Вакансия

 

Статьи подрубрики вопрос-ответ:

Наши партнёры:
 
PharmPRO_вебинарБАД
PharmForum_ban
Sammit_ban
PharmPRO_2023
Платиновая унция
 
   
   
   

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Обязанность директора реорганизованной в бюджетное учреждение организации предоставлять сведения о своих доходах и имуществе возникает по итогам года, в котором произошла реорганизация.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 275 ТК РФ лицо, поступающее на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения (при поступлении на работу), и руководитель государственного (муниципального) учреждения (ежегодно) обязаны предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

Непредоставление работодателю сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений гражданином при поступлении на работу на должность руководителя муниципального учреждения является основанием для отказа в приеме указанного гражданина на указанную должность (ч. 8 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее — Закон №273-ФЗ). Невыполнение гражданином обязанности по предоставлению сведений является правонарушением, влекущим увольнение с работы в учреждении (ч. 9 ст. 8 Закона №273-ФЗ). Основанием для увольнения руководителя учреждения, не предоставившего сведения, предоставившего неполные или недостоверные сведения, является п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Трудовой кодекс РФ и Закон №273-ФЗ не раскрывают понятия "поступление на работу". В то же время в п. 13 Методических рекомендаций по вопросам предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2020 году (за отчетный 2019 год) (см. письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 27.12.2019 №18-2/10/В-11200), указывается, что работник, если иное не предусмотрено нормативным правовым актом Российской Федерации, должен предоставить сведения, если по состоянию на 31 декабря отчетного года замещаемая им должность была включена в соответствующий перечень должностей, а сам служащий (работник) замещал указанную должность. Служащий (работник) не предоставляет сведения, если он назначен на должность, включенную в соответствующий перечень должностей, или временно замещает указанную должность после 31 декабря отчетного года (п. 14 Методрекомендаций).

Таким образом, полагаем, что занятие работником в отчетном году должности, требующей предоставления сведений о доходах (в том числе не только вследствие перевода или приема на работу, но и в результате изменения организационно-правовой формы руководимой им организации), влечет за собой необходимость предоставления по итогам этого года соответствующей декларации.

Анна Мазухина, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ
ГАРАНТ_лого

 

Гарант
14.01.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
PharmPRO_вебинарБАД
PharmForum_ban
Sammit_ban
PharmPRO_2023
Платиновая унция
 
   
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться