Свежие статьи подрубрики безопасность лс:

 
Markirovka_ban
РегЛек_2020
ARFP_ban

ЕДИНЫЙ РЫНОК ЕАЭС: О "ПРАВИЛАХ ИГРЫ" В СФЕРЕ ОБОРОТА ЛС

Объединение рынков должно завершиться к 2025 г., когда на территории союзных государств лекарственные средства и медицинские изделия будут производиться и реализовываться по единым правилам. При этом за основу взята европейская модель общего регуляторного пространства.

Одним из ключевых условий функционирования общего лекарственного рынка Евразийского экономического союза является создание единой, признанной во всех государствах — членах ЕАЭС — системы нормативных актов в сфере обращения лекарственных препаратов. Так, в срок до 31 декабря 2025 г. все зарегистрированные по национальным процедурам лекарственные препараты должны привести свое досье в соответствие с правом Союза. С этой даты прекращается поддержание национальных регистрационных удостоверений и внесение в них изменений, а также обращение лекарственных препаратов с национальными регистрационными удостоверениями.

Говоря о едином фармацевтическом рынке, невозможно упустить из виду блок вопросов, связанных с информацией о лекарственном препарате, требованиям к инструкции по медицинскому применению (листку–вкладышу), маркировке, исследованию стабильности, номенклатуре лекарственных форм, правил определения категорий отпуска по рецепту или без рецепта, правил выбора группировочных наименований, критериев отнесения продукции к медицинским изделиям. Все это должно учитываться при составлении информации о лекарственном препарате.

По словам начальника отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Дмитрия Рождественского,в этой части в рамках ЕАЭС произошло самое большое изменение, которое затронуло все государства. В рамках Союза осуществляется переход на подход, который принят во всем мире.

РождественскийЕЭК

В информации о ЛП есть основные данные производителя — вся информация, которую производитель набирает по своему лекарственному средству (как доказанная, так и недоказанная, гипотетическая информация о будущем применении препарата). Эта информация в Правила Союза не вошла, но на ее основе формируется более ограниченный блок информации — общая характеристика лекарственного препарата (ОХЛП), т.е. вся та информация, которую производитель может доказать.

Эта информация в основном предназначена для специалистов здравоохранения — врача и провизора. На ее основе составляется еще более ограниченная информация, предназначенная для человека, не имеющего профильного образования, т.е. инструкция по медицинскому применению (листок–вкладыш) (ИМП ЛВ). Другими словами, то, что раньше в рамках государств — членов ЕАЭС — называлось инструкцией к применению, станет называться ОХЛП, а инструкция по медицинскому применению в рамках Союза — это сокращенный вариант информации, предназначенный для пациента.

В союзную инструкцию по медицинскому применению входит следующая базовая информация: что такое ЛП, для чего он применяется, что нужно знать для его правильного дозирования и применения, какие меры предосторожности нужно соблюдать и какое нежелательное действие данного препарата следует ожидать.

Существенной перекомпоновке подверглась и ОХЛП. На первое место выходят наименование препарата с указанием дозировки и формы, количественный и качественный состав, форма выпуска, лишь затем приводится блок клинических данных. Фармакологические и фармацевтические свойства препарата перемещены ближе к концу ОХЛП. Данная информация не вкладывается в упаковку с ЛП, а размещается на сайте Союза в едином реестре ЛС и доступна к свободному скачиванию.

Инструкция по медицинскому применению, в которой производитель приводит информацию для пациента, состоит из 6 разделов. Некоторые из них не могут быть составлены путем простой компиляции данных из ОХЛП, а требуют серьезной лингвистической работы, чтобы изложить информацию понятным для потребителя языком.

Наибольшей проблемой, по мнению Д.А. Рождественского, станет для производителей приведение в соответствие инструкций для тех препаратов, которые уже обращались на рынке стран — членов Союза. Во–первых, раздутый, иногда безосновательно, раздел "Показания к применению" потребует предоставления отчетов по клиническим исследованиям, удостоверяющим все заявленные показания к применению.

Во–вторых, на рынках стран — членов ЕАЭС — присутствуют препараты, показания к применению которых существенно отличаются, что также потребует переработки инструкций по медицинскому применению. В этом лежит основная проблема невозможности автоматического взаимного признания ОХЛП и ИМП; здесь можно усмотреть и вину производителей, которые по коммерческим соображениям регистрировали препараты в разных странах с отличающимися друг от друга показаниями и способами применения.

В требованиях к инструкции по применению и ОХЛП прописан четкий алгоритм приведения досье в соответствие. Оригинальный препарат должен привести свою инструкцию в соответствие с ОХЛП страны производства, а при его отсутствии в стране производства — ОХЛП страны — держателя регистрационного удостоверения или ОХЛП одного из регуляторных членов ICH. В случае если речь идет о скопированных препаратах, то ОХЛП должна быть приведена в соответствие с ОХЛП оригинального препарата в ЕАЭС, а если оригинатор этого еще не сделал, и скопированный препарат его опережает, — к ОХЛП оригинального препарата страны производства.

Дмитрий Рождественский предостерег производителей от использования стандартных текстов инструкций по применению (т.н. референтных инструкций стран ICH) по причине наличия в них множества противоречий и несоответствий. Кроме тог, ОХЛП на оригинальный и скопированный препарат могут также существенно отличаться друг от друга.

Он также обратил внимание на изменения в изложении информации о нежелательных реакциях. В принятых правилах Союза предусмотрено предоставление такой информации в виде общего текстового и табличного резюме, а затем описание каждой нежелательной реакции (симптомы "тревоги", предрасполагающие факторы и меры помощи). Разделы реакции у детей и в прочих популяциях являются факультативными.

Одной из актуальных проблем, требующих регулирования, является соотношение инструкций воспроизведенных и оригинальных (референтных) лекарственных препаратов. Общая характеристика лекарственного препарата (ОХЛП) и инструкция по медицинскому применению (ИМП) воспроизведенного лекарственного препарата должны соответствовать ОХЛП и ИМП оригинального (референтного) лекарственного препарата.

Отличия между оригинальным и воспроизведенным ЛП возможны при внесении изменений в текст инструкции по медицинскому применению. Когда это происходит, вступают в силу дополнительные требования, о которых рассказала Екатерина Парфенова, ведущий эксперт Управления №1 по эффективности и безопасности лекарственных средств Центра экспертизы и контроля готовых лекарственных средств ФГБУ "НЦЭСМП" Минздрава России.

Держатель регистрационного удостоверения ЛП должен предоставить копии действующих в рамках Союза ОХЛП и ИМП (ЛВ) оригинального ЛП, а если он не зарегистрирован в странах — членах Союза, то соответствующие документы, действующие в стране–производителе или стране ICH. Кроме того, подается Декларация о том, что в проектах ОХЛП и ИМП (ЛВ) воспроизведенного препарата отсутствуют отличия от действующих ОХЛП и ИМП оригинального, за исключением отличий, выделенных и обоснованных в соответствии с требованиями.

В случае отличия показаний к применению в сторону расширения или режима дозирования либо пути введения в инструкции по медицинскому применению воспроизведенного лекарственного препарата от оригинального лекарственного препарата следует представить результаты соответствующих клинических исследований.

К типичным различиям относятся различия в производителях, сроке годности, составе вспомогательных веществ, незначимые различия в биодоступности или фармакокинетике, а также различия в связи с ограничениями, предусмотренными законодательством государств–членов об охране авторских и смежных прав. Возможны и другие научно обоснованные различия. Различия в наличии риски, позволяющей разделять делимую лекарственную форму на равные доли, не всегда будут незначимыми, поскольку они могут значительно повлиять на возможности достижения режима дозирования приведенного в ОХЛП референтного лекарственного препарата.

Среди возможных различий в инструкции воспроизведенного ЛП могут встречаться следующие: торговое наименование, лекарственная форма, состав (количественный состав действующего вещества, качественный и количественный состав вспомогательных веществ), описание, фармакокинетика, показания к применению, противопоказания.

Е.Ю. Парфенова коснулась некоторых вопросов регуляции выявленных изменений. Если после регистрации воспроизведенного ЛП в ОХЛП и (или) ИМП соответствующего оригинального препарата вносятся изменения, то держатель регистрационного удостоверения воспроизведенного ЛП должен в течение 180 календарных дней со дня, указанного в разделе 10 ОХЛП или в разделе "Данный листок–вкладыш пересмотрен" референтного ЛП, внести соответствующие изменения в ОХЛП и ИМП такого воспроизведенного, гибридного или биоаналогичного лекарственного препарата. При невыполнении этих требований в отношении такого воспроизведенного ЛП применяются соответствующие положения правил регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения, утверждаемых Комиссией, о приостановке, отзыве (отмене) регистрационного удостоверения или ограничении применения, или внесении изменений в условия регистрационного удостоверения.

Если в ходе экспертизы ОХЛП и ИМП воспроизведенного препарата выявлено, что действующая в рамках Союза или в одном из государств — членов ЕАЭС — ОХЛП и (или) ИМП оригинального препарата не соответствует современным данным по эффективности и безопасности или не соответствует ОХЛП и (или) ИМП, одобренным в стране-производителе или стране — держателе регистрационного удостоверения на лекарственный препарат, применяются следующие положения.

Уполномоченный орган (экспертная организация) государства-члена формирует запрос держателю регистрационного удостоверения соответствующего оригинального (референтного) лекарственного препарата о необходимости исправления ОХЛП и (или) ИМП такого оригинального (референтного) препарата и направляет его уполномоченному органу референтного государства, зарегистрировавшего данный лекарственный препарат.

Экспертиза досье соответствующего воспроизведенного лекарственного препарата приостанавливается.

Уполномоченный орган государства-члена в течение 5 рабочих дней направляет полученный от экспертной организации запрос держателю регистрационного удостоверения соответствующего референтного лекарственного препарата.

В свою очередь, держатель регистрационного удостоверения соответствующего оригинального препарата должен в течение 60 календарных дней со дня получения запроса подать в уполномоченный орган государства-члена, направившего запрос, заявление о внесении изменений в регистрационное досье с учетом требований и рекомендаций, содержащихся в полученном запросе, либо представить письменное обоснование отсутствия необходимости внесения таких изменений.

На основании письменного обоснования держателя регистрационного удостоверения уполномоченный орган должен в течение 30 календарных дней снять или подтвердить требование о внесении изменений в ОХЛП и ИМП.

Если уполномоченным органом подтверждаются требования, указанные в первичном запросе, либо они корректируются с учетом предоставленных держателем регистрационного удостоверения разъяснений, внесение изменений осуществляется в соответствии с правилами регистрации и экспертизы.

После согласования ОХЛП и (или) ИМП оригинального лекарственного препарата экспертиза регистрационного досье воспроизведенного препарата возобновляется.

Внесение изменений в действующую ОХЛП и (или) ИМП не рекомендуется группировать с другими видами изменений.

Если держатель регистрационного удостоверения в течение 60 календарных дней не подает заявление о внесении изменений в регистрационное досье оригинального препарата, то принимается решение о приостановке, отзыве (отмене) регистрационного удостоверения, или ограничении применения, или внесения изменений в условия регистрационного удостоверения. В этом случае экспертиза досье воспроизведенного препарата осуществляется без учета неактуальных ОХЛП и ИМП оригинального препарата.

Пигарёва Елена
29.01.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Markirovka_ban
РегЛек_2020
ARFP_ban
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться