17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Выписка по МНН от врача, выбор препарата — за провизором

На одной из сессий прошедшей в Москве IX Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России 2014: факторы роста» эксперты обсудили влияние закона о выписке препаратов по МНН и внедрения стандартов лечения.
Приказ Минздрава России с требованием выписывания лекарственных препаратов на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям (МНН) вступил в силу 1 июля 2013 г. Предполагалось, что такая мера исключит возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, и это не только пойдет на пользу пациентам, которые смогут выбирать лекарства по доступной цене, но и обеспечит равные условия производителям конкурирующих лекарств.

Директор подразделения здравоохранения компании Synovate Comcon Healthcare Олег Фельдман привел данные о существенном росте назначений по МНН еще с весны 2012 г., задолго до вступления в силу приказа Минздрава России. За последнее время в льготном сегменте доля назначений по МНН увеличилась с 30 до 40%, в нельготной категории она составляет более 10%. На ситуацию повлиял не только приказ отраслевого ведомства, но и наличие стандартов лечения, прописанных по МНН. Эксперт отметил, что высокие показатели выписки препаратов по МНН демонстрируют российские регионы, где стимулируется подход к назначению более дешевых препаратов. Также высокие показатели у таких городов, как Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов, Казань.

Еще одна деталь, отмеченная экспертом, — чем старше молекула, чем больше она присутствует на рынке, тем больше назначений по МНН, например, Диклофенак (порядка 40%).

Глава представительства компании Ipsen Марина Велданова рассказала о результатах опроса своих сотрудников, работающих «в полях», от Владивостока до Санкт-Петербурга. Часто ли врачи выписывают препараты по МНН? Рекомендуются ли бренды? Изменилась ли работа медпредставителей с врачами и провизорами? И, главное, хорошо или плохо назначение по МНН для пациента?

Рецептурные бланки сегодня представляют некую экзотику, касающуюся или льготных препаратов, или находящихся на учете. Врачи вообще нечасто выписывают рецепты. Те, кто это все же делает, не желая неприятностей, указывают МНН. М. Велданова подчеркнула, что для специалистов, привыкших к брендам, МНН представляет некоторую трудность (не помнят формулы, пишут по–русски). В любом случае вместе с рецептом пациенту выдается дополнительная бумажка, где врач пишет брендовое название препарата.

С врачами медпреды как общались, так и общаются. 100% опрошенных сотрудников компании ответили, что для пациентов выписка по МНН — это плохо. Во многом это объясняется тем, что центр принятия решения переместился в коммерческую структуру — аптеку. Провизор, как правило, предлагает самый дорогой препарат (или не все препараты есть на выбор).

Возрастающую роль рекомендаций первостольников отметил и О. Фельдман. В 55% случаев покупатель не знает, какой препарат приобрести. По словам эксперта, «здесь у первостольника начинается вольница в принятии решения». Дело доходит и до жалоб, в частности, в правительство Москвы, когда несогласный с предложениями провизора покупатель видит в этом посягательство на авторитет его лечащего врача и собственную приверженность тем или иным лекарствам.

Врач, по словам генерального директора компании «Фармстандарт» Игоря Крылова, перестает быть точкой приложения финансовых инвестиций фармацевтических компаний. Новой точкой приложения становятся первостольник, провизор, фармацевт. Фармкомпании вкладываются в образовательные программы именно для сотрудников аптек.

ПРОГРАММЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ

«Мы все внутренне понимаем, — сказал О. Фельдман, — что назначение по МНН не очень хорошо для развития бизнеса многих компаний. Идея взаимозаменяемости при неконтролируемом распространении и отсутствии GMP создает проблемы для медпредставителей». Сегодня льготный сегмент запаздывает в отношении современных молекул. Эксперт привел в пример пилотный проект, действующий на Украине. В рамках реимберсмента (возмещения) объявлено, что при постановке диагноза «артериальная гипертензия» самые дешевые препараты для лечения возмещаются на 90%. Это привело к перекосу, т.к. лишь определенные препараты вошли в перечень используемых для лечения артериальной гипертензии. Резко возросло количество диагнозов по артериальной гипертензии (на 20%), но не потому, что увеличилось количество больных, просто люди стали чаще обращаться к врачам, ведь у них появилась возможность получать бесплатные препараты.

Возникает вопрос, в какой степени система возмещения обеспечивает или препятствует внедрению современных методов лечения?

По словам О. Фельдмана, в системе реимберсмента рецепт является неким финансовым документом, а также контрольным механизмом, посредством которого проверяется используемая схема лечения, эффективность предложенного лекарственного препарата. «При отсутствии страховщиков, системы GMP с гарантиями качества я сейчас рассматриваю выписку по МНН как писчебумажный тренинг отладки процедур, тем более что в рамках ДЛО рецептов не существует», — заявил О. Фельдман.

Анатолий Шевелев, руководитель направления фармы компании «Олекстра», являющейся первым оператором лекарственного возмещения в России, считает, что для рынка вопрос выписки по МНН очень актуален. Он дает страховой медицине инструмент отслеживания стоимости лечения, а также возможность верифицировать цепочку «врач — рецепт — аптека». «МНН и стандарты лечения — это первый шаг к тому, чтобы страховая медицина смогла привлечь частный капитал для увеличения программы возмещения.

Производители должны уже сейчас сделать шаг и заявить, что они готовы к лекарственному возмещению», — отметил А. Шевелев.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Общественники просят пересмотреть ЖНВЛП

Общественная организация «Движение против рака» направило письмо в Кабмин, Минздрав и Счетную палату с просьбой назначить повторное заседание Комиссии по формированию перечня ЖНВЛП и изменить решения в отношении лекпрепаратов лорлатиниб, асциминиб, трастузумаб дерукстекан, соторасиб для терапии тяжелых форм рака различной этиологии.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг