правительством РФ. Основанием для уничтожения лекарственных средств является решение владельца лекарственных средств, решение соответствующего уполномоченного федерального органа исполнительной власти или решение суда (п. 1 ст. 59 Закона №61–ФЗ). Процедура уничтожения таких лекарственных препаратов регламентирована Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.09.10 №674 (далее — Правила №674).

Вывоз отходов класса опасности Г, к которым, в частности, относятся данные лекарственные средства, для обезвреживания или утилизации осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности (п.п. 2.1, 4.29 Санитарно–эпидемиологических требований к обращению с медицинскими отходами, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.10 №163, п. 8 Правил №674). При этом уничтожение производится на специально оборудованных площадках, полигонах и в специально оборудованных помещениях с соблюдением требований в области охраны окружающей среды в соответствии с законодательством РФ (п. 6 ст. 59 Закона №61–ФЗ).

Расходы, связанные с уничтожением этих средств, возмещаются их владельцем (п. 3 ст. 59 Закона №61–ФЗ, п. 9 Правил №674). Владелец недоброкачественных лекарственных средств, принявший решение об их изъятии, уничтожении и вывозе, на основании соответствующего договора передает данные средства организации, которая занимается их уничтожением (п. 10 Правил №674). Акт об уничтожении лекарственных средств составляется специализированной организацией и заверяется ее печатью (п.п. 11–13 Правил №674). В данном случае он может являться основанием для списания недоброкачественных лекарственных средств.

Отметим, что на основании п. 37 инструкции №174н списание медикаментов, пришедших в негодность в связи с истечением срока годности, согласно принятому решению об их списании отражается по дебету счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами". Основанием для отражения выбытия медикаментов является Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Таким образом, списание медикаментов в связи с истечением срока их годности отражается в учете бюджетного учреждения бухгалтерской записью:

Дебет 0 401 10 172 Кредит 0 105 31 440

— на основании решения Комиссии отражено списание медикаментов с истекшим сроком годности.

Следует отметить, что при выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне. Хранение таких лекарств с остальными лекарствами запрещено (п. 12 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.10 №706н). Таким образом, полагаем, исходя из положений п. 335 Инструкции №157н, учет временно хранящихся медикаментов до момента утилизации специализированной организацией может быть организован на забалансовом счете 02 "Материальные ценности на хранении" в порядке, установленном учетной политикой учреждения. После получения подписанного в установленном порядке Акта об уничтожении лекарственных средств учреждение может списать данные медикаменты с забалансового учета.

Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ
Резеда ИБАТУЛЛИНА, эксперт

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики управление:
Юридические нюансы размещения предложений о лекарствах

Юридическое лицо размещает на своем интернет-сайте предложения от других компаний, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, о приобретении лекарственных препаратов для медицинского применения. При этом сам владелец сайта не имеет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Должен ли собственник интернет-сайта иметь такую лицензию? Можно ли на таком ресурсе осуществлять дистанционную торговлю лекарственными средствами?

Сертификация: должность в регистре не совпадает с трудовой

Столкнется ли заведующий аптечным пунктом при прохождении сертификации или аккредитации на новый срок с проблемой, если в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР) его должность автоматически определяется как «заведующий аптечной организацией», а в трудовой книжке указано «заведующий аптечным пунктом»? Обязано ли учреждение переименовать должность в штатном расписании (как в ФРМР)?

 

Компания с ОКВЭД 46.46 это аптечная организация?

Компания продает лекарственные средства и медицинские изделия. У нее есть только оптовая фармацевтическая лицензия. Может ли предприятие с ОКВЭД 46.46, имеющее лицензию на розничную торговлю лекарствами, считаться аптечной организацией?

 

Разрешено ли использовать оксид мышьяка?

Вправе ли производитель лекарственных средств, имеющий лицензию на производство лекарственных средств, использовать в производстве в качестве лабораторного ингредиента оксид мышьяка (III) (иное наименование — мышьяковистый ангидрид) для проведения анализов?

Как правильно определить момент истечения срока годности ЛП

Как правильно определять момент истечения срока годности лекарственных препаратов, если:

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma