Статьи подрубрики вопрос-ответ:

 
Платиновая унция_бан
Что происходит на рынке БАД
ФинЗдрав  
   
   

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости фармацевт, работающий в настоящее время в учреждении социального обслуживания, не имеет.

Обоснование вывода:

Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2015 года регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее — Закон №400-ФЗ).

Досрочная страховая пенсия по старости у лиц, осуществляющих лечебную деятельность или иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, назначается независимо от их возраста, в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона №400–ФЗ.

В подп. "н" п. 1 постановления Правительства РФ от 16.07.2014 №665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" указано, что при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения (далее — Список), и Правила исчисления периодов такой работы (далее — Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781.

При этом особенностью назначения досрочной пенсии медицинским работникам является соответствие наименований должностей и учреждений должностям и учреждениям, указанным в Списке, или тождественность таким наименованиям.

Список содержит "Наименование должностей" и "Наименование учреждений", работа в которых дает право досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам. В п. 31 «Наименование учреждений» поименованы учреждения социального обслуживания, в т.ч. психоневрологический интернат, при этом не все медицинские работники психоневрологического интерната имеют право на досрочную пенсию, а лишь те, чьи должности поименованы в разделе Списка «Наименование должностей». Должность фармацевт в разделе "Наименование должностей" Списка не поименована.

Таким образом, фармацевт, работающий в учреждении социального обслуживания "Психоневрологический интернат", в настоящее время права на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, осуществляющих лечебную деятельность или иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, не имеет.

К сведению:

В соответствии с ч. 1.1 ст. 30 Закона №400–ФЗ страховая пенсия по старости лицам, имеющим право на ее получение независимо от возраста в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 30 Закона №400–ФЗ, назначается не ранее сроков, указанных в прил. 7 к Закону №400-ФЗ.

Таким образом, пенсионный возраст медицинских работников увеличивается на пять лет от даты выработки специального стажа, но с учетом переходных положений.

Дроздова Анжелика, эксперт
Материал подготовлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Гарант
13.11.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Платиновая унция_бан
Что происходит на рынке БАД
ФинЗдрав  
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться