25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Как помочь человеку с диагнозом "шизофрения"

На планете более 20 миллионам человек поставлен диагноз "шизофрения". Эта тяжелая болезнь не выбирает пол, нацию, профессию, уровень достатка и образования. Пострадать может любой.

Казалось бы, появилось множество эффективных лекарств, благодаря которым после курса терапии рассудок человека приходит в норму. Но беда в том, что часто люди с шизофренией отрицают, что больны. Такое непонимание человеком собственного состояния психиатры называет "анозогнозией". Непризнание пациентом проблем с рассудком серьезно усложняет лечение и уход, тяготы которых ложатся на плечи близких, ежедневно помогающих родственнику справляться с диагнозом.

Часто те, кто пытаются помочь больному, сталкиваются с распространенной проблемой: они не могут, как бы ни старались, уговорить человека пойти на прием к психиатру, а значит, и начать лечение. Что делать в таком случае?

Онегина Елена психиатр

Елена Онегина, к.м.н., возглавляющая психиатрическое отделение Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева, советует родным больного поступать следующим образом:

— Если поведение пациента ставит под угрозу его жизнь и жизнь окружающих, он может быть госпитализирован без данного им согласия. Если родственники видят, что их близкому угрожает опасность (как правило, человек говорит "я не хочу жить", "голоса мне приказывают что-то плохое с собою сделать", "я считаю, что ты не мама, внутри тебя поселился злой дух" и т.п.), они должны вызвать "скорую помощь". В этом случае приехавший врач должен убедиться, что это не произвол со стороны родственников, не злой умысел (к сожалению, бывает и такое!). Больного госпитализируют, в стационаре он будет осмотрен специальной комиссией — три психиатра должны подтвердить мнение доктора о том, что пациент должен быть госпитализирован недобровольно.

И дальше у врачей стационара есть 30 дней на оказание помощи. К счастью, шизофрения лечится. Нужно только оказаться у компетентного врача. Кроме того, состоится судебное заседание, в рамках которого проверят законность действий врачей. Психиатры должны доказать судье, адвокату, секретарю суда, что пациент нуждается здесь и сейчас в стационарном лечении, его нельзя лечить амбулаторно. Обычно месяца хватает, чтобы привести пациента в состояние, при котором можно начать терапию.  А дальше родственникам и врачам приходится  убеждать, уговаривать… Что мы только не делаем, как только не упрашиваем больных, чтобы пациенты согласились на терапию. Порой психиатров обвиняют в нарушении границ, которые есть у психотерапевтов. Но мои коллеги порой вынуждены на это идти. Они разрешают тяжелым пациентам, если им стало хуже, звонить врачу по сотовому телефону, чтобы доверие не потерялось, восстановилось, чтобы пациент понял, что доктор ему не враг.

Прием у психиатра

Иногда нужно огромное терпение, ведь может пройти большой период времени — полгода, год, прежде чем пациент скажет: "Ну ладно, доктор, раз вам так хочется, я буду приходить в стационар, чтобы поговорить ("потрендеть", как сказал врачу один пациент)". Но на самом деле он придет рассказать о том, что его беспокоит. А психиатр параллельно оценит состояние, подкорректирует дозировку, изменит схему лечения, заметит новые проблемы.

Я советую родственникам больного: ищите доктора для пациента и вместе с ним подбирайте эффективную терапию. Когда вступает в действие современная психофармакология, улучшения не заставят себя ждать. За последние годы появились прорывные лекарства, которые не просто лечат, но и позволяют помочь даже тем пациентам, которые заболели давно.

Другие полезные советы родные больного могут найти в руководстве "Шизофрения как она есть. Книга для тех, кто рядом", которое порекомендовала Елена Онегина. Автор — известный психиатр Петер Фалькаи. Книга издана при поддержке фармацевтической компании "Гедеон Рихтер".

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия