Свежие статьи подрубрики фармакология:
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

АНТИДЕПРЕССАНТЫ (Ч. 3)

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии образовательного департамента Института фармации и трансляционной медицины Мультидисциплинарного центра клинических и медицинских исследований Международной школы "Медицина будущего" Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.

Миртазапин (Mirtazapine)/Ремерон, табл., покр. обол., 15 мг, 30 мг, 45 мг; табл. д/рассас. 15 мг, 30 мг, 45 мг — является антидепрессантом тетрациклической структуры, с преимущественно седативным действием, воздействует на постсинаптический уровень обмена серотонина, увеличивает уровень гистамина. Седативные свойства обусловлены его антагонистической активностью по отношению к Н1–гистаминовым рецепторам. Миртазапин является антагонистом пресинаптических альфа2–адренорецепторов в ЦНС и усиливает центральную норадренергическую и серотонинергическую передачу нервных импульсов. Препарат наиболее эффективен при депрессивных состояниях с наличием в клинической картине таких симптомов, как неспособность испытывать удовольствие и радость, потеря интереса (ангедония), психомоторная заторможенность, нарушения сна (особенно в виде ранних пробуждений) и потеря веса, а также других симптомов: суицидальные мысли и суточные колебания настроения.

Переносится препарат обычно хорошо, практически не обладая м–холиноблокирующей активностью, в терапевтических дозах оказывает ограниченное воздействие на сердечно-сосудистую систему (например, ортостатическая гипотензия).

Важно! Противопоказаниями являются повышенная чувствительность к препарату и возраст до 18 лет, т.к. эффективность и безопасность не установлены. До 15% пациентов прерывали лечение препаратом из–за повышения аппетита, спутанности сознания, странных сновидений и возникновения астении.

Миансерин (Mianserin)/Леривон, табл., покр. обол., 30 мг — антидепрессивное, седативное, снотворное средство. Блокирует 5–HT2 рецепторы и альфа2–адренергические рецепторы; усиливает адренергическую передачу в головном мозге; не проявляет холинолитической активности. При приеме внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ, биодоступность низкая (20%).

Тианептин (Tianeptine)/Коаксил, табл., покр. обол., 12,5 мг — стимулирует обратный захват серотонина нейронами коры головного мозга и гиппокампа; повышает спонтанную активность пирамидных клеток гиппокампа и ускоряет восстановление их потенциала после функционального торможения; улучшает настроение, купирует двигательную заторможенность, повышает общий тонус организма.

Препарат эффективен при терапии депрессивных расстройств климактерического периода у женщин, эффективен он и при лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в разной степени обострения, с коморбидными психическими нарушениями с преобладанием тревожных или депрессивных симптомов. У больных хроническим алкоголизмом нормализует поведение в период абстиненции, способствует редукции тревожно-депрессивной симптоматики, проявляет вегетостабилизирующую активность, снижает патологическое влечение к алкоголю.

Тразодон (Trazodone)/Триттико — оказывает антидепрессивное, седативное действие, селективно ингибирует захват серотонина синаптосомами головного мозга и потенцирует изменения поведенческих реакций, блокирует альфа–адренорецепторы. Быстро и полно всасывается из ЖКТ.

Препарат эффективен при выраженной тревоге и тяжелой бессоннице. Депрессивные состояния органического и психогенного происхождения, в т.ч. с выраженной тревожностью, при наличии как минимум четырех из перечисленных признаков депрессии: психомоторная ажитация или заторможенность, чувство вины, замедление мышления, ухудшение концентрации внимания, суицидальные мысли, снижение интереса к обычным делам, понижение сексуальной инициативы, изменение аппетита, сна, утомляемость, булимия, клептомания, профилактика мигрени, тревожность, фобии (в т.ч. агорафобии), острый алкогольный абстинентный синдром, бензодиазепиновая зависимость, для премедикации.

Выпускаются препараты в форме: капс. 0,025 г, 0,05 г и 0,1 г (25 мг, 50 мг, 100 мг); табл. ретард, пролонгированного действия, 0,075 г, 0,15 г (75 мг, 150 мг); 1% раствор, амп. 5 мл (50 мг).

Вортиоксетин (Vortioxetin)/Бринтелликс, табл., покр. обол., 5 мг и 10 мг — антидепрессант нового поколения. Механизм действия связывают с его прямой модулирующей серотонинергической активностью и ингибированием белка-переносчика серотонина. Препарат эффективен в отношении широкого спектра симптомов депрессии, применяется для лечения больших депрессивных эпизодов у взрослых. Безопасность и переносимость Вортиоксетина были установлены в ходе краткосрочных и долгосрочных исследований в диапазоне доз от 5 до 20 мг/сутки. Наиболее частой нежелательной реакцией была тошнота. Нежелательные реакции обычно были слабые или умеренно выраженными и отмечались лишь на протяжении первых двух недель лечения.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ ДРУГИЕ

Венлафаксин (Venlafaxine)/Алвента, табл., 37,5 мг и 75 мг — по химической структуре нельзя отнести ни к одному известному классу антидепрессантов. Он имеет две активные энантиомерные рацемические формы. Механизм действия связан с мощным ингибированиме обратного захвата серотонина, норадреналина (в одинаковой степени) и усилением их нейротрансмиттерной активности в ЦНС. Слабо подавляет обратный захват дофамина нейронами, снижает бета–адренергические реакции, не влияет на холинергические, мускариновые, гистаминовые, альфа-адренергические рецепторы головного мозга. Не подавляет активность МАО. Не обладает сродством к опиоидным, бензодиазепиновым, фенциклидиновым и аспартатным рецепторам. Обладает антидепрессивным и анксиолитическим эффектом.

Применяется для лечение депрессий различной этиологии (средней степени тяжести, тяжелые, большой депрессивный эпизод и профилактика рецидивов).

Дулоксетин (Duloxetine)/Симбалта, капс. кишечно–раствор., 30 мг и 60 мг — является ингибитором обратного захвата серотонина и норадреналина, в результате чего повышается серотонинергическая и норадренергическая нейротрансмиссия в ЦНС. Слабо подавляет захват дофамина, не обладая значимым сродством к гистаминергическим, дофаминергическим, холинергическим и адренергическим рецепторам. Препарат обладает центральным механизмом подавления болевого синдрома, что в первую очередь проявляется повышением порога болевой чувствительности при болевом синдроме нейропатической этиологии. Хорошо всасывается через 2 часа после приема препарата внутрь, максимальная концентрация достигается спустя 6 часов. Прием пищи не влияет на максимальную концентрацию препарата, но увеличивает время достижения максимальной концентрации с 6 до 10 час., что косвенно уменьшает степень всасывания (приблизительно на 11%).

Применяется при депрессиях, болевой формы периферической диабетической нейропатии, генерализованном тревожном расстройстве; хроническом болевом синдроме скелетно-мышечной системы.

Милнаципран (Milnacipran)/Иксел, капс., 25 мг и 50 мг — ингибирует обратный захват норадреналина и серотонина, обладает психостимулирующим эффектом, выравнивает патологически измененное, депрессивное настроение, нормализует эмоциональную сферу. Препарат улучшает и ускоряет процессы мышления и повышает концентрацию внимания при депрессиях. После приема внутрь быстро и почти полностью всасывается; биодоступность составляет около 85%, максимальная концентрация достигается через 2 часа.

Важно! Наиболее часто при применении возникают побочные эффекты: головокружение, потливость, приливы, тремор, сердцебиение, сухость во рту, тошнота, диспепсия, дизурия, повышение активности «печеночных» трансаминаз, аллергические реакции.

ИНГИБИТОРЫ МОНОАМИНОКСИДАЗЫ (ИНГИБИТОРЫ МАО)

Ингибиторы МАОтормозят активность фермента моноаминоксидазы, который разрушает биогенные амины (дофамин, норадреналин, адреналин, серотонин). При этом происходит накопление биогенных аминов, преимущественно норадреналина и серотонина, обладающих способностью снимать депрессивное состояние.

Препараты, обратимо ингибирующие МАО, действуют более кратковременно, чем необратимые ингибиторы МАО. Необратимые ингибиторы МАО неизбирательно ингибируют оба типа фермента: МАО–А, действующий преимущественно на норадреналин и серотонин, и МАО-В, на дофамин. Антидепрессивный эффект развивают медленно, в течение 10 дней и сохраняют его после отмены в течение двух недель, пока не синтезируются новые порции фермента и не восстановится ферментативная активность.

ИНГИБИТОРЫ МОНОАМИНОКСИДАЗЫ ТИПА А

Пирлиндол (Pirlindole)/Пиразидол, табл., 0,025 г и 0,05 г — обратимо ингибируют преимущественно МАО-А и сочетают тимолептический эффект с регулирующим влиянием на ЦНС. Улучшается настроение, психомоторная активность, снимается заторможенность, концентрируется внимание и улучшаются познавательные функции. Побочные эффекты у обратимых селективных ингибиторов МАО–А наиболее часто проявляются в расстройстве сна, рефлекторной возбудимости, раздражительности, головокружении, больные жалуются на сухость во рту и тремор рук.

В настоящий момент для лечения депрессивного расстройства наибольшее предпочтение отдается препаратам, селективно ингибирующим обратный захват серотонина. В результате увеличивается его концентрация в синаптической щели и возрастает стимуляция серотониновых рецепторов. Это наиболее эффективная и безопасная группа лекарственных препаратов, селективно воздействующих на серотонинергическую систему. В 2009 г. сравнивались 12 антидепрессантов нового поколения. Значительно превосходящими остальные были признаны Миртазапин, Эсциталопрам, Венлафаксин и Сертралин. По результатам исследования, которое проводилось среди 60 тыс. работающих людей, чаще всего депрессиями страдают специалисты тех профессий, которые работают в сфере по уходу за пожилыми и больными людьми, а также няни, ухаживающие за маленькими детьми (11,3%), далее работники общепита (10,3%), третье место занимают врачи (9,6%). Меньше всего подвержены депрессивным расстройствам ученые, архитекторы и инженеры (4,3%). Среди безработных этот показатель составил 12,7%.

Все антидепрессанты относятся к препаратам рецептурного отпуска. Данные средства назначаются исключительно только лечащим врачом, который подбирает индивидуально нужную схему лечения, с учетом особенностей здоровья каждого пациента. Все они имеют побочные действия, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Выбор препарата зависит от конкретных проявлений депрессивной симптоматики. Правильный выбор препарата для лечения различных форм психической депрессии позволяет откорректировать патологически измененное настроение, устранить умственную и физическую заторможенность, снять повышенную утомляемость и возвратить интерес к жизни и, как следствие этого, повысить жизненную активность и оптимизм. Если при приеме того или иного лекарственного средства возникнут проблемы или нежелательные эффекты, то только врач сможет устранить их и изменить схему лечения. При лечении антидепрессантами, применяемыми строго по назначению врача, нельзя принимать пропущенную дозу с очередной дозой, тем самым удваивая разовую дозу приема препарата, нельзя резко прекращать прием препарата или переходить с одного препарата на другой, отмену препарата нужно проводить, снижая постепенно дозу.

Преферанская Н.Г.
23.10.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться