20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Обязан ли директор государственного предприятия, реорганизованного в августе 2022 года в форме преобразования в бюджетное учреждение в сфере здравоохранения (фармацевтическое учреждение), публиковать сведения о доходах?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Обязанность директора реорганизованной в бюджетное учреждение организации предоставлять сведения о своих доходах и имуществе возникает по итогам года, в котором произошла реорганизация.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 275 ТК РФ лицо, поступающее на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения (при поступлении на работу), и руководитель государственного (муниципального) учреждения (ежегодно) обязаны предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

Непредоставление работодателю сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений гражданином при поступлении на работу на должность руководителя муниципального учреждения является основанием для отказа в приеме указанного гражданина на указанную должность (ч. 8 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее — Закон №273-ФЗ). Невыполнение гражданином обязанности по предоставлению сведений является правонарушением, влекущим увольнение с работы в учреждении (ч. 9 ст. 8 Закона №273-ФЗ). Основанием для увольнения руководителя учреждения, не предоставившего сведения, предоставившего неполные или недостоверные сведения, является п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Трудовой кодекс РФ и Закон №273-ФЗ не раскрывают понятия "поступление на работу". В то же время в п. 13 Методических рекомендаций по вопросам предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2020 году (за отчетный 2019 год) (см. письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 27.12.2019 №18-2/10/В-11200), указывается, что работник, если иное не предусмотрено нормативным правовым актом Российской Федерации, должен предоставить сведения, если по состоянию на 31 декабря отчетного года замещаемая им должность была включена в соответствующий перечень должностей, а сам служащий (работник) замещал указанную должность. Служащий (работник) не предоставляет сведения, если он назначен на должность, включенную в соответствующий перечень должностей, или временно замещает указанную должность после 31 декабря отчетного года (п. 14 Методрекомендаций).

Таким образом, полагаем, что занятие работником в отчетном году должности, требующей предоставления сведений о доходах (в том числе не только вследствие перевода или приема на работу, но и в результате изменения организационно-правовой формы руководимой им организации), влечет за собой необходимость предоставления по итогам этого года соответствующей декларации.

Анна Мазухина, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ
ГАРАНТ_лого

 

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики управление:
Как правильно определить момент истечения срока годности ЛП

Как правильно определять момент истечения срока годности лекарственных препаратов, если:

Аптечный пункт в ФГБОУ и применение подстатьи КОСГУ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования имеет в структуре аптечный пункт. С применением какой подстатьи КОСГУ необходимо отразить приобретение лекарств, медицинских расходных материалов в целях дальнейшей реализации?

Персонифицированный маркетинг

Фармацевтическая отрасль традиционно ориентировалась на массовый рынок, предлагая стандартные решения для широких категорий пациентов. Однако с развитием технологий и растущей потребностью в более точных и эффективных подходах к лечению возникла необходимость в персонифицированных стратегиях маркетинга.

О регистрационном удостоверении на лекарственный препарат

Возможно ли продление регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №441?

О закупках лекарств в аптеке для медукладки первой помощи

Организация закупает в аптечных организациях лекарственные препараты для укомплектования медицинских укладок первой помощи работникам. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации отсутствует, медицинская помощь работникам оказывается производственным здравпунктом, входящим в состав медицинской организации.

Специализированные
мероприятия