Как нарушение сердечного ритма отражается на экономике
Речь идет о мерцательной аритмии, или фибрилляции предсердий. Ученые впервые оценили, как данный диагноз сказывается на макроэкономике нашей страны.
Аритмия, угрожающая жизни
Фибрилляция (что с латинского языка переводится как "дрожь") предсердий является серьезным нарушением в сердечном ритме. У здорового человека этот ритм упорядочен: сперва сокращаются предсердия, а затем другие сердечные камеры — желудочки. А вот при фибрилляции мышцы предсердий сжимаются рассогласованно, едва ли не буквально "дрожат", и от этого желудочки тоже сокращаются хаотично.
В результате "дает сбой" и работа самого сердца. Поэтому мерцательная аритмия не только ухудшает самочувствие, но и отрицательно влияет на прогноз лечения при инсульте и инфаркте. Во-первых, при этой патологии увеличивается риск данных жизнеугрожающих состояний: инсульта — на 22 %, инфаркта — на 20%. Во-вторых, фибрилляция предсердий увеличивает смертность у пациентов с инфарктом и инсультом — почти на 30% и почти на 40% соответственно.
Более половины трудоспособных мужчин в нашей стране (52%) не доживает до 65 лет. Почти три четверти (74%) из них погибают прямо на рабочем месте. А 35% из этих 52-х уходят из жизни именно от мерцательной аритмии. Эти показатели существенно выше среднемировых.
Недооцененные риски
Лариса Попович, директор института ВШЭ, руководитель исследовательской группы, специализирующейся на экономике здравоохранения, обратила внимание: опасность мерцательной аритмии долгое время недооценивали. Но когда проблематику начали изучать, выяснилось, насколько велик ее вклад в прогноз выздоровления больного.
Как отметили исследователи, в предпандемийный 2019-й год число больных фибрилляцией предсердий составляло два с половиной миллиона человек. Прогнозируется, что количество это будет расти и к 2036 году увеличится более чем на шестьсот одну тысячу пациентов (в сравнении с тем же 2019 годом). Положение ухудшила пандемия ковида: у каждого двадцатого переболевшего им появился данный вид аритмии.
Исследование выявило также, что мерцательная аритмия ощутимо "бьет" по национальной экономике (из-за снижения трудоспособности и сокращения жизни больных). К 2036 г. она с большой вероятностью может отнять у страны почти один процент ВВП. Сделано предположение, что к этому времени денежный эквивалент ущерба от фибрилляции предсердий приблизится к 1567 млрд. руб (в параметрах подушевого валового продукта).
Рекомендации для здравоохранения
Работа госпрограммы по борьбе с кардиозаболеваниями призвана снизить летальность. И здесь стоит обратить внимание на серьезный риск: по прогнозам исследователей, к 2036 году экономический ущерб от инсульта, инфаркта и фибрилляции предсердий может вырасти в 1,8 раза. Данный сценарий еще можно предотвратить.
Для этого национальному здравоохранению важно обратить особое внимание на проблемы, связанные с мерцательной аритмией, в том числе в аспекте профилактики и диагностики, а также на информирование пациентов о важности регулярного медицинского наблюдения за здоровьем сердца и сосудов. Если удастся минимизировать влияние фибрилляции предсердий на продолжительность жизни, это уменьшит и вред заболевания для экономики всей страны.