Особенно интересно положение дел в сфере клинической лабораторной диагностики, а именно в производстве тест–систем.
Как отразились экономические санкции на данном сегменте медицинской промышленности? По каким показателям импортозависимость может стать критической? Какие шаги важно сделать для поддержки и развития отечественного производителя?
На вопросы МА отвечает заместитель директора московского представительства АО "Вектор–Бест" Антон Покровский.
Антон Александрович, как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с медицинскими изделиями (аппаратура, комплектующие, тест–системы)? Какие риски есть в настоящее время?
— До последнего времени мы привычно пользовались продукцией иностранного производства и считали это нормой. Однако в свете последних событий обнажилась проблема нехватки собственных производственных мощностей по всем направлениям, в том числе и в нашем секторе.
К сожалению, зарубежные поставщики имеют значительные проблемы с поставкой реагентов и расходных материалов в Россию. Отчасти это связано с логистическими проблемами, отчасти — с ограничениями производителей по политическим мотивам. Трудности возникают также с закупками нового оборудования. Часть аппаратуры не поставляется из–за компонентов, которые имеют двойное назначение. Кто–то ушел с рынка, кто–то ограничивает поставки в медучреждения, относящиеся к некоторым ведомствам.
Отечественные производители, понимая сложность ситуации, работают в усиленном режиме. Однако риски остаются из–за наличия импортных компонентов в составе тест–систем отечественного производства.
В чем заключаются эти риски?
— В первую очередь, в вероятности неполучения запчастей и расходных материалов для ремонта и техобслуживания установленной аппаратуры.
Если сегодня мы не начнем развивать свое производство — от винтика до программного обеспечения оборудования, то в случае полной блокады поставок из-за рубежа мы рискуем откатиться к стадии лабораторной диагностики полувековой давности.
Получается, уровень импортозамещения в отечественной медицинской промышленности еще недостаточен?
— По нашим оценкам, 15–20% лабораторных тестов выполняется на тест–системах, производимых в России, имеющих в своем составе значительную долю импортных компонентов. А оборудование отечественного производства занимает очень малый процент и представляет собой либо устаревшие модели, либо аппараты, на 95% состоящие из узлов и деталей зарубежного производства. Срок работы лабораторного оборудования составляет 5–7 лет. Еще раз подчеркну, что в условиях невозможности импорта есть риск сильно откатиться назад.
В настоящее время российские производители не могут полностью заменить импортные компоненты, необходимые для производства отечественных диагностических тест–систем.
Особенно это касается специального пластика, используемого в наборах, требования к нему очень высоки, отечественные производители пока не владеют необходимыми технологиями.
Однако за последние два года борьбы с пандемией национальные предприятия получили возможность развить собственные производства и собственные технологии в данной сфере. В частности, "Вектор–Бест" ввел в строй новые производственные площадки и в кратчайший срок освоил новые технологии. Мощный толчок в развитии получило направление ПЦР, поскольку роль данного метода в диагностике новой коронавирусной инфекции стала первостепенной. В данном направлении есть значительные достижения в разработке отечественного оборудования и программного обеспечения.
Как считаете, какие меры поддержки необходимы сегодня нашим предприятиям с учетом конкурентной способности продукции на мировом рынке?
— Прежде всего, важно упростить процедуру регистрации для отечественной продукции. Также необходимо сделать более простым и ясным процесс закупок высокотехнологичной продукции у российских производителей. Нужны госзаказы или гранты на разработку оборудования и новых технологий. Тем более что все для этого есть — руки, умы, средства, технологии.
Какие шаги необходимо сделать дополнительно, чтобы снизить уровень зависимости от импорта, в т.ч. из таких стран, как Китай?
—Доступ азиатских компаний на рынок без преимуществ для отечественного производителя создаст еще большую зависимость, чем от западных конкурентов. Более того, национальная промышленность рискует получить серьезные барьеры для развития. Азиатские производители действуют грубо и масштабно, при этом высокий уровень качества продукции далеко не всегда является их приоритетной задачей.
На наш взгляд, перечисленные проблемы являются острейшими. А поиск путей их решения требует незамедлительных и решительных действий.
На долгосрочную перспективу необходимо привлекать и растить кадры, которые будут компетентны в области смежных технологий, а также в разработке современного оборудования. На базе крупных производств нужно создавать профильные учебно-образовательные и научные центры.
В течение нескольких лет, при поддержке со стороны государства, российские производители способны нарастить производственные мощности и заместить продукцию иностранных компаний по целому ряду направлений лабораторной диагностики.
Расскажите немного о Вашем предприятии. Какие направления приоритетны в его деятельности?
— Основные направления нашей работы — создание тест–систем для диагностики особо опасных и других инфекций, в том числе для выявления антител и РНК к коронавирусу и другим эпидемиологически значимым инфекциям, разработка и внедрение технологии универсального протокола ПЦР, необходимого для современной лаборатории, развитие собственного производства биохимических наборов. Приоритетным для нас является не только обеспечение лечебных учреждений нашей продукцией, но и техническая и информационная поддержка. В данных областях мы уверенно развиваемся.
Какова сегодня география распространения продукции компании?
— Прежде всего — вся территория нашей страны. Семь представительств в различных регионах со своей службой доставки, складами, научно–консультативными отделами. За одни сутки — более семи миллионов медицинских лабораторных исследований производится в России при помощи наборов "Вектор-Бест". Наши заказчики — это ведущие федеральные медицинские центры, сетевые коммерческие и региональные лаборатории, которые давно оценили не только качество тест–систем, но и всегда доступную сервисно-методическую поддержку. Зачастую она не менее важна, чем само оборудование.
Осуществляем и поставки за рубеж — в страны Евразийского союза и за его пределы. Мы имеем хорошо развитую дилерскую сеть, как в РФ, так и за ее пределами.
Также хотел бы отметить, что наше предприятие соответствует международным стандартам ISO 9001 "Системы менеджмента качества". Там, где речь идет о лечении пациента, качество должно быть только высоким.
Почему, на Ваш взгляд, для мед.– и фарминдустрии важна R&D–активность? Чем полезна вовлеченность специалистов в научную деятельность?
— Научно-исследовательская работа помогает не останавливаться в профессиональном развитии. Ведь за ощущением "потолка" в приобретении знаний и умений нередко следует потеря интереса к избранному роду деятельности и профессиональная деградация. Участие в научной деятельности помогает предотвратить подобные сценарии, поддерживает специалистов в стремлении совершенствоваться и изобретать свои ноу-хау. Например, лиофилизированные готовые реакционные смеси для ПЦР — уникальная особенность наших тестов.
Вот почему в создании нашей продукции участвуют доктора и кандидаты наук, лауреаты премии Правительства России. Более того, ежегодно наши сотрудники участвуют более чем в ста научно-практических конференциях и семинарах по всей России и за ее пределами.
Современная лабораторная диагностика дает лечащему врачу порядка 70% информации о состоянии пациента. Поэтому производство диагностических тест–систем очень важно. И без научной составляющей сейчас тем более нельзя обойтись. Не только для отдельного производителя, но и для развития медицинской промышленности в целом. Как сказано в девизе нашего предприятия: "Точная диагностика — эффективное лечение".