Вакансия

 

Статьи подрубрики ассортимент:

Наши партнёры:
 
Платиновая унция 2022
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер
 
   
 

   
   

Я УКОЛОВ НЕ БОЮСЬ, ИЛИ НЕМНОГО О ШПРИЦАХ

Гайсаров Артур
Доцент кафедры управления и экономики фармации Башкирского ГМУ

Гайсаров Артур

Современные шприцы производятся из полимерных материалов и предназначены для однократного применения. В настоящее время медицинские шприцы, совместно с инъекционными иглами, в основном используются для введения в организм человека различных лекарственных препаратов. Наиболее часто применяются внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.

Существует множество разновидностей шприцов. Одним из основных свойств шприца является его назначение.

Шприцы общего назначения

Наиболее распространены шприцы общего назначения, которые используются для проведения обычных инъекций. В идеале, объем шприца должен совпадать с объемом лекарства, которое будет набираться этим шприцом. Чаще всего в аптеках встречаются шприцы с объемом 2, 5, 10 и 20 мл. Однако сейчас также распространены шприцы с вместимостью 3 мл — они будут особенно удобны, если в ампуле находится именно такой объем препарата для проведения инъекции.

Инсулиновые шприцы

Для введения инсулина применяются специальные инсулиновые шприцы. Обычно они выпускаются объемом от 0,5 до 1 мл, но при этом отличаются наличием дополнительной шкалы — международных единиц инсулина. Дело в том, что флаконы с инсулином могут содержать 40 либо 100 единиц (что чаще) данного препарата на 1 мл. При этом пациент должен вводить именно то количество единиц инсулина, которое назначил ему врач. Поэтому, для максимально точного набора инсулина из данных флаконов, необходимо использовать соответствующие шприцы: в первом случае — инсулиновые шприцы с маркировкой U–40, во втором случае — с маркировкой U–100.

Шприцы с объемом

Шприцы с крупными объемами (50, 100, 150 мл и более) в первую очередь используются для промывания полостей — например, ушного канала. Также они могут применяться для введения в организм питательных жидкостей — для этого они присоединяются к зонду, введенному в желудок пациента.

Другой важной характеристикой шприца является количество его компонентов.

Классика

"Классические" шприцы являются двухкомпонентными и состоят из двух частей.

Первая часть — это цилиндр. Именно в него набирается препарат из ампулы. Также на цилиндр всегда наносится градуировка — указания объемов в мл. Благодаря такой маркировке можно набирать в шприц различные количества лекарства — к примеру, вместо 2 мл препарата в ампуле набрать только 1 мл. Наверху цилиндра имеется выступающий участок — конус шприца, к которому присоединяется инъекционная игла.

Второй компонент шприца — поршень. Он находится внутри цилиндра и является подвижным. Лекарство из ампулы набирается в шприц движением поршня "на себя", а вводится в организм, наоборот, его обратным движением.

И современность

Однако сейчас современные шприцы имеют еще и третий компонент — полимерный уплотнитель, находящийся на верхней части поршня. Его основная задача — обеспечить плавность хода поршня при введении препарата человеку: лишние «рывки» могут вызвать болевые ощущения. Уплотнитель обычно имеет черный цвет. Но некоторые производители придают ему иную окраску (например, зеленую) — обычно это означает, что в таких шприцах уплотнитель не содержит латекса, способного вызвать аллергические реакции. Также в этом случае производители указывают отсутствие латекса на упаковке шприца, например, информационным значком Latex Free.

Каждому шприцу — своя игла

Шприцы также могут отличаться в особенностях присоединения инъекционной иглы. В настоящее время можно выделить три типа крепления инъекционных игл к шприцу.

Внутривенное введение

Конструкция подавляющего большинства шприцов предполагает, что игла будет "надеваться" на выступающий конус шприца. Такой тип крепления называется "Луер–Слип" (Luer-Slip) или "Луер" (Luer). При этом расположение самого конуса относительно цилиндра может отличаться — существуют шприцы, у которых конус расположен строго по центру цилиндра, и шприцы со смещенным конусом. Вторая разновидность шприцов будет более удобной для проведения внутривенных инъекций: иглу, надетую на смещенный вбок конус шприца, можно будет ввести в вену практически параллельно коже.

Другой тип крепления — "Луер–Лок" (Luer–Lock). Конус таких шприцов имеет внутреннюю "резьбу", в которую ввинчивается инъекционная игла. Это обеспечивает более надежное соединение между шприцом и иглой.

Третий вариант характеризуется наличием интегрированной, т.е. полностью несъемной иглы, которая уже в заводских условиях соединена с цилиндром шприца. Данный способ обеспечивает максимальную надежность крепления иглы. Чаще всего он применяется для инсулиновых шприцов. Также этот вариант встречается в так называемых саморазрушающихся шприцах, разработанных для того, чтобы технически исключить их повторное применение. Помимо наличия несъемной иглы, конструкция большинства таких шприцов препятствует движению поршня после введения набранного препарата в организм человека, т.е. после завершения инъекции.

Шприц-ручка в применении

Реализуемые в аптеках шприцы практически всегда выпускаются в комплекте с инъекционной иглой. Сами иглы могут отличаться друг от друга длиной и внешним диаметром. Общая закономерность следующая — чем больше объем шприца, тем более крупная игла (в диаметре) вкладывается в комплект. Например, шприцы с объемом 2 мл обычно комплектуются иглой с диаметром 0,6 мм, а при вместимости шприца 20 мл диаметр прилагаемой иглы может быть равен 0,9 мм. Более крупный диаметр иглы позволяет вводить препарат быстрее, особенно для вязких растворов.

Ряд производителей вкладывает в упаковку две инъекционные иглы. Это особенно рационально для случаев, когда набираемый лекарственный препарат находится не в ампуле, а во флаконе с резиновой пробкой. Для набора такого лекарства в шприц необходимо сначала проткнуть иглой пробку, что приводит в последующем к ее частичному притуплению и болезненности при инъекции. Поэтому после набора препарата можно сменить инъекционную иглу и проводить инъекцию уже новой иглой из комплекта.

Также существуют инъекционные иглы, которые выпускаются отдельно от шприцов. Это позволяет при необходимости подобрать иглу с меньшей длиной, в случае проведения инъекций ребенку.

Современные шприцы с инъекционными иглами выпускаются уже в стерильном виде и должны использоваться только однократно. При обеспечении правильного хранения (согласно информации на упаковке), их стерильность сохраняется в течение всего срока годности. Перед применением необходимо убедиться в целостности упаковки.

Гайсаров Артур
23.03.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Капли Оку-Оку

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
Платиновая унция 2022
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер
 
   
 

   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться