Основным организатором столь масштабного события явилось Российское общество акушеров-гинекологов. Очевидно, что тема конференции вызвала живой интерес во всем российском медицинском сообществе. Впервые в стенах Научного центра для обсуждения вопросов женского здоровья собрался весь цвет отечественной медицины – ведущие специалисты России в области акушерства и гинекологии, терапии, кардиологии, гемостазиологии, неврологии, эндокринологии, нефрологии и др. областей медицины. Мощная научная программа, а также интереснейшие темы докладов сыграли основную роль в том, что мероприятие стало значимой площадкой для междисциплинарных дискуссий. Событие подобного рода интересно не только врачам, медицинским работникам, но также и фармкомпаниям, имеющим непосредственное отношение к человеческому здоровью, его сохранению и улучшению. Официальным партнером конференции стала крупная фармацевтическая компания BayerScheringPharma. Среди спонсоров мероприятия были замечены такие компании, как Roche, Pfizer, Zambon, российская компания «Пик-Фарма» и др.
Пленарное заседание первого дня было посвящено в глобальном смысле здоровью женщины. Активное присутствие на нем представителей большого количества различных научных медицинских сообществ позволило рассмотреть эту столь актуальную и в некотором смысле даже «болезненную» для России проблему со всех сторон. «Болезненную» – поскольку, как было замечено главой президиума конференции, директором Центра им. Кулакова, акад. РАМН Геннадием Тихоновичем Сухих, сегодня, к сожалению, в России существует такая проблема, как недостаточный или неполный обмен не только теоретическими знаниями в каждой конкретной области, но и практическим опытом, от которого зачастую зависит гораздо больше, когда речь идет о человеческом здоровье. Некоторые заболевания, затрагивающие беременную женщину, лечатся достаточно быстро и при этом очень эффективно, но не во всех лечебных и медицинских учреждениях страны об этом имеются достаточные представления. И вовсе не потому, что врачам не хватает базовых знаний в своей области, а потому, что медицина все время шагает вперед и крайне необходимо перенимать положительный опыт своих коллег.
Российские женщины во многом определяют будущее нашей страны, реализуя свою репродуктивную функцию, однако женщины также во многом определяют и наше настоящее, составляя более половины населения России. Вот почему здоровье женщин – как репродуктивного возраста, так и иных возрастных периодов – можно по праву считать национальным достоянием, сохранять и укреплять которое – общая задача российского здравоохранения. На сегодня доля абсолютно здоровых девушек в нашей стране составляет чуть больше 6%. Оставшиеся 94% будут вынашивать беременность, рожать (многие – не единожды), воспитывать детей и работать до пенсионного возраста и даже дольше, уже имея как минимум одно заболевание. И подобная статистика отмечается далеко не первый год. Именно потому, что статистика, которую никак нельзя назвать утешительной, уже несколько лет сохраняет свое постоянство, проблема общесоматических (экстрагенитальных) заболеваний все больше привлекает внимание врачебного сообщества, оказывая ощутимое и печальное влияние не только на общие показатели заболеваемости и смертности, но и на материнскую смертность, перинатальную заболеваемость и смертность. И, к сожалению, изолированные обсуждения проблемы в разрозненных сообществах специалистов не могут дать желаемого результата – нужно консолидированное обсуждение специалистов всех областей медицины, ответственных за здоровье женщины как будущей и состоявшейся матери, а также как полноценного члена общества.
Проблема безопасности фармакотерапии у женщин
Лепахин Владимир Константинович
Член-корр. РАМН, член ВОЗ, д.м.н.
Необходимо более тщательно подходить к определению необходимости назначения (или НЕназначения) того или иного препарата конкретной женщине, учитывая не только известные побочные действия лекарственного средства, но и специфичные особенности женского организма в каждой конкретной ситуации.
Проблема безопасности лекарств в настоящее время стоит достаточно остро не только в России, но и в мире в целом. Лекарственное средство подобно атомной энергии: оно может принести человеку огромную пользу и в то же время колоссальный вред. В связи с этим назначение абсолютно любого лекарственного препарата должно обязательно и неоспоримо сопровождаться выявлением и анализом соотношения рисков и пользы, которые, в принципе, может за собой вести данный препарат. Cовместная работа специалистов различных областей, включая производителей лекарственных препаратов и медицинских работников, должна быть направлена на решение двух основных задач. Во-первых, своевременный обмен знаниями и опытом позволит эффективно выявлять и регистрировать побочные свойства ЛС. А, во-вторых, такая совместная работа дает возможность быстро предупреждать те лекарственные трагедии, что возможны от назначения того или иного современного препарата в условиях, абсолютно не подходящих для такого предписания. В связи с этим всем тем специалистам, которые несут определенную ответственность за назначение конкретного ЛС каждому конкретному человеку (в данном случае речь идет о женщине и ее репродуктивном здоровье), необходимо тщательно оценивать все возможные риски и пользу. Оно может как спасти пациента, так и нанести колоссальный вред, вплоть до летального исхода.
Согласно официальной статистике, у нас в стране риск возникновения несчастного случая в результате лечения составляет всего 1 к 300.
Россия в свое время последовала примеру многих стран: у нас была внедрена система контроля безопасности лекарств – фармаконадзор. Но, в действительности, помимо надзора со стороны контрольно-разрешительных органов не меньшее значение играет еще и настороженность (бдительность) врача, ответственного за выбор и назначение лекарства. В связи с этим необходимо периодически осуществлять оценку эффективности и переносимости лечения.
Внимательность фармацевтического работника также не менее важна, поскольку и здесь встречается целый ряд ошибок, которые необходимо искоренять раз и навсегда, чтобы больше не было подобных негативных последствий от лечения. Выявление, оценка, понимание и предупреждение неприятных побочных эффектов – задачи, которые лежат на органах фармаконадзора. На сегодняшний день в базе данных ВОЗ более 5 млн сообщений о побочных реакциях на ЛС. И очень важно отметить, что более половины из них связаны не столько со свойствами самих препаратов, сколько с нерациональным применением, медицинскими ошибками и недоучетом особенностей состояния организма больного. Для того чтобы уменьшить эти осложнения в последние годы во многих странах вводится особая система управления рисками (СУР) – совокупность мероприятий в области фармаконадзора, направленных на выявление, уменьшение и предотвращение рисков, связанных с ЛС. Это могут быть разные меры: сюда входит и методическое руководство для специалистов и пациентов, прояснение условий применения лекарств, ограничение числа назначаемых лекарственных средств, для некоторых препаратов требуется информированное согласие больного, в некоторых странах ведется учет врачей, назначающих определенные лекарства, а также учет самих пациентов, получающих их. Ко всему прочему, с определенной периодичностью ведутся образовательные программы для медицинских работников, вводятся дополнительные предупреждения о действиях того или иного ЛС.
Не только среди населения, но и среди целого ряда медицинских работников существует определенное заблуждение, что разрешение на использование ЛС означает его широкую изученность, а, следовательно, дает абсолютную гарантию на его эффективность и безопасность. К сожалению, к лекарствам для лечения детей и беременных подобное заблуждение имеет непосредственное отношение. Дело в том, что сегодня все чаще имеет место быть укорочение фазы клинических испытаний и ускорение регистрации даже тех новых ЛС, которые обладают биологической мощностью. Каким именно образом она проявится во время лечения – остается наполовину неизученным. Малоизученность препарата ведет к тому, что лишь после ряда трагических событий эти препараты изымаются с рынка. Статистика показывает, что 5–10% врожденных аномалий являются следствием внутриутробного воздействия ЛС. В одном из проведенных фармакоэпидемиологических исследований была выявлена взаимосвязь между применением растительных препаратов, которые часто рекламируются как безопасные, и возникновением аномалий нервной системы, опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани и глаз. Еще в большей степени это относится к БАД, которые часто помимо растительных составляющих включают в себя те ингредиенты, что не обозначены ни на упаковке, ни в инструкции: разные примеси, тяжелые металлы, наркотические вещества, вызывающие привыкание и зависимость. При назначении врачом подобных препаратов и при отпуске его в аптеке нужно быть крайне внимательным специалисту, который несет за это ответственность.
Чрезвычайно важно, что с момента создания в конце 2007 г. Федерального центра мониторинга безопасности лекарств при Росздравнадзоре удалось организовать региональные центры мониторинга безопасности лекарств в 60 субъектах России. Они работают непосредственно в больницах и имеют контакт с больными и их родственниками. Принимаются сообщения о побочных следствиях ЛС не только от медицинских работников на добровольной или законодательной основе, но также и от самих пациентов, что, в принципе, является признаком качественной работы системы фармаконадзора. Однако до конца подобный мониторинг не отражает реальной ситуации. К примеру, 210 сообщений, на настоящий момент занесенных в базу о побочных эффектах ЛС у беременных женщин, – это сотая или даже тысячная часть реально обнаруженных во время применения. Было выявлено, что у женщин в 2 раза чаще наблюдаются побочные следствия, чем у мужчин. Существует несколько предположений, почему происходит именно так, однако на сегодняшний день эта проблема находится на стадии глубокого изучения.
Стоит обратить пристальное внимание на назначение определенных ЛС женщинам в период беременности и лактации, поскольку некоторые из них несут за собой риск возникновения целого ряда побочных эффектов, а также внутриутробных аномалий. В свое время внимание медицинской общественности было обращено на спорный препарат Мизопрастол, который был изобретен как противоязвенный. Но сейчас во всем мире он используется для прерывания беременности, однако нужно помнить, что он способен вызывать тяжелейшие побочные эффекты, связанные с гиперстимуляцией матки, ее разрыва, длительные и обильные кровотечения.