27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Если ставить цели, то старость не страшна

Существует концепция успешного старения, когда человек ставит перед собой цели, пусть даже небольшие, продолжает учиться, интересоваться жизнью. Если же он никому не нужен, ему ничего не интересно, даже при отсутствии болезней старость наступает быстрее.

"Вечной жизни нет, мы запрограммированы на старение, но оно не всегда сопровождается болью и множеством проблем, как считают многие", — сказала на онлайн–конференции Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического НКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, гл. внештатный гериатр Минздрава РФ.

Ткачева Ольга

Мероприятие было посвящено развитию системы гериатрической помощи и особенностям течения штамма "омикрон" у пожилых пациентов. Главный гериатр уверена, что современные пожилые люди совсем другие, они высокообразованные, разбираются в интернете, социальных сетях и проч. технологиях. Впервые в истории человечества пожилые люди составляют не меньшинство, их количество приближается к трети от всего населения. Средняя продолжительность жизни растет, хотя максимальная остается на прежнем уровне — около 120 лет.

О.Н. Ткачева уверена, что понимание пожилого возраста будет меняться. А пока на конференции она рассказала о развитии геронтологии и проблемах, которые ей приходится решать. С 2016 г. идет формирование трехуровневой инфраструктуры гериатрической службы в стране. Открыты 75 гериатрических центров (задача — сделать это в каждом регионе), которые координируют оказание медпомощи людям старшего возраста, есть гериатрические отделения в стационарах в регионах, 7400 гериатрических коек. "Это не значит, что только туда пожилых госпитализируют, только в самых сложных случаях. Это не паллиативные койки, а лечение с использованием самых современных подходов. Более 1300 кабинетов в поликлиниках и столькоже специалистов–гериатров работают в поликлиниках в стране. В 2016 г. таких врачей было всего 200", — отметила спикер.

В конце 2020–го принято шесть клинических рекомендаций по гериатрии (риск падения и перелома, нарушение питания и др.).

Пандемия ковида повлияла на темпы развития гериатрической службы, многие центры работали на прием пациентов с коронавирусной инфекцией. О.Н. Ткачева подробнее остановилась на заблуждении, что "омикрон" протекает не так тяжело, как другие, и якобы лучше переболеть, чем сделать прививку. "Это системная ошибка. Во–первых, циркулирует несколько штаммов вируса, будут и другие. Далеко не у всех "омикрон" протекает легко, бывают тяжелые последствия у людей с хроническими заболеваниями (в основном это люди преклонного возраста). К тому же оставляет серьезные последствия постковидный синдром: со стороны нервной системы (депрессия, нарушение сна, вкуса и обоняния), сердечно–сосудистой, ЖКТ, отмечаются когнитивные нарушения и даже выпадение волос", — пояснила гериатр.

Причинами антивакцинальных настроений в обществе она считает отсутствие информированности и образования у населения. Не стоит забывать, что прививаться необходимо не только от новой болезни, но и от значительного количества инфекций, обозначенных в Национальном календаре прививок, в течение всей жизни (например, вакцина от пневмококка обязательна для людей возраста 65+).

Ольга Ткачева опровергла гипотезу, что ковид может приводить к ускоренному старению. Ученые до сих пор разбираются, почему человек вообще стареет. Можно ли это замедлить или омолодиться? "Наш внешний вид — отражение того, как работают наши внутренние органы. Есть теория, что в основе старения лежит синдром системного воспаления. Наш организм отвечает воспалением на атаку вирусов, разных антигенов. Утверждать, что заболевший ковидом постареет быстрее, я бы не стала. Процесс старения — сложный механизм. Но ковид запускает воспалительное старение", — пояснила спикер.

По ее словам, настораживает эпидемия болезни Альцгеймера во всем мире (в Японии у каждого второго жителя старше 80 лет есть когнитивные нарушения, в нашей стране более одного миллиона человек с деменцией — в большинстве случаев — болезнь Альцгеймера).

Старость в радость

По данным исследования ученых на основе морфологического анализа тканей мозга умерших от ковида, в них происходят процессы, похожие на Альцгеймер. Эта болезнь неизлечима на сегодняшний день (постепенно разрабатываются лекарства, идут клинические исследования, внушающие, по выражению О.Н. Ткачевой, большой оптимизм), но можно отодвинуть появление симптомов. Среди профилактических мер, в том числе, и вакцинация (ковид — это фактор риска развития болезни).

На вопрос, как отличить проявления непростого характера от симптомов деменции у пожилого человека, специалист ответила, что характер человека не меняется с возрастом, просто черты характера обостряются (обидчивый становится еще более таковым). А вот если появляются новые черты характера, которых раньше не было, стоит обратиться к специалисту.

Близким в семье нужно обратить внимание на тот факт, что пожилой родственник не помнит недавних событий; у него выражена старческая астения, так называемый синдром хрупкости (слабое рукопожатие — важный показатель, а также замедление походки, снижение веса, ощущение слабости); нарушается слух, обоняние, вкус; отмечается высокий риск падения, недержание мочи, когнитивный дефицит. Все это гериатрические симптомы.

"Мы хотим жить долго, но с сохранением когнитивных возможностей. Медицина может продлить период, когда человек в состоянии прожить самостоятельно, но нужна и поддержка семьи и общества", — сказала О.Н. Ткачева, добавив в завершение конференции, что возглавляемый ею центр запускает проект "Возраст онлайн" для пожилых людей и их близких о том, как двигаться, питаться, путешествовать, контролировать заболевания, а еще о моде, новых трендах, обо всем на свете, и планирует постепенно превратить этот портал в полноценный сервис.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия