Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии фармфакультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.
Для защиты слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки от воздействия агрессивных факторов и повреждающего воздействия избыточной секреции соляной кислоты, пепсина, химических раздражителей или механических повреждений применяют цитопротекторные средства.
Гастроцитопротекторы поддерживают рН желудочного сока на уровне 2,5–3,5, повышают устойчивость клеток желудка и 12-перстной кишки к воздействию агрессивных факторов, стимулируют секрецию бикарбонатов, усиливают выработку муцина, а также способствуют синтезу защитных факторов — простагландинов и уменьшают их инактивацию. Они способствуют улучшению регионарного кровотока за счет уменьшения повреждения микрососудов. В совокупности все эти процессы способствуют улучшению репаративных процессов, повышению регенерации клеток слизистых оболочек и сохранению целостности защитного слизистого барьера.
С этой целью применяют несколько групп лекарственных средств, в зависимости от механизма действия их разделяют на пленкообразующие, слизеобразующие, цитопротекторные, адсорбирующие и обволакивающие, стимуляторы регенерации и биогенные стимуляторы. Химическая классификация подразделяет их на препараты висмута; хелатные соединения; синтетические простагландины; производные аминокислот и препараты, производимые из растительного и животного сырья.
ПРЕПАРАТЫ ВИСМУТА
В настоящее время Висмута субнитрат основной широкого применения не имеет, его комбинированные препараты Викалин и Викаир применяются чаще и обладают вяжущим, адсорбирующим, обволакивающим и противовоспалительным действием; 1–2 тб. 3 раза в день после еды запиваются небольшим количеством теплой воды (½ стакана). Рекомендуется перед употреблением таблетки размельчать. Курс приема продолжается 1–3 мес. При применении обычно не вызывают побочных явлений, иногда наблюдается учащение акта дефекации, которое прекращается при уменьшении дозы. Во время приема таблеток, содержащих висмут, экскременты приобретают темно-зеленый или черный цвет. Таблетки Викалина, помимо висмута субнитрата основного и магния карбонат основного, содержат порошок коры крушины и корневища аира, рутин и келлин, поэтому дополнительно обладают антацидным, спазмолитическим, слабительным и противовоспалительным действием. Викаир содержит висмута субнитрат основной, магния карбонат основной, натрий гидрокарбонат, порошок коры крушины и корневища аира. Препарат обладает хорошим антацидным действием, адсорбирующими, вяжущими свойствами и оказывает умеренный слабительный эффект.
ХЕЛАТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Хелатные препараты Висмута трикалия дицитрат и Сукралфат в лечении кислотозависимых заболеваний могут использоваться не только в качестве монотерапии, но и в комбинации с другими антисекреторными средствами.
При приеме внутрь указанных препаратов в зоне поврежденной слизистой оболочки образуют защитный слой, резистентный к деструктивному действию соляной кислоты и пепсина. Под этой защитной пленкой развивается репаративная регенерация. Висмута трикалия дицитрат (Де-нол, Вентрисол) обладает гастроцитопротективным, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, антацидным и антихеликобактериальным действием, что способствует заживлению пептических язв, восстановлению защитного барьера и снижает частоту рецидивов. На поверхности язвы в кислой среде желудка (рН < 4) с белковыми субстратами омертвевших тканей образует гликопротеин-висмутовый комплекс в виде защитной белой пенистой пленки, что служит барьером от повреждающего действия соляной кислоты, пепсина. При его применении на 50% повышается синтез простагландинов, увеличивается образование слизи и бикарбонатов, снижается активность пепсина и пепсиногена. Висмута трикалия дицитрат, представляющий собой соль, коллоидный висмут, угнетает жизнедеятельность Helicobacter pylori, заселяющих слизистую оболочку желудка и играет определенную роль в возникновении рецидивов болезни, коагулирует белки микробной клетки и вызывает их гибель, оказывая при этом антихеликобактериальное действие. Выпускается в упаковке — 112 тб., покр. обол. (120 мг). Назначают внутрь: взрослым — по 1–2 тб. 3–4 раза в сутки, за 30 мин. до еды или через 2 ч. после последнего приема пищи. Детям от 6 до 14 лет можно применение по 1 тб. 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения 28–56 дн., перерыв – 8 нед. В течение этого срока язва желудка рубцуется у 85–90% больных, а язва 12-перстной кишки – почти у 100%.
Внимание! Нельзя запивать молоком и одновременно применять антацид, т.к. он действует в кислой среде. Во время терапии не следует употреблять алкоголь.
Во избежание накопления в организме висмута, особенно при снижении выделительной функции почек, длительные курсы приема препарата не рекомендуются. При применении препарата может возникать тошнота, рвота и металлический привкус во рту.
Сукралфат (Вентер) — препарат смешенного типа действия, в желудке распадается на два активных метаболита — алюминия гидроксид и октасульфат сахарозы. Сульфатированный дисахарид взаимодействует с положительно заряженными радикалами белков некротизированной ткани, образуя хелатный комплекс в виде клейкой желтоватой массы, которая выстилает и защищает язву от повреждения. Концентрация препарата в 7 раз увеличивается на участках, где слизистая оболочка повреждена. Выраженными антацидными свойствами не обладает, но тормозит пептическую активность желудочного сока на 30%. Сукральфат повышает также синтез простагландинов в слизистой оболочке желудка, улучшает желудочное слизеобразование. Побочные эффекты развиваются редко, но могут возникать диспепсические расстройства и аллергические реакции. Поскольку в состав препарата входит гидроокись алюминия, способствует возникновению запоров. Выпускается в таблетках по 0,5 и 1,0 г. Назначается внутрь по 1 г за 30–40 мин. до еды 3 раза в день и натощак перед сном. Курс лечения 4–6 нед. Сукральфат противопоказан детям до 4 лет, при желудочно-кишечных кровотечениях и почечной недостаточности.
СТИМУЛЯТОРЫ РЕГЕНЕРАЦИИ
Для реализации второго принципа в лечении язвенной болезни – повышения защитных свойств, улучшения репаративных процессов — назначают лекарственные средства групп, стимулирующих процессы регенерации слизистой оболочки желудка. Стимуляторы регенерации являются предшественниками пиримидиновых нуклеотидов или входят в состав нуклеиновых кислот. Они стимулируют синтез нуклеиновых кислот, продукцию альбуминов, усиливают репаративные процессы в эпителиальной ткани, что способствует процессам регенерации слизистых оболочек. К ним относятся: Метилурацил, Пентоксил, Каливая соль оротовой кислоты и др. препараты, которые принимают участие в синтезе белка, нуклеиновых кислот и биохимических процессах метаболизма. Препараты существенно не влияют на ферментовыделительную, кислотообразующую функции желудка, что оправдывает сочетанное применение их с другими препаратами. Назначают препараты при вялозаживающих язвах, т.к. эффект связан с регенерирующими свойствами и нормализацией нуклеинового обмена в слизистой оболочке. При язве желудка отмечена более высокая их эффективность, чем при язве 12-перстной кишки. Метилурацил, пентоксил назначают по 1 г 3 раза в день в течение 1–1,5 мес. Калия оротат 500 мг по 1–3 тб. в 2–3 приема за час до еды или через 4 ч. после еды, курс 20–40 дн. Детям назначается в гранулах для приготовления сиропа (в банке 30 г) или в тб. по 100 мг. Обычно препараты хорошо переносятся, иногда может возникнуть головная боль, головокружение и аллергические кожные реакции. Репаративное, анальгезирующее и противовоспалительное действие оказывает Оксиферрискорбон натрия, лиофилизированный порошок, содержащий двух- и трехосновное железо в комплексе с натриевыми солями гулоновой и аллоксоновой кислот. Препарат оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, способствует рубцеванию язвы желудка и 12-перстной кишки, применяя по 30 мг. Сухой ампулированный препарат растворяют в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят глубоко внутримышечно, ежедневно в течение 20 дней в виде двух курсов с перерывом 20 дн. Терапевтический эффект Оксиферрискорбона повышают анаболические стероиды. В настоящее время его применение стало ограниченным.
Улучшению репаративных процессов способствует дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА), устраняет также дисфункцию надпочечников, проявляющуюся повышением секреции при язвенной болезни глюкокортикоидов и снижением минералокортикоидов. При язвенной болезни препарат назначают по 2 мл 0,5%-ного масляного раствора внутримышечно 1 раз в день в течение 5–6 дн., а затем через день в той же дозе (всего 20–25 инъек. на курс). Метилметионинсульфония хлорид (Витамин U) оказывает обезболивающий эффект и стимулирует заживление поражений слизистых оболочек. При его применении организм больного насыщается метильными группами, которые необходимы для биохимических процессов синтеза. Участвует в метилировании гистамина, превращая его в неактивную форму, что способствует уменьшению желудочной секреции. Назначают внутрь 2 тб. 3 раза в день, курс лечения – месяц, при необходимости курс повторяют.
ПРЕПАРАТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Карбеноксолон (Биорал), Ликвиритон, галеновые препараты из корня солодки и корневища аира болотного, девясила высокого усиливают слизеобразование, улучшают микроциркуляцию.
Стоит отметить отечественный препарат Ликвиритон, содержащий сумму флавоноидов из лакричного корня с адренокортикоподобной активностью. Препарат обладает противовоспалительным, спазмолитическим и антисекреторным действием, улучшает репаративные процессы и ускоряет заживление язв; эффективен при неосложненной язвенной болезни, проявляющейся в секреторно-моторных расстройствах. Таблетки назначают внутрь по 0,1–0,2 г 3–4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 20–30 дн. Эффективными в лечении длительно плохо рубцующихся язв желудка у больных пожилого и старческого возраста оказались препараты из корней и корневищ девясила высокого. Сырье содержит 4% эфирного масла, главной составной частью которого являются алантол, проазулен, геленин, смеси секвитерпеновых лактонов, инулин. Выпускается отечественный препарат «Алантон» по 0,1 г, содержащий сумму секвитерпеновых лактонов. Назначают по 1 тб. 3 раза в день в течение 6–8 недель. При применении препаратов девясила снижается секреторная активность желудка и усиливается образование буферных веществ, прежде всего гликозаминогликанов; уменьшается перистальтика кишечника, но повышается желчеобразование. При применении этих препаратов в слизистой оболочке улучшается кровообращение и процессы репарации
Для улучшения репаративных процессов с успехом используют препараты: Алоэ, Солкосерил, Прополис, Мумие. Солкосерил (безбелковый экстракт, полученный из крови теленка) способствует заживлению язвы, улучшая репаративные процессы, предохраняя ткани от гипоксии и некроза, а также благотворно влияя на кровообращение слизистой желудка. Назначается препарат по 2 мл 2–3 раза в день до заживления язвы, а затем по 2–3 мл 1 раз в день в течение 2–3 нед. Солкосерил особенно показан лицам пожилого возраста, при сочетании язвенной болезни с ИБС, гипертонией и сахарным диабетом. При использовании его в больших дозах (до 6–8 мл в сут.) достигается максимальный эффект.
Биогенные стимуляторы — экстрат алоэ, сок каланхоэ, ФИБС, масло облепихи и шиповника — улучшают тканевую регенерацию. Облепиховое масло, благодаря содержанию токоферолов, защищает биологические мембраны от повреждения, обладает умеренным ингибирующим влиянием на секрецию желудочного сока и ускоряет процесс заживления язв. Больным с локализацией язвы в желудке и 12-перстной кишке назначают по 1 ч.л. за 30 мин. до еды 2–3 раза в день и на ночь. Для внутреннего применения противопоказано при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе и при желчнокаменной болезни.
Своевременное обращение к гастроэнтерологу и правильное назначение цитопротекторных средств позволяет больным нивелировать фазу обострения и оптимизировать фазу ремиссии.