Вакансия

 

Статьи подрубрики вопрос-ответ:

Наши партнёры:
 
PharmPRO_вебинарБАД
PharmForum_ban
Sammit_ban
PharmPRO_2023
Платиновая унция
 
   
   
   

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

По какой подстатье КОСГУ следует отражать закупку медицинского инструментария и прочих медицинских изделий (поильник полимерный, емкости-контейнеры, предназначенные для химической дезинфекции) многоразового использования со сроком службы больше года, приобретенных именно в медицинских целях (все медицинские изделия имеют регистрационное удостоверение)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В конкретной ситуации отнесение расходов на приобретение медицинского инструментария и прочих медицинских изделий на ту или статью (подстатью) КОСГУ будет зависеть от непосредственного назначения и характеристик имущества. По нашему мнению, при соблюдении определенных условий затраты на закупку медизделий и инструментария могут быть отражены с применением подстатьи 341 КОСГУ независимо от их срока полезного использования. Однако в этом случае во избежание претензий со стороны ревизоров необходимо четкое понимание и обоснование того, что соответствующие медицинские изделия и инструментарий, применяемые в медицинских целях, используются для оказания медицинских услуг.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 7 Стандарта "Запасы" материальные запасы — это "являющиеся активами материальные ценности, приобретенные (созданные) для потребления (использования) в процессе деятельности субъекта учета, в том числе для изготовления иных нефинансовых активов, готовая продукция, биологическая продукция, иные материальные ценности, приобретенные для продажи (товары), а также материальные ценности приобретенные (созданные) в целях реализации полномочий по обеспечению техническими средствами реабилитации, лекарственными средствами, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, иными материальными ценностями отдельных категорий граждан (организаций)".

Согласно п. 99 Инструкции №157н, п. 7 Стандарта "Запасы" к материальным запасам относятся материальные ценности, используемые в текущей деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев.

Однако тот факт, что в действительности объект, отнесенный к материальным запасам, прослужил более 12 месяцев и продолжает использоваться, не дает оснований считать его основным средством (решение АС Республики Карелия от 03.02.2021 по делу №А26-7090/2020, поддержанное позднее апелляционной (постановление Тринадцатого ААС от 26.05.2021 №13АП-9577/21) и кассационной (постановление АС Северо-Западного округа от 30.08.2021 №Ф07-12292/21) инстанциями.

В то же время п. 99 Инструкции №157н установлен закрытый перечень материальных ценностей, относящихся к материальным запасам независимо от их стоимости и срока службы (письма Минфина России от 16.12.2020 №02-07-10/110345, от 13.11.2020 №02-07-05/99252).

Порядок применения статей (подстатей) КОСГУ утвержден приказом Минфина России от 29.11.2017 №209н (далее — Порядок №209н). Причем на сегодняшний день специалисты финансового ведомства достаточно четко сформулировали подход к определению конкретной подстатьи КОСГУ для отражения поступления материальных запасов. Первый и главный критерий здесь — отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи ст. 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ осуществляется по целевому (функциональному) назначению объектов. Иными словами, для правильного выбора подстатьи КОСГУ принципиальное значение имеет не то, что именно приобретает учреждение, а для чего это будет использоваться. И в зависимости от конкретных обстоятельств, обусловливающих такие расходы, одни и те же материальные запасы могут быть отнесены на разные подстатьи статьи 340 КОСГУ.

То есть для отнесения поименованного в вопросе имущества на подстатью 341 КОСГУ необходимо определить, применяются ли указанные материальные ценности в медицинских целях. Отметим, что Порядок №209н не содержит определения такого понятия, как «медицинские цели», а также конкретного перечня того, что к ним относится. При этом цель использования материалов учреждение определяет самостоятельно. Соответственно, если какие-либо материальные запасы приобретаются в иных целях, отличных от медицинских, то подстатья 341 КОСГУ применяться уже не может.

Специалисты финансового ведомства разъясняют, что медицинские изделия и инструментарий, применяемые в медицинских целях, могут быть отнесены на подстатью 341 КОСГУ, если такие материальные запасы используются для оказания медицинских услуг (смотрите, в частности, письма Минфина России от 26.07.2019 №02-08-05/56168, от 01.08.2019 №02-08-10/57713, от 09.08.2019 №02-08-10/60687). Причем в данных письмах не конкретизируется, что в таком порядке могут отражаться расходы только на медицинские изделия и инструментарий, срок полезного использования которых составляет один год и менее.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ медицинская услуга — это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. В свою очередь, Номенклатура медицинских услуг утверждена приказом Минздрава России от 13.10.2017 №804н.

Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации учреждением здравоохранения приобретаются медицинский инструментарий и прочие медицинские изделия многоразового использования для применения именно в медицинских целях. Однако профильной комиссии необходимо четко установить, предназначены ли эти матценности для оказания медицинских услуг или нет. Ведь, к примеру, тот же поильник полимерный, емкости-контейнеры, предназначенные для химической дезинфекции, на наш взгляд, не совсем то имущество, которое непосредственно участвует в оказании медицинских услуг.

Несмотря на то, что такой инструментарий и медизделия закупаются для медицинских целей, полагаем, что данное имущество может носить больше вспомогательную функцию, нежели прямую по отношению к медицинской услуге. Поэтому с учетом того, что конкретные матценности многоразового использования и со сроком службы более одного года, профильной комиссией может быть принято решение об их отнесении в состав основных средств и отражении расходов по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ, если анализ назначения и характеристик имущества покажет, что материальные ценности непосредственно не используются для оказания медицинских услуг. Если же все вышеприведенные условия соблюдаются, то полагаем, что независимо от срока полезного использования расходы на закупку этого имущества можно отразить по подстатье 341 КОСГУ.

Ольга Емельянова, эксперт
Материал подготовлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Гарант
27.12.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
PharmPRO_вебинарБАД
PharmForum_ban
Sammit_ban
PharmPRO_2023
Платиновая унция
 
   
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться