Свежие статьи подрубрики заболевания:

 
RegLek2020
Beauty
Logic
 
 

ГУСТАЯ КРОВЬ — ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!

Об этом мы беседовали с врачом–кардиологом АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), к.м.н., членом Acute Cardiovascular Care Association (ASSA) Денисом Соколовым.

Денис Владимирович, "густая кровь" — понятие обывательское. Как оно звучит на медицинском языке?
— В медицинской практике данное состояние называется повышением вязкости крови и зависит от соотношения количества форменных элементов и плазмы крови. Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не менее 40 и не более 45%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови.

Соколов

Угрожает ли "густая кровь" здоровью или жизни человека?
— Угрожает. Дело в том, что повышенная вязкость крови негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов, т.к. при наличии такого состояния возникает угроза образования тромбов.

Главное осложнение, которое провоцирует повышенная вязкость крови, — это формирование сгустков (тромбов) в кровеносном русле. Они перекрывают движение по глубоким венам и сосудам конечностей, внутренних органов, головного мозга. В результате повышенная вязкость крови может быть причиной ряда заболеваний — ишемического инсульта, инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза вен и артерий нижних конечностей, ряда внутренних органов. Это очень опасно. Ведь острые нарушения коронарного и мозгового кровообращения, легочная тромбоэмболия становятся причинами летальных исходов, если предрасположенность к тромбозам своевременно не обнаружена и не начато лечение.

Известны ли причины, которые приводят к повышению вязкости крови? И кто в группе риска?
— Такие причины известны, их несколько. Например, к повышенной вязкости крови нередко приводит обезвоживание организма. Оно возникает, если человек не пьет достаточного количества воды при интенсивных физических нагрузках и жарком климате. Диарея, рвота, отравления, ряд соматических заболеваний также провоцируют обезвоживание и сгущение крови.

Хронические заболевания бронхолегочной системы, при которых происходит увеличенный синтез форменных элементов крови, — еще один фактор риска для сгущения крови.

Нарушения обменных процессов в форме макроглобулинемии (злокачественное гематологическое заболевание), несахарного и сахарного диабета, метаболический синдром (проявляется нарушением обмена жиров и углеводов), ожирение тоже являются триггером повышенной вязкости крови. К этой же группе причин относится и амилоидоз, при котором в организме начинает синтезироваться особый, «ненормальный» белок — амилоид. Он откладывается во всех тканях и органах, нарушая их работу.

Диагностируется повышенная вязкость крови и при повышенной функции селезенки, многих онкологических заболеваниях.

Люди какого возраста, образа жизни и рода занятий чаще подвержены "густой" крови?
— Риск повышенной вязкости крови возрастает у лиц пожилого возраста. Это объяснимо: с годами накапливаются хронические заболевания, замедляется метаболизм. Люди с ожирением также находятся в зоне риска. Люди, работающие в жарких погодных условиях и в помещениях с повышенной температурой воздуха, тоже имеют высокий риск загущения крови.

Могут ли лекарственные препараты провоцировать сгущение крови?
— Да, это возможно.Загущение крови может возникнуть из-за бесконтрольного приема или передозировки мочегонных лекарственных препаратов (фуросемид, торасемид, спиронолактон), т.к. это приводит к обезвоживанию организма.

У женщин имеется специфический фактор риска — использование оральных контрацептивов. Тут дело в том, что эстрогенный компонент, присутствующий в таких противозачаточных препаратах, стимулирует активность свертывающей системы крови. В связи с этим при приеме контрацептивов свертываемость крови значительно увеличивается.

Есть данные, что препараты для лечения эректильной дисфункции также провоцируют сгущение крови.

Что же делать, отказаться от приема столь нужных препаратов?
— Нет, конечно. Просто нужно и перед их назначением, и в период приема сдать все анализы и пройти обследования, назначенные лечащим врачом. И строго придерживаться правил приема препаратов, не допуская их передозировку.

Существуют ли какие-то проявления «густой» крови, которые должны насторожить человека?
— Признаками повышенной вязкости крови могут быть головокружение, шум в голове, головная боль с ощущением тяжести, нарушение четкости зрения, онемение пальцев. Это может сопровождаться тошнотой, нарушением сна, рассеянностью, плохим аппетитом, покалыванием в голенях и сухостью во рту.

Частые инфекционные заболеваниятоже должны насторожить. Ведь из-за сгущения крови нарушается кровообращение во внутренних органах, что, в свою очередь, приводит к ухудшению пищеварительной функции кишечника и дефициту питательных веществ. Итогом становится неустойчивость организма к вирусным и бактериальным возбудителям.

Повышенная вязкость крови может сопровождаться и сухостью кожи, ломкостью ногтей, а также истончением и выпадением волос. Это опять же происходит из-за недостаточного кровоснабжения тканей и нарушения микроциркуляции.

Холодные конечности — еще одно проявление. Объясняется это тем, что при повышенной вязкости ухудшается кровообращение. А это препятствует нормальному кровотоку.

К врачу какой специальности нужно обратиться в связи с проблемой "густой" крови?
— Для начала — к терапевту, семейному врачу или врачу общей практики. Само лечение повышенной вязкости крови должно быть комплексным и проводиться с участием врача-специалиста. В частности, кардиолога, а в отдельных случаях — гематолога.

Какие анализы нужно сделать, чтобы выявить повышенную вязкость крови?
— Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать клинический анализ крови, который выявит количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ — гематокрит.

Gemma

Что это за анализ?
— Показания гематокрита в точности отражают объем крови, который приходится на красные кровяные тельца (эритроциты). Кроме этого, анализ отражает размер клеток эритроцитов. Нормальные значения гематокрита зависят от пола человека и его возраста. Так, для взрослого мужчины он составляет 40–48%, для взрослой женщины — 36–46%, для новорожденного ребенка — до 60%, для детей до 13 лет — до 38–40%. Если значения повышены хотя бы на 0,55%, то пациентам ставят диагноз "высокий гематокрит".

Какие еще анализы надо выполнить?
— В ряде случаев в клинической лаборатории используется определение длительности кровотечения и определения свертываемости крови. Время свертываемости описывает, насколько быстро образуются тромбы, способность тромбоцитов прилипать друг к другу, а также дает информацию врачу о том, за какое время при нарушении целостности сосудистых стенок организмом будет заделана течь.

Еще необходимо выполнить коагулограмму. Это исследование представляет собой комплексную лабораторную оценку состояния гемостаза. А гемостаз — это комплекс физиологических процессов, благодаря которому происходит остановка кровопотери в случае повреждения сосудистой стенки, а также поддержание крови в жидком состоянии.

Как проходит лечение слишком вязкой крови?
— Для понижения количества форменных элементов и снижения вязкости крови пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и специфические препараты. Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.

Какие лекарственные препараты применяют для уменьшения вязкости крови?
— К медикаментозным средствам, уменьшающим вязкость крови и снижающим тромбообразование, относятся антиагреганты и антикоагулянты. Такие, как ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, варфарин, абигатран, ривароксабан, апиксабан, гепарин и мн. др. Эти препараты назначаются исключительно лечащим врачом и принимаются строго по показаниям в индивидуальном порядке. Самостоятельное назначение может привести к негативным последствиям. Например, лекарства на основе аспирина имеют высокую эффективность для нормализации консистенции крови, но запрещены для использования пациентам с отклонениями в функциях ЖКТ — при гастритах, язвенных болезнях. Так как эти препараты негативно воздействуют на слизистую оболочку внутренних органов.

Опасно ли, в свою очередь, чрезмерное разжижение крови?
— Конечно, избыточное разжижение крови опасно, т.к. оно способно вызвать кровотечения. А те, в свою очередь, могут стать серьезной угрозой для жизни.

Важно ли придерживаться определенного вида питания для разжижения крови?

— Обязательно. Так, нужна специальная диета с достаточным потреблением жидкости. Она уменьшит вязкость крови. Кроме того, понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:

Фрукты

  • ягоды (черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква);
  • фрукты — апельсины, лимоны, персики, яблоки;
  • овощи — огурцы, помидоры, свекла;
  • специи — чеснок, имбирь, перец, корица;
  • черный шоколад, какао, кофе.

Можно ли использовать для разжижения крови народные средства?
— С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств с учетом целебных свойств некоторых трав и растений. Например, разжижающими кровь свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и др.

Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза.

Что лучше — заготавливать лечебные травы самостоятельно или покупать их в аптечной сети?
— Самостоятельная заготовка лекарственных трав требует специальных знаний. Поэтому проще и лучше покупать травяные сборы в аптеке. Ведь не зря они называются лекарственными. А все лекарства продаются именно в аптечных сетях.

И еще. Если вы самостоятельно решили принимать лечебные травы, обязательно предупредите об этом своего лечащего врача. Дело в том, что одновременный прием трав и лекарственных препаратов нередко оказывает либо активизирующее действие на организм, либо напротив — нивелирующее.

Могут ли для разжижения крови помочь пиявки?
— В отдельных случаях используется гирудотерапия. И как вспомогательное средство пиявки могут помочь. Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в т.ч. гирудин), способны улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость. Кроме того, применение пиявок оказывает на организм механическое воздействие, которое заключается в уменьшении количества крови в месте ее прикрепления, что ведет к снижению давления и перераспределению жидкости в организме.

Но помогает гирудотерапия далеко не всем. Есть у этого метода и противопоказания. Поэтому использовать его можно строго по рекомендациям врача.

Что Вы можете посоветовать в качестве профилактики "густой" крови?
— Первым делом необходимо наладить правильный питьевой режим. О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови. Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.

Курение и прием алкогольных напитков способствуют значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с «густой» кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек.

Показана регулярная физическая активность. Нужно больше двигаться, гулять пешком на свежем воздухе. Занятия плаванием, езда на велосипеде тоже подойдут.

Также необходима профилактика и лечение хронических заболеваний. Особенно связанных с бронхолегочной системой, нарушениями обменных процессов, несахарного и сахарного диабета, ожирением, неправильной работой селезенки.

И, конечно, необходимо правильно питаться. Ведь есть продукты, которые провоцируют сгущение крови. В частности, это мясные бульоны, колбасы и копчености, студень, белый хлеб, сливки, чечевица, бананы и соления.

С осторожностью нужно использовать и лечебные травы. Например, зверобой, валериана, крапива и тысячелистник тоже могут стать провокаторами «густой» крови.

Сейчас лето. Опасна ли жара для обладателей "густой" крови?
— Жаркая погода является существенным фактором риска загущения крови. Особенно она представляет опасность для лиц в группах риска, о которых я говорил выше. Вот почему так важно по возможности избегать выхода на улицу в жару, находиться в прохладном помещении и восполнять потери жидкости достаточным питьевым режимом.

Донорство — вредно или полезно для тех, у кого кровь слишком густая?
— Если нет противопоказаний для того, чтобы стать донором, станьте им! Так вы принесете пользу не только нуждающимся в ней людям, но и себе. Ведь учеными доказано, что вязкость крови после кровопускания уменьшается на 20–30%. А это — очень хорошо!

Марина Масляева
18.06.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek2020
Beauty
Logic
 
 

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться