29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Имеет ли право организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, проводить практику студентов, получающих образование по специальности "Фармация" и направленных на практику вузом, на базе своих аптек?

Должна ли быть у такой организации аккредитация?
Дополнительная информация: среди студентов есть несовершеннолетние лица.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Профессиональные образовательные программы медицинского и фармацевтического образования, как высшего, так и среднего профессионального образования, реализуются согласно законодательству об образовании с определенными особенностями и, в частности, включают в себя практическую подготовку лиц, получающих среднее медицинское образование или среднее фармацевтическое образование, либо высшее медицинское образование или высшее фармацевтическое образование.

Практическая подготовка обеспечивается путем участия обучающихся в осуществлении медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с образовательными программами и организуется, например, в аптечных организациях (п. 3 ч. 4 ст. 82 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее — Закон №273-ФЗ).

Обоснование вывода

Организация практической подготовки обучающихся осуществляется на основании договора между образовательной организацией и соответствующей организацией, на базе которой практическая подготовка будет осуществляться (ч. 5 ст. 82 Закона №273-ФЗ). Договор должен содержать положения, определяющие порядок и условия использования имущества сторон договора, необходимого для организации практической подготовки, участия обучающихся, работников образовательных организаций, работников научных организаций в медицинской деятельности или фармацевтической деятельности, в том числе порядок их участия в оказании медицинской помощи гражданам, порядок участия работников медицинских организаций, организаций, осуществляющих производство лекарственных средств, организаций, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, аптечных организаций, судебно-экспертных учреждений или иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья, в образовательной деятельности (п. 6 приказа Министерства здравоохранения РФ от 03.09.2013 №620н "Об утверждении Порядка организации и проведения практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского образования, фармацевтического образования", далее — Порядок).

Никаких специальных разрешительных документов для возможности организации на своей базе практической подготовки обучающихся, в частности, аккредитации, получать не требуется.

Единственным условием возможности заключения договора с образовательной организацией является наличие у аптечной организации лицензии на фармацевтическую деятельность, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг), соответствующих видам работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и предусмотренных образовательной программой (п. 5 Порядка).

Отметим также, что законодательством не установлено каких–либо исключительных условий для прохождения практической подготовки несовершеннолетними обучающимися.

Рижская Мария, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ
ГАРАНТ_лого

 

Статьи подрубрики управление:
Персонифицированный маркетинг

Фармацевтическая отрасль традиционно ориентировалась на массовый рынок, предлагая стандартные решения для широких категорий пациентов. Однако с развитием технологий и растущей потребностью в более точных и эффективных подходах к лечению возникла необходимость в персонифицированных стратегиях маркетинга.

О регистрационном удостоверении на лекарственный препарат

Возможно ли продление регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №441?

О закупках лекарств в аптеке для медукладки первой помощи

Организация закупает в аптечных организациях лекарственные препараты для укомплектования медицинских укладок первой помощи работникам. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации отсутствует, медицинская помощь работникам оказывается производственным здравпунктом, входящим в состав медицинской организации.

Несоответствие регудостоверений при приемке лекпрепаратов

Является ли несоответствие регистрационного удостоверения при поставке лекарственного средства и регистрационного удостоверения, указанного в государственном контракте, основанием для отказа в приемке товара?

Может ли ОАО закупать лекарства в аптечной сети

1. Может ли ОАО, которое имеет в структуре здравпункт и лицензию на осуществление медицинской деятельности, зарегистрированную в системе мониторинга, осуществлять закупку лекарственных средств в розничной сети аптечных организаций?