27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Изжогу лечить по–новому!

С момента начала пандемии ковида специалистам стало ясно, что новая коронавирусная инфекция вызывает ряд осложнений со стороны ЖКТ. У многих пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания сразу после выписки из стационара отмечались различные гастроэнтерологические симптомы, включая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Почти половина пациентов после перенесенного заболевания сталкиваются с потерей аппетита, тошнотой, кислым рефлюксом и другими симптомами, напоминающими синдром раздраженного кишечника. К сожалению, не все врачи знают, как реагировать на подобные жалобы пациентов.

Каково же рациональное объяснение того, что происходит? Настолько ли обоснована традиционная, обычная в гастроэнтерологической практике реакция врачей на проявления со стороны ЖКТ, которые отмечаются в постковидный период? Стоит ли начинать обследование с гастероскопии?

Головенко Алексей

По мнению врача-гастроэнтеролога московской клиники доказательной медицины «Рассвет», к.м.н. Алексей Головенко, совершенно не обязательно, как это привыкли делать врачи, начинать обследование с гастроскопии (относится к диагностической эндоскопии). «Если обратиться к исследованиям, где анализировались результаты эндоскопии у пациентов с изжогой, как не получавшим еще лечение, и пациентов, уже получивших первоначальные дозы ингибиторов протонного насоса (ИПП), но продолжающих испытывать изжогу, мы найдем незначительные нарушения», – отметил эксперт.

«Когда мы имеем дело с пациентом с тяжелым эзофагитом (заболевание пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки – Прим. ред.), где вклад кислоты в развитие эрозии мы не можем приуменьшить, то конечно, ИПП являются высокоэффективными препаратами, – рассказал А.О. Головенко. – Но если речь идет о пациентах с неэрозивной рефлюксной болезнью (субкатегория ГЭРБ) или пациентах с не самыми классическими симптомами, то ИПП являются неэффективными».

Именно поэтому, по словам эксперта, гастроэнтерологи понимают ограниченность своего терапевтического арсенала. Если при функциональной изжоге они могут порекомендовать психотерапию, чтобы пациент мог спокойнее относиться к каким-то случайным ощущениям в своем теле, а при чувствительном пищеводе – предложить терапию антидепрессантом, то при подозрении на ГЭРБ из клинических рекомендаций врачи фактически ограничиваются ИПП и вспомогательными препаратами, типа антацидов и прокинетиков (антагонисты дофаминовых рецепторов) для химической нейтрализации кислоты желудочного сока. При этом надо иметь ввиду, что ИПП действуют далеко не на все компоненты ГЭРБ.

Однако, по словам гастроэнтеролога, на поле заболевания есть еще один «игрок» – это феномен вспенивания рефлюктата. «Этим можно объяснить эффективность часто применяемого нами в клинической практике препарата «Пепсан-Р®», который представляет собой комбинацию гвайазулена (потенциально противовоспалительного ЛП) и демитекона, обладающего фактическим противопенным действием и хорошим противорефлюксным, которые пока из стандартных рекомендаций упускаются».

ГЭРБ

А.О. Головенко: «Добавив всего лишь пеногаситель, мы можем заметно усилить действие классических препаратов для лечения рефлюкса, и для этого есть доказательная база. По результатам французских исследований, у пациентов, принимающих данный препарат, в два раза уменьшалась интенсивность симптомов. Во многих странах Европы данный препарат отпускается безрецептурно».

«Радует, что новое понимание природы ГЭРБ, понимание того, что мы лечим в основном неэрозивные формы, открывает возможности для использования не только традиционных препаратов, но и такого лекарства, как «Пепсан-Р», принимаемого обычно по одной капсуле 2-3 раза в день перед основным приемом пищи, – отметил врач. – Подходит также для ситуативного контроля — отрыжки, изжоги и других проявлений рефлюкса, особенно у тех пациентов, которым нам сложно поставить классический диагноз, тем более в постковидный период».

По материалам мероприятия в рамках XVI Национального конгресса терапевтов

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия