Свежие статьи подрубрики здравоохранение москвы:

 
Баннер_РЕГЛЕК
Саммит2020_баннер
FarmLogic
Баннер_Волгоград
 
 
   

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В МОСКВЕ — ЧТО НОВОГО?

Работу эндокринологической службы Москвы ведущие врачи обсудили на XV Московском городском съезде эндокринологов "Эндокринология столицы".

По данным главного внештатного специалиста — эндокринолога Департамента здравоохранения города Москвы и главного врача ГБУЗ "Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения города Москвы" проф. Михаила Анциферова, самыми распространенными эндокринными патологиями в Москве являются сахарный диабет (52% от всех больных), заболевания щитовидной железы (35%), ожирение (9%) и дисфункция яичников (3,5%). Интересно, что число страдающих дисфункцией яичников женщин в последние годы было меньше, чем сейчас. Несмотря на то, что данным заболеванием занимаются в основном гинекологи, эндокринологов беспокоит столь резкое увеличение количества больных, поэтому сейчас столичные врачи занимаются выявлением его причины.

Анциферов_эндокринолог

Есть и редко встречающиеся патологии: например, больных акромегалией всего 545 человек, 38% из них удалось ввести в состояние ремиссии, а остальные 62% получают лечение.

На 1 января нынешнего года в столице зарегистрировано731 тыс. больных эндокринными заболеваниями взрослых и 78 тыс. детей и подростков. У 40 тыс. из этих больных диагноз выявлен впервые.

Прирост больных по сравнению с началом прошлого года составил 5%. Кривая роста распространенности эндокринных заболеваний в столице вышла на уровень 7%, т.е. каждый 15-й москвич имеет то или иное эндокринное заболевание.

Пациентам оказывают помощь 564 врача–эндокринолога, 127 из которых работают в стационарах. Получается, что нагрузка на одного врача в амбулаторной сети составляет 24 тыс. взрослого населения, а согласно приказу Минздрава РФ от 12 ноября 2012 г. №899 "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "эндокринология", она должна составлять не более 20 тыс. человек. Это означает, что, несмотря на преодоление острой нехватки кадров, проблема привлечения специалистов эндокринологов все еще требует решения. К слову, 23 эндокринолога получили статус "Московский врач", еще 19 специалистов прошли все этапы и ждут получения диплома.

Эндокринолог2

"Когда мы строили амбулаторно–поликлиническую сеть, то думали, что в каждом амбулаторно–поликлиническом центре, а их в 2013 г. было 46, будет свое отделение эндокринологии. Так оно и было, но с прошлого года началась тенденция закрывать их и переводить в состав консультативно–диагностических отделов. Мы с этим не согласны, будем отстаивать свою позицию, работа в данном направлении нам предстоит в этом году", — считает М.Б. Анциферов.

В настоящее время больные могут получить помощь как в дневном стационаре, так и в специализированных отделениях больниц. Сегодня в стационарах работают 464 койки — это на 26 мест больше, чем в 2017 г. Это не только койки для лечения больных с эндокринными патологиями, но и для тех из них, кому предстоят плановые хирургические вмешательства, не связанные с основным заболеванием. На базе роддома №29 при ГКБ им. Н.Э. Баумана открылся центр для беременных с различными эндокринными заболеваниями на 10 коек. Всего за прошлый год в стационарах пролечились почти 21 тыс. больных, 96% из них страдают сахарным диабетом. Но загруженность коек очень высокая — в 2018 г. она составила 99,5%. Справиться с этой проблемой поможет открытие дополнительных 20–30 коек, а также анализ результатов лечения в амбулаторном звене. Одна из позитивных тенденций в этом направлении — снижение числа экстренных госпитализаций и увеличение плановых.

Кроме того, сегодня в Москве работают 26 кабинетов диабетической стопы, одно время их число заметно сократилось, и больным приходилось обращаться со своими проблемами к хирургам, но теперь данные кабинеты открываются вновь, чтобы оказать людям специализированную помощь.

"Наша основная задача — сделать так, чтобы кабинеты были рабочими, с соответствующими специалистами, оборудованием, медикаментами и расходными материалами. А школы не просто проводили санпросветработу, а работали по структурированным программам обучения", — уверен проф. Анциферов.

Больные с диабетической нефропатией также получают специфическое лечение — 642 человека регулярно проходят диализ.

Школы диабета не только повышают информированность пациента о его заболевании, но и повышают качество жизни и снижают вероятность развития осложнений. В этом году в столице их стало больше на 6, а общее число составило 39. Но останавливаться на этом нельзя: для оптимальной работы в данной области городу требуется как минимум 46 школ диабета.

Какие препараты для лечения сахарного диабета применяются сегодня? Прежде всего, это инсулин и сахароснижающие средства. К слову, большую часть расходов на лекарственные средства для лечения эндокринных заболеваний — до 93% забирает именно сахарный диабет. Значительная доля средств идет на инновационные сахароснижающие препараты, которые из–за своей специфики не могут быть дешевыми.

Сегодня в столице зарегистрировано 362 тыс. взрослых больных сахарным диабетом (у 18 тыс. из них диабет первого типа), это на 3% больше, чем в прошлом году, из них инсулин получают 104 тыс. больных. Почти все они используют пенфилл и шприцы–ручки, но пациенты, привыкшие к традиционным инсулинам во флаконах и одноразовым шприцам для введения, остались. Они объясняют свое желание пользоваться старыми способами введения ЛС сложившейся за много лет привычкой, и врачи решили пойти им в этом желании навстречу. Специальные средства самоконтроля для отслеживания уровня сахара в крови, в т.ч. тест-полоски, получают 353 тыс. больных.

Что касается происхождения инсулина, то в 2017.г доля традиционных инсулинов составляла 18%, а аналогов — 82%. Предполагается, что в этом году аналоги заберут еще больше места.

На открытии мероприятия наградили лучших эндокринологов столицы. Были объявлены победители в следующих номинациях:

  • "За организацию системы комплексного ведения пациентов с эндокринными заболеваниями" — заведующая отделением эндокринологии ГКБ им. С.П. Боткина Евгения Юрьевна Пашкова.
  • "За большой личный вклад в развитие эндокринологической службы города Москвы" — заведующая отделением обучения и лечения диабета ГБУЗ "Эндокринологический диспансер ДЗМ" Ольга Михайловна Котешкова.
  • "За многолетний труд в эндокринологической службе города Москвы" — заведующая эндокринологическим отделением ГКБ им. Д.Д. Плетнева Миляуша Равиловна Хазиахметова.
  • "Служение больному" — заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Татьяна Юльевна Демидова.
  • За активное участие в съезде и вклад в борьбу с эндокринными заболеваниями наград удостоились фармкомпании "НоваНордиск", "Санофи", Takeda, Roche, AstraZeneca и Boehringer Ingelheim.

По материалам XV Московского городского съезда эндокринологов "Эндокринология столицы"

Ирина Обухова
09.04.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
Саммит2020_баннер
FarmLogic
Баннер_Волгоград
 
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться