Свежие статьи подрубрики :

 
Beauty
Logic
 
 

ДВА ОКОШКА В МИР: ВСЕ О КОНТАКТНЫХ ЛИНЗАХ

Об их преимуществах, особенностях ношения и ухода рассказала врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры глазных болезней института повышения квалификации Национального медико–хирургического центра им. Н.И. Пирогова, директор по клиническим вопросам компании Johnson & Johnson Vision в России и СНГ, эксперт бренда ACUVUE® Ирина Антоновна Лещенко.

ЛещенкоИрина

В чем преимущества контактных линз перед очками? Из каких материалов они сейчас изготавливаются?
— Контактные линзы — это оптическое приспособление, которое, как и очки, преломляет лучи света и позволяет корригировать зрение в зависимости от типа его нарушения. В отличие от очков линзы находятся непосредственно на поверхности глаза в слезной пленке над роговицей, образуя с последней единую оптическую среду. Благодаря такому расположению контактные линзы имеют ряд оптических преимуществ перед очками.

Во–первых, линзы не ограничивают поле зрения. Во–вторых, передают на сетчатку глаза изображение предметов с реальными размерами, т.е. не уменьшают или не увеличивают их, как это делают очковые линзы. Такие оптические преимущества позволяют носить на разных глазах линзы с большой разницей в оптической силе (более 2,00 диоптрий), тогда как в очках это бывает невозможным.

Современные линзы изготавливаются из мягких и жестких материалов, но массовое распространение получили именно мягкие контактные линзы:

  • гидрогелевые (частично ограничивают доступ кислорода к глазу);
  • силикон–гидрогелевые (практически полностью проводят кислород к поверхности глаза).

С какого возраста их можно носить?
— Ограничений по возрасту для ношения контактных линз не существует. При наличии медицинских показаний можно подобрать линзы ребенку в возрасте нескольких месяцев. Другой пример: одному из моих пациентов более 70 лет, и он с удовольствием носит линзы.

Самое главное в этом вопросе — наличие потребности и показаний для коррекции зрения, а также обязательная консультация со специалистом перед началом использования, квалифицированный подбор линз и постоянное динамическое наблюдение за пациентом в процессе ношения.

Как понять, какие линзы подойдут — одноразовые или пролонгированные?
— После проведения диагностического обследования врач предложит подходящий для пациента тип контактных линз. Изначально нужно понять, какие линзы (однофокальные, торические или мультифокальные) необходимы человеку. Тип линзы зависит от вида нарушения зрения.

Кроме того, у пациента есть возможность выбрать линзы в зависимости от частоты замены. Например, линзы ежедневной замены (каждый день используется новая пара, они не нуждаются в очистке и хранении) или линзы с частотой замены один раз в две недели.

Контактные линзы ежедневной замены, по данным многочисленных исследований, являются линзами, которые обеспечивают самый здоровый режим ношения, т.к. минимизируют риски инфекции, связанные с нарушением ухода за линзами.

В некоторых случаях, при отсутствии у пациентов противопоказаний, может быть назначен пролонгированный режим ношения линз, когда человек не снимает линзы на ночь и носит их в течение одной недели непрерывно (спит в контактных линзах).

Однако нужно знать, что сон в контактных линзах является значимым фактором риска развития инфекции глаза, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. Поэтому носить линзы в пролонгированном режиме пациенту должен разрешить специалист, если у пациента есть такая острая необходимость. Я стараюсь не назначать своим пациентам такой режим ношения линз.

Как правильно подобрать линзы? Учитываются ли при подборе заболевания, которые могут повлиять на зрение, например, сахарный диабет?
— Прежде чем подбирать пациенту контактные линзы, специалист собирает у пациента анамнез, обязательно интересуется общим состоянием здоровья, чтобы понять, не является ли наличие того или иного заболевания препятствием для ношения контактных линз, а также исследует состояние глаз.

Только после этого врач принимает окончательное решение о возможности коррекции зрения контактными линзами, и какой тип линз будет наиболее подходящим для каждого человека.

Можно ли чередовать их с очками?
— Да — вы можете носить и очки, и линзы, чередуя их, в удобном для вас режиме. Более того, у носителя контактных линз обязательно должны быть очки на тот случай, если по каким причинам, например, во время простудных заболеваний или любых воспалительных процессов в организме, контактными линзами нельзя пользоваться.

Линзы2

Можно ли при ношении линз пользоваться косметикой? Какой именно?
— Безусловно, можно. Предпочтение лучше отдать гипоаллергенной косметике на обезжиренной основе. Лучше использовать водостойкую тушь для ресниц и подводку для глаз — это предотвратит осыпание или размазывание, вы избежите попадания частичек косметики на поверхность линзы, а значит и возможного дискомфорта или раздражения глаз.

Бывает, что при переходе с очков на линзы человек испытывает дискомфорт. Как помочь глазам адаптироваться?
— Обычно большинство пациентов, при условии, что линзы подобраны правильно, практически не ощущают их на глазах. Легкий дискомфорт может быть сразу же после надевания линз и проходит в течение нескольких минут.

Если дискомфорт сохраняется, то необходимо сообщить об этом врачу. Врач должен внимательно осмотреть глаза с линзами и без них, чтобы понять причину дискомфорта и устранить ее.

Некоторым пациентам, если для этого есть показания, назначают увлажняющие капли при ношении контактных линз, которые помогают справиться с ощущением сухости. Однако нет необходимости назначать их всем пациентам, т.к. современные линзы могут иметь в своем составе увлажняющие компоненты, которые помогают им сохранять стабильность слезной пленки и не вызывать ощущение сухости глаз.

Как правильно ухаживать за линзами и пользоваться ими?
— Проще всего пользоваться однодневными линзами — утром надел, а вечером снял и выбросил. Для ухода за многоразовыми линзами понадобятся специальный дезинфицирующий раствор и контейнер для их хранения.

УходЛинзы

После каждого использования линзы должны очищаться пальцами, споласкиваться и замачиваться в контейнере со свежим дезинфицирующим раствором. С подробными правилами ухода всегда можно ознакомиться в инструкции или на сайте производителя.

Возможны ли травмы глаз при использовании линз?
— К сожалению, неосторожное обращение с контактными линзами при манипуляциях может повлечь за собой травму поверхности глаза. Особенно в случаях, если у пациентов длинные ногти.

Прежде чем надеть на глаз линзу, ее нужно осмотреть со всех сторон, чтобы убедиться, что на ней нет царапин и сколов края, это может вызывать травму глаза.

В каких случаях можно носить только контактные линзы? А кому они, наоборот, не подойдут?
— Если у человека кератоконус, то, как правило, это состояние корригируется контактными линзами, а очки практически не улучшают зрение. Линзы не рекомендуется носить пациентам с тяжелыми формами сахарного диабета, коллагенозами, туберкулезом, тяжелыми психическими заболеваниями.

Как сегодня корректируются миопия, астигматизм, дальнозоркость и другие дефекты зрения? Есть ли эффективные способы их профилактики?
— Нарушения зрения, такие как миопия, астигматизм, гиперметропия, пресбиопия, могут корригироваться очками и контактными линзами, а также с помощью рефракционной хирургии.

Как правило, астигматизм и гиперметропия связаны с врожденными особенностями глаза, тогда как миопия в большинстве случаев приобретенное состояние.  Сегодня есть методики, позволяющие эффективно контролировать прогрессирование миопии. Однако нужно помнить, что во всех случаях при миопии пациенту требуется практически постоянная полная коррекция зрения вдаль.

Ирина Обухова
22.07.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
Beauty
Logic
 
 

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться