Свежие статьи подрубрики :

 
GMP_ban
АРФП_баннер
ЗиД_бан
0709ban
Logic
 
   

КУПЕРОЗ: ПРОФИЛАКТИКА, УХОД И ЛЕЧЕНИЕ

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КУПЕРОЗА

Стойкое расширение мелких сосудов кожи (артериол, венул, капилляров) не воспалительной природы, с проступающими на лице сосудистыми звездочками или сеточками, по–научному звучит как телеангиэктазия, более известное как купероз.

Заболевание связано с нарушениями микроциркуляции крови, вследствие расширения и ломкости мелких сосудов чувствительной кожи, чаще имея генетический фактор, и беспокоит тех, у кого тонкая чувствительная кожа, проявляясь на щеках, крыльях носа и подбородке.

Купероз2

Можно обозначить и другие причины возникновения сосудистой сеточки и звездочек:

  • Длительное агрессивное влияние окружающей среды (чрезмерное увлечение закаливанием, контрастными процедурами, мороз, перегрев на солнце).
  • Дефицит витамина А.
  • Серьезные гормональные перестройки организма (например, беременность, грудное вскармливание).

Также на нарушение эластичности капилляров напрямую влияют курение и алкоголь (сосудорасширяющие и сосудосуживающие вредные привычки), чрезмерное употребление кофе и острой пищи, стресс (повышает давление, из-за чего стенки сосудов повреждаются) и косметические процедуры (неправильно проведенные инъекции, распаривание кожи).

КУПЕРОЗ НЕ ПРОЙДЕТ!

В первую очередь необходимо пересмотреть свое питание и убрать из него острые специи, поскольку они влияют на расширение сосудов. Этого правила особенно важно придерживаться тем, кто имеет генетическую предрасположенность к куперозу. Сюда же стоит отнести все вредные привычки, уже перечисленные выше.

В уходе за кожей придется категорически отказаться от любых манипуляций, связанных с переохлаждением или перегреванием. Это паровые ванночки, косметический лед, жидкий азот, тоники со спиртом, криотерапия. Также не стоит отшелушивать склонную к куперозу кожу скрабами и агрессивными пилингами, поскольку данная косметическая продукция тоже вызывает хрупкость стенок капилляров. Их лучше заменить пилингами–скатками и средствами на основе растительных ферментов.

Помимо этого, нужно начать курсовой прием специальных микроэлементов, назначенных врачом–косметологом. Особенно благотворно влияют на укрепление сосудов витамины А, К, Е, Р и С.

Этому же принципу должны соответствовать и составы лечебной косметики. Кремы и сыворотки должны помогать коже укреплять стенки капилляров и восстанавливать уже поврежденные участки.

При выраженном куперозе рекомендуется использовать специальную косметику.

Сегодня практически все производители косметики предлагают специальные линии для ухода за кожей с куперозом. Главными продуктами здесь являются кремы и сыворотки, которые обещают убрать покраснения. Для домашнего ухода важно подобрать очищающие средства, имеющие мягкий состав, чтобы избежать влияния на кожу агрессивных веществ. Однако, приступая к устранению последствий, нельзя забывать о причинах. И чаще всего бессмысленно применять антикуперозную косметику, если в жизни присутствуют алкоголь и сигареты, а кожа подвергается температурному воздействию.

Особенно эффективны такие ингредиенты, как экстракты ромашки, хмеля, арники, сандалового дерева, масло ши, жожоба, аллантоин, бисаболол.

Масла

Кроме того, полезное воздействие оказывают такие компоненты в косметике, как центелла азиатская (centella asiatica, asiaticoside, madecassoside, asiatic acid); экстракт конского каштана; пантенол; зеленый чай; азелаиновая и молочная кислоты (последнюю можно использовать, если сильно не раздражает кожу); ниацинамид; церамиды (или керамиды).

Важно запомнить, что любая косметика, прежде всего, не должна содержать активные, стимулирующие кровообращение растительные экстракты и компоненты. Поэтому стоит остерегаться альгинатных масок с красным женьшенем; кремов и продуктов ухода с экстрактами перца, имбиря, корицы; скрабов с агрессивными абразивными компонентами (частицы кофе, соли, косточки и пр.); масок с термоэффектом.

Кроме косметического ухода существуют профессиональные способы избавления от купероза, которые подбираются только лечащим врачом. Особенно эффективными эксперты считают воздействие лазером и фотопроцедуры, направленные на удаление сосудов. Однако эти манипуляции дают временный результат (придется проходить процедуры курсами на протяжении всей жизни).

Из других методик косметологи рекомендуют:

  • микротоковую терапию;
  • led–лампы желтого цвета;
  • лимфодренаж;
  • мезотерапию специальными коктейлями для укрепления сосудов;
  • инъекции аутоплазмы;
  • озонотерапию;
  • склерозирующую терапию;
  • электрокоагуляцию.

Поскольку профессиональная терапия по лечению этого заболевавния обеспечивает лишь временный эффект, можно маскировать поврежденные сосуды декоративной косметикой. Главным критерием считается применение корректоров зеленого оттенка, нейтрализующих покраснения. Их необходимо наносить на поврежденный участок кожи и затем камуфлировать тональным кремом или консилером.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ПРИ КУПЕРОЗЕ

Пытаясь избавиться от внешних признаков купероза, следует изменить свой подход к питанию.

Протеин

Одним из важных его принципов является наличие витаминов в меню, задача которых — укрепить близлежащие сосуды и ткань.

  • Витамин Р — повышает тонус мельчайших кровеносных сосудов в соединительных тканях; содержится в гречке, красном перце, петрушке, моркови и спарже.
  • Витамин К — снижает проницаемость стенок сосудов; содержится в салате и шпинате. Их листья можно использовать, приготовив отвар для протирания кожи (проблемных участков).
  • Витамин С — улучшает кровообращение и делает сосуды гладкими; содержится в квашеной капусте, репчатом луке, паприке, черной смородине и брокколи.
  • Кальций и витамин Д — необходимы для поддержания здоровья сосудов; их можно принимать в виде биологически активной добавки.
  • Также для укрепления сосудов и снижения признаков купероза рекомендуются оливковое масло, омега-3 жирные кислоты (рыба и рыбий жир), вареные и печеные продукты, морские водоросли, необработанные зерна, семена, орехи, свежие фрукты и овощи.
  • Курица и рыба — вместо красного мяса.
  • Зеленый чай (не менее двух чашек в день). Катехины, содержащиеся в напитке, положительно влияют на сосуды и замедляют процессы образования купероза. Однако в больших количествах он может вымыть из организма полезные вещества, поэтому лучше употреблять его с сухофруктами, которые восполняют в организме дефицит минеральных веществ.
  • Морепродукты: норма (200–300 г в неделю). Рыба и моллюски содержат омега–3, благотворно влияющие на сосуды и сердце, а также витамины, замедляющие развитие купероза на лице.
  • Белок нужен для укрепления эластина и кожного коллагена, крепости и роста мышц, находящихся и на лице, где их больше 30. Чем старше человек, тем больше белка требует его организм (ежедневная норма — 150 г). Много белка в курице, индейке, яйцах, бобовых и нежирных сортах сыра.
  • Масла (холодного первого отжима) — ежедневно полезно принимать по 1 ст. л. льняного масла, которое содержит омега–3, замедляющую старение и развитие заболевания.
  • Орехи: следует включить в рацион те виды, что содержат множество антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот.
  • Молочные продукты являются отличным источником легкоусвояемого белка. Кисломолочные продукты лучше выбирать с бифидобактериями и низким процентом жирности.

Питьевой режим — не меньше 1,5 л жидкости ежедневно. Лучшим вариантами для питья являются чистая вода и зеленый чай. А сладкой газировки и кофе стоит избегать, поскольку они изнашивают сосуды и обезвоживают организм.

ПРОДУКТЫ, ОТ КОТОРЫХ ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ

  • Алкоголь; кофе и другие кофеинсодержащие напитки (но их можно пить охлажденными).
  • Продукты, с высоким содержанием сахара, а также фрукты: апельсины, ананасы, манго и папайя.
  • Высококалорийные углеводы: макароны, хлеб и жиры.
  • Желательно воздержаться от продуктов на основе уксуса, соевых соусов, помидоров и лука.
  • Шоколад, лобстеры, креветки, искусственные подсластители, консерванты и пищевые красители могут спровоцировать увеличение капиллярной сеточки. Поэтому необходимо исключить все эти продукты из рациона. Также не употреблять красные сливы и изюм.
  • Горячая, острая, жареная еда — могут лишь ухудшить симптомы.
  • Потребление красного мяса в больших количествах способствует повышению риска развития купероза. Наиболее опасны баранина, телятина, говядина и свинина, поэтому безобидной нормой считается не больше 200 г красного мяса в неделю.
  • Еще одно табу — полуфабрикаты: лучше их исключить или употреблять как можно меньше. Особенно это касается переработанных мясных продуктов, изобилующих солью, консервантами, усилителями вкуса. Большое количество соли может привести к скачкам давления, что только усиливает проблемы.
  • Сливочное масло лучше заменить на растительное (там нет холестерина, за счет чего снизится риск развития атеросклероза сосудов, который усиливает проявления купероза). Для приготовления пищи больше подходят рапсовое или оливковое масла.
  • Чрезмерное употребление сладостей приводит к скачкам сахара в крови, в результате чего может возникнуть проблема с перегрузкой поджелудочной железы и диабет II типа. При диабете очень сильно страдают сосуды, подобная диета необходима, иначе купероз лишь усилится. Кроме того, увлечение сладким грозит набором лишнего веса (в т.ч. и на лице).
Софья Милованова
21.08.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
GMP_ban
АРФП_баннер
ЗиД_бан
0709ban
Logic
 
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться