Свежие статьи подрубрики заболевания:

 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
ENDO21_ban
Профмитинг
Farmapak

ДИАБЕТУ — ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

"Настало время, требующее кардинального изменения многих подходов к проблеме сахарного диабета. Это относится и к системе здравоохранения, и к системе медицинского образования, и к обучению пациентов, — полагает Александр Аметов, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО "РМАНПО Минздрава России". — Мы до конца не знаем, какое истинное количество диабетиков проживает в России. У нас фигурируют статистические данные, которые отличаются между собой минимум в 2 раза. При этом исчисление идет на миллионы человек".

АметовАл

Первое. Нужна активная программа по регистрации больных сахарным диабетом.

"К сожалению, у нас действительно очень много не выявленных больных. Исследования показали, что на каждого зарегистрированного пациента–диабетика приходится еще как минимум один, у которого заболевание есть, но оно не зарегистрировано. Официально в Регистр добавляется более 300 тыс. человек. Не без оснований можно предположить, что реальное число на 20–30% больше", — подтверждает и и.о. заместителя директора Института диабета ЭНЦ, профессор, врач высшей категории Гагик Галстян.

ГалстянГагик

Второе. У системы медицинского образования недавно возникла новая проблема. Министерство здравоохранения РФ ликвидировало специальность "диабетология". И это при наличии минимум 9–10 млн человек, нуждающихся в профессиональной квалифицированной помощи именно по данному направлению медицины. В то же время нужна до- и последипломная подготовка врачей для лечения диабета.

Третье. Должна быть создана федеральная государственная программа по преддиабету, как это сделано, например, в Казахстане. Такая программа должна зиждиться на трех "китах": питание, физическая активность и медикаментозная терапия.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Практически все специалисты в области диабета сходятся во мнении, что нужно работать с населением. Чтобы каждый человек понимал — здоровье является приоритетом. Но пока не хватает информационной составляющей, да и имеющихся от нее результатов тоже недостаточно. Гагик Галстян высказывает понятную озабоченность со стороны медицинского сообщества: "Стараемся внедрить диспансерное наблюдение людей, состоящих в группе риска. Для этих групп уже разработаны конкретные меры по противодействию развития диабета. Это — изменение образа жизни, увеличение двигательной активности, коррекция питания и его характера. Меры — всем широко известные, но, к сожалению, далеко не всегда соблюдаемые". "И это задача не только врачей, но и государственных структур, и представителей СМИ", — убежден Гагик Радикович.

Помогает просветительской деятельности и поднимает профессиональный уровень врачей приход новых технологий. Он приближает осуществление мечты врачей–эндокринологов — выявлять преддиабет. "Помогают современные гаджеты. И тут на первый план выходит обучение пациентов. Дальше — непрерывный мониторинг — флэш–мониторинг глюкозы не только перед едой, но и весь день", — настаивает Наталья Черникова, руководитель Центра обучения больных сахарным диабетом Международной программы "Диабет".

ЧерниковаНаталья

В России действует несколько программ по диабету и множество школ при ЛПУ, посвященных этой теме. Формат у них может быть различным, но содержание сводится к одному. В нем говорится, что в управлении сахарным диабетом необходимо участие не только специалистов (эндокринолога, диетолога, ортопеда, окулиста, психолога), но и самого пациента, а по возможности и его семьи.

Важное место в лечении диабета отводится улучшению качества жизни пациентов, адаптации человека с диабетом в современном обществе.

"Многие люди перестают следить за течением своего заболевания уже через 1–2 года после постановки диагноза. В связи с этим крайне важно изменить поведение пациента, особенно в начале заболевания, научить его грамотно управлять своим состоянием с помощью активного вовлечения в лечебный и восстановительный процесс, что невозможно без самоконтроля жизненно важных показателей состояния здоровья", — обращает внимание Наталья Черникова.

Контроль гликемии — важный элемент в управлении сахарным диабетом, который пациент должен осуществлять в домашних условиях регулярно. Это необходимо для снижения риска развития поздних осложнений. Таких как ретинопатия (поражение ретинальных сосудов, приводящее к нарушению кровоснабжения сетчатки, ее дистрофии, атрофии зрительного нерва и слепоте), нефропатия (поражение клубочкового аппарата и паренхимы почек различной этиологии), нейропатия (патология нервной системы), поражение коронарных и периферических сосудов и др.

Пациентов предупреждают, что отсутствие адекватного контроля уровня глюкозы в крови и невыполнение предписания лечащего врача приводит к хронической гипергликемии. А это является основной причиной развития осложнений и инвалидизации пациентов с диабетом. В связи с этим задача врача не только лечить, но и обучать пациентов активно управлять своим заболеванием.

ВОЗ ПРИЗНАЛА…

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала терапевтическое обучение полноправным методом лечения хронических заболеваний, по значимости равным медикаментозному и хирургическому.

  • Основными задачами обучения является освоение практических навыков самоконтроля таких показателей, как гликемии, липидов, артериального давления, веса и состава тела.
  • Пациентам необходимо овладеть:

• техникой инъекций инсулина;
• подсчета хлебных единиц;
• навыков оказания первой само- и взаимопомощи при низком и высоком уровне гликемии.

  • Важна адаптация проводимого лечения к конкретным условиям жизни, профилактика острых и поздних осложнений сахарного диабета, уход за стопой.
  • Необходимо освоение правил рационального питания и физических нагрузок.

Наряду с этим обучение разрушает многочисленные неверные представления о болезни, которые часто распространены среди пациентов.

Основной целью терапевтического обучения как непрерывного процесса медико–психолого–педагогического характера является приобретение знаний о хроническом заболевании, навыков и мотивации к их использованию в повседневной жизни.

НА БАЗЕ ШКОЛЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА

На базе Школы сахарного диабета проводится обучение по нескольким реабилитационным программам:
1. Базовая программа "Жизнь с диабетом".
2. Программа психологического тренинга "Школа управления диабетом".
3. Программа "Помповая инсулинотерапия".
Занятия проводят квалифицированные специалисты сектора реабилитации и профилактики инвалидности вследствие эндокринной патологии и формирования здорового образа жизни.

Привлекаются пациенты для интерактивных занятий в Школе и приглашаются родственники пациентов.

Основные темы занятий Школы:

  • Что такое сахарный диабет?
  • Психологическая поддержка пациента с сахарным диабетом
  • Самоконтроль гликемии
  • Неотложные состояния при сахарном диабете
  • Особенности питания при сахарном диабете и метаболическом синдроме
  • Контроль заболевания при использовании сахароснижающих препаратов
  • Физические нагрузки при сахарном диабете
  • Поздние осложнения сахарного диабета. Диабетическая ретинопатия. Диабетическая нефропатия
  • Диабетическая стопа. Особенности ухода за ногами
  • Роль семейной поддержки при сахарном диабете (психологический аспект).

НА ДОКТОРА НАДЕЙСЯ, НО И САМ НЕ ПЛОШАЙ

По мнению главного детского эндокринолога Департамента здравоохранения Томской обл., проф. Юлии Самойловой, очень важна самодиагностика. Профессор отмечает, что у многих пациентов какое-то потребительское отношение к врачам с выраженным желанием всю ответственность переложить на них. Забывая о том, что чем раньше поставить диагноз, тем проще отрегулировать течение и терапию соответственно.

diabets

К сожалению, стоит признать, что врачи общей практики, которые проводят диспансеризацию, сами не очень понимают все особенности диабета. А сейчас никто не проводит осмотры из–за пандемии. А ведь пациенты с диабетом находятся в группе риска. Так что пациентам самим нужно проявлять настороженность, не умаляя репутации врача.

Таким образом, населению нужно иметь в виду, те, у кого есть родственники — пациенты с сахарным диабетом первой степени родства — их вхождение в группу риска увеличивается в 2–6 раз. С возрастом этот риск увеличивается практически у всех. А у людей с повышенной массой тела возможность заболеть диабетом возрастает в 10 раз.

"В нашем Центре мы обращаем внимание на то, что система управления диабетом — главное звено лечебно–профилактического процесса. Гликированный гемоглобин, или гликогемоглобин (биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови от 3 до 4 месяцев) — обязательный метод обследования, — сообщила Наталья Черникова. — Многие об этом не знают. Удивительно, что немало людей даже не в курсе, чем отличается диабет 1–го и 2–го типов. Есть и такие, кто не понимает, что есть жиры, белки и углеводы. И еще чаще люди бывают не осведомлены о так называемых косвенных симптомах диабета. Для 1–го типа заболевания — это жажда, частые мочеиспускания, кожный зуд. У 2–го — стертая клиническая картина".

СОВЕТЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ

1. Не расстраиваться, если у вас выявили сахарный диабет.
2. Для того чтобы управлять этим заболеванием всю жизнь, нужны знания, мотивация и пунктуальный прием назначаемых препаратов.
3. Нужно не бояться новых технологий.
4. Помнить, что желание повысить качество жизни очень помогает в случае заболевания диабетом.

По материалам мероприятия "Диабет в России. Качество жизни и доступность инноваций"

Марина Масляева
20.01.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
ENDO21_ban
Профмитинг
Farmapak

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться