Готовится проект закона о лекарственном страховании в ОМС
Готовящийся нормативный акт призван помочь в решении накопившихся вопросов путем внедрения обязательного лекстрахования, пояснил заместитель председателя Госдумы Б.А. Чернышов. Предполагается, что получать медикаменты абсолютно безвозмездно будут самые незащищенные: дети, пожилые люди, пациенты–"хроники", а также те, кто остался без работы или имеет малый доход.
Особенности внедряемой процедуры
Для остальных жителей нашей страны предусматривается механизм частичной оплаты. Подобный ему алгоритм действовал в советское время, когда "отпускной" ценник лекарства в аптеке благодаря господдержке был меньше оптового. Определение размеров этой скидки запланировано связать с видами препаратов и типами льгот на них.
Отпуск медикаментов по лекстрахованию нужно производить только по рецепту, считает парламентарий. При этом возмещать затраты необходимо из средств Фонда ОМС по государственным расчетам — так, чтобы из бюджета компенсировалась стоимость тех препаратов, которые Минздрав признает оптимальными по параметру соотношения цены и качества.
Лекарства необходимы каждому
Парламентарий выразил надежду, что разрабатываемые уточнения к закону об ОМС дадут возможность обеспечить фармакотерапией всех тех жителей нашей страны, которым она необходима. Ведь сегодня охват лекарственной льготы слишком мал.
Даже для тех пациентов, которым назначена такая мера поддержки, доступ к препаратам ограничен утвержденными перечнями медикаментов и возможностями соответствующих бюджетов. При этом льготу федерального либо регионального типа имеет примерно каждый пятый россиянин (19%). А значит, в подавляющем большинстве случаев больной вынужден приобретать лекарства за собственный счет.
За первое полугодие нынешнего года наши соотечественники заплатили за лекарства, медизделия и дезсредства в совокупности около шести миллиардов трехсот миллионов рублей, привел данные депутат. Свыше двух третей (68%) россиян стараются сэкономить на приобретаемых лекарствах, почти каждый второй (48%) ищет аналоги с более низкой ценой, и каждый пятый (20%) покупает не все медикаменты, а лишь остро необходимые.
По этой причине, наверное, механизм возмещения исключительно для рецептурных лекарственных средств был бы неполным. Ведь действенные схемы субсидирования препаратов, применимые также к лекарствам без рецепта, функционировали в нашей стране и ранее и накопили многолетний опыт эффективности. Возможно, этот опыт стал бы полезен и сегодня.