15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

В настоящее время в образовательном учреждении (колледже) имеются остатки бланков сертификата специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам.
Вправе ли учреждение предоставлять дубликаты сертификата специалиста, выданные с 1 января 2021 г., в случае потери?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Образовательная организация обязана выдавать дубликаты сертификата специалиста до 1 января 2026 года.

Обоснование позиции:

Согласно п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" до 1 января 2026 года право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации и имеющие сертификат специалиста. Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока.

То же разъяснено и в письме Министерства здравоохранения РФ от 14.12.2015 №16-5/10/2-7567: Сертификаты специалистов будут выдаваться лицам до 1 января 2021 года включительно с учетом этапности перехода к системе аккредитации специалистов, а соответственно, право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности по указанным сертификатам будет пролонгировано до 1 января 2026 года. Таким образом, право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности, начиная с 1 января 2016 года, может быть подтверждено соискателем лицензии либо сертификатом специалиста, либо свидетельством об аккредитации специалиста, что должно быть учтено при проведении лицензионного контроля и оценке соответствия соискателей лицензии лицензионным требованиям.

При этом в силу пп. 32, 33 Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 №982н, у лица, получившего сертификат, имеется безусловное право при утрате или порче сертификата получить его дубликат. В данные нормы после 1 января 2021 года никакие изменения не вносились.

При таком положении, когда до 1 января 2026 года медицинские и фармацевтические работники могут подтверждать свое право на осуществление профессиональной деятельности в том числе сертификатом специалиста, мы полагаем, что организация, выдавшая такой сертификат, обязана при его утрате или порче выдавать его дубликат.

К сожалению, ведомственных разъяснений на этот счет и материалов правоприменительной практики нам обнаружить не удалось.

Мария Прибыткова, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ
ГАРАНТ_лого

Статьи подрубрики управление:
Как правильно определить момент истечения срока годности ЛП

Как правильно определять момент истечения срока годности лекарственных препаратов, если:

Аптечный пункт в ФГБОУ и применение подстатьи КОСГУ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования имеет в структуре аптечный пункт. С применением какой подстатьи КОСГУ необходимо отразить приобретение лекарств, медицинских расходных материалов в целях дальнейшей реализации?

Персонифицированный маркетинг

Фармацевтическая отрасль традиционно ориентировалась на массовый рынок, предлагая стандартные решения для широких категорий пациентов. Однако с развитием технологий и растущей потребностью в более точных и эффективных подходах к лечению возникла необходимость в персонифицированных стратегиях маркетинга.

О регистрационном удостоверении на лекарственный препарат

Возможно ли продление регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №441?

О закупках лекарств в аптеке для медукладки первой помощи

Организация закупает в аптечных организациях лекарственные препараты для укомплектования медицинских укладок первой помощи работникам. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации отсутствует, медицинская помощь работникам оказывается производственным здравпунктом, входящим в состав медицинской организации.