29.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
29.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Лейкоз? Реабилитацией может стать работа, но…

Любое заболевание крови, и особенно онкогематологическое, предполагает длительное и непростое лечение. Ну, а после его успешного завершения настоящей психологической реабилитацией может стать работа. И вот тут многие недавние пациенты клиник сталкиваются с новыми трудностями…

Проблема в соискателях

Лечение онкогематологических больных существенно отличается от лечения пациентов с другими видами онкологических заболеваний. Так, многие пациенты с диагнозом "лейкоз" проходят трансплантацию костного мозга. А затем, особенно в первый год после этой манипуляции, они живут практически без иммунитета. Это значит, что даже незначительное инфекционное или бактериальное заболевание будет переноситься такими людьми очень тяжело. Это вызывает у них вполне оправданный страх. Он ведет к тому, что людям с таким анамнезом очень сложно вырваться из возникшей социальной изоляции и отправиться на работу.

Многие жалуются на то, что они стесняются отпрашиваться с работы для сдачи анализов, прохождения аппаратного обследования или на посещение врача. А потому решают вовсе не выходить на службу.

Существует опасения пациентов и по поводу того, что они не смогут трудоустроиться именно из-за перенесенной болезни. На старое место работы они также не могут отправиться, например, из-за того, что условия труда там требуют существенных физических затрат.

Многие отказываются от получения инвалидности именно потому, что опасаются столкнуться с трудностями при устройстве на работу.

Проблема в работодателях

"Зачастую даже родственники боятся говорить о проблемах со здоровьем своих близких. Например, работник не сообщает о том, что у его жены лейкемия, так как боится, что это может стать поводом для увольнения, — говорит Анастасия Кафланова, директор Фонда борьбы с лейкемией. — Вполне возможно, что этого бы не произошло. Но страх увольнения присутствует. Нам известно немало историй, когда работодатель склонял сотрудника с онкологическим диагнозом к увольнению по собственному желанию. Бывает и так, что под разными предлогами увольняют тех, кто не соглашается добровольно лишиться своего рабочего места".

Кафланова Анастасия

Нередки случаи, когда работодатели наказывают подчиненных за их отлучки в медицинское учреждение и заставляют отрабатывать рабочие часы и в выходной день.

Своим опытом в поиске работы после перенесенного онкогематологического заболевания делится Юлия Московская, участница проекта "амоеВремяЖить.Карьера": "По моему резюме было два предложения. На собеседовании честно призналась, что у меня 2–я группа инвалидности. А это значит, что по закону имею право на увеличенный отпуск и уменьшение рабочего дня на 1 час. Я, конечно, не могу сказать, что именно думал в момент моих откровений работодатель, но выражение его лица в процессе собеседования сразу изменилось... не в лучшую сторону. Он оперативно завершил интервью – я получила отказ в трудоустройстве".

При этом стоит заметить, Юлия не сообщала потенциальному работодателю о том, на основании какого именно заболевания ей была дана инвалидность. По одной простой причине — считая конкретный диагноз сугубо личным делом, говорить о нем с посторонними людьми она не готова. А еще она уверена — оглашение онкогематологического диагноза еще больше отпугнет от нее работодателей.

Существуют и такие руководители предприятий, которые опасаются людей, лечившихся от лейкоза: "Вдруг других заразит?"

Справедливости ради следует отметить, что есть работодатели, которые поддерживают своих сотрудников в течение всего периода их лечения, и уж тем более не склоняют к увольнению. В таких компаниях переболевшим людям, как правило, не приходится после выздоровления искать новое место работы.

Быть в деле!

Почему людям, получившим инвалидность, так важно выйти на работу? Тут есть две причины. Во-первых, для недавних пациентов онкологических клиник, да и других лечебных стационаров, крайне важна социализация. И именно в трудовом коллективе они получают удовольствие и от своей работы, и от общения с коллегами. А это помогает им отвлечься от своих переживаний и начать практически новую жизнь после длительного и тяжелого лечения. Во-вторых, для многих достаточно остро стоит финансовая проблема. Поэтому перспектива получения заработной платы является для них настоящей мечтой. Вот они и стремятся к ее реализации.

Вам помогут, обращайтесь

Самостоятельный поиск работы людей с инвалидностью далеко не всегда дает позитивные результаты. Хорошо, что Фонд борьбы с лейкемией запускает программу социальной реабилитации людей, перенесших рак крови. Основная цель программы, получившей название «#СамоеВремяЖить.Карьера» — социальная адаптация и помощь в подготовке к трудоустройству людям с хроническими онкогематологическими заболеваниями или уже завершившим свое лечение.

"Цель нашего курса заключается в том, чтобы помочь людям с инвалидностью, перенесшим онкологическое заболевание крови, найти для себя дело, которое станет для них источником энергии и поддержкой, — объясняет Филипп Гузенюк, партнер Института коучинга из Санкт–Петербурга, автор проекта "Счастье в деятельности", приглашенный эксперт бизнес-школы Сколково. Программа представляет собой курс из 8 образовательных модулей, каждый из которых посвящен определенной тематике. Особое внимание в курсе уделяется работе с внутренними ресурсами и энергией человека, усиливающими мотивацию и расширяющими возможности поиска".

Программа составлена таким образом, чтобы на первом этапе человек сформировал свое видение того, какую именно работу и в какой сфере деятельности он хочет получить. И потом нашел бы в себе физические и психологические ресурсы для начала осуществления своего желания.

В процессе учебы претендент на рабочее место научится проводить анализ рынка труда, составлять правдивое, но в то же время презентабельное резюме, уверенно общаться с потенциальными работодателями и новыми сотрудниками.

"Мы хотим помочь людям, попавшим в столь сложную жизненную ситуацию, которая обусловлена онкогематологией, найти новую точку опоры. Такую, которая позволила бы им выйти из текущего практически кризисного состояния, и с оптимизмом приступить к поиску желаемой работы. Ведь очень важно, чтобы труд приносил им радость и процветание. Для создания оптимистического настроя в формате программы мы будем рассказывать о тех позитивных кейсах, которые имеют место в истории разных людей с инвалидностью", — объяснил цель программы Филипп Гузенюк и уточнил, что основная задача — социально-психологическая поддержка людей после онкогематологических заболеваний. Сюда входит стимулирование веры в собственные силы, формирование мотивации для приобретения новых знаний и навыков и т.п.

Пилотная группа из 25 участников уже приступила к обучению. Информация о дальнейших наборах в программу будет доступна на сайте leikozu.net

Сотрудники Фонда понимают, что решение проблемы трудоустройства инвалидов, перенесших онкогематологическое заболевание, зависит не только от них самих, но и от работодателей. В связи с этим в планах этой организации — проведение конференции, направленной на работодателей и их отношению к проблеме. Они должны понимать, что любая форма онкологии — и рак крови не исключение — не заразна. И что каждый человек, в том числе и руководитель организации, не застрахован ни от какой болезни, в том числе от лейкоза.

Напомним, Фонд борьбы с лейкемией помогает взрослым людям старше 18 лет с онкологическими заболеваниями системы крови: лейкозами, лимфомами, депрессией кроветворения. Эта организация оказывает поддержку по трем основным направлениям: трансплантация костного мозга, адресная помощь, безвозмездное донорство.

Слово рекрутеру

"Начиная с 2017 года работодатели стали чаще размещать объявления о вакансиях для людей с инвалидностью. Пик таких запросов пришелся на 2020 год. Мы объясняем такой всплеск их интереса тем, что именно в это время "удаленка" приобрела популярность среди очень многих работодателей. А именно на такие позиции и рассчитывают многие люди с инвалидностью", — сообщила Олеся Плотникова, руководитель отдела подбора и адаптации персонала компании HeadHunter.

Аналитики этой компании провели опрос менеджеров по персоналу организаций с разной численностью работающих.

Работа с резюме

Табл. 1 Кол–во организаций с привлечением к работе людей, имеющих инвалидность (%)

Численность штата

Работают сотрудники, имеющие инвалидность

Работников с инвалидностью нет, но их планируют принимать на работу

Работников с инвалидностью нет, их прием в будущем не планируется

Затруднились ответить

до 50

26

24

27

от 51 до 250

41

22

24

12

более 250

73

19

8

"Причем рабочие места, где не требуется опыт работы, чаще предлагают именно людям с инвалидностью. Еще интересно то, что чем крупнее компания, тем вероятнее в ней получить должность людям, имеющим инвалидность", — особо подчеркнула представитель hh.ru.

Вопрос работодателю: "Какие существуют минусы для приема на работу людей, имеющих инвалидность"?

Табл. 2 Причины отказа в приеме людей, имеющих инвалидность

Перечень

%

Необходимость оборудования специальных рабочих мест

47

Сложности, возможные при увольнении таких сотрудников

36

Проблемы со здоровьем сотрудника мешают трудовому процессу

28

Трудности адаптации

24

Чаще берут больничный лист

19

Не видят минусов

17

Затруднились ответить

6

Вопрос соискателям: "Имеется ли опыт сотрудничества/работы с людьми, имеющими инвалидность"?

Табл. 3

Перечень

%

Имеют опыт сотрудничества с людьми, имеющими инвалидность

30

Не имели такого опыта

48

Они сами имеют группу инвалидности

48

Затруднились ответить

5

При этом большинство соискателей считает, что им значительно проще найти работу, чем имеющим инвалидность.

ВЦИОМ уполномочен сообщить

Согласно данным исследования, проведенного ВЦИОМ и Фондом борьбы с лейкемией* об отношении россиян к людям, перенесшим онкологическое заболевание, и готовности их трудоустроить, более 50% респондентов уверены, что анамнез "рак" не является препятствием для возобновления трудовой деятельности. Более того, 78% россиян взяли бы на работу человека после перенесенного онкозаболевания (90% — среди молодых людей 18-24 лет). А 73% наших сограждан согласны пожертвовать деньги на развитие программы по реабилитации перенесших онкологическое заболевание.

Вопрос: "Что знают люди об онкозаболеваниях"?

Табл. 4

Перечень

%

Такой диагноз ставили их близким родственникам

54

Сталкивались с ним среди друзей или знакомых

42

Среди коллег

15

Сами болеют или перенесли какое-либо онкологическое заболевание

5

О том, что в ходе терапии онкологических заболеваний может наступить ремиссия, не знают 54% из числа респондентов, такие случаи известны 43% участников опроса.

Вопрос: "С какими проблемами могут столкнуться люди, переболевшие раком"?

Табл. 5

Перечень

%

Финансовые проблемы

43

Нехватка квалифицированных медицинских специалистов

39

Дефицит лекарственных средств

36

Психологическая усталость

27

Общее ухудшение здоровья

23

Проблемы с трудоустройством и сохранением работы

15

Необходимость кардинально менять образ жизни

14

Уверены в том, что человек может вернуться к прежней трудовой деятельности после перенесенного онкозаболевания – 62% наших соотечественников.

Считают, что после перенесенного онкологического заболевания:

  • нельзя заниматься тяжелым физическим трудом — 31%.
  • не считают возможной работу на вредных производствах — 19%.
  • невозможность работы в военных и силовых структурах — 4%.
  • невозможность работы водителем либо пилотом — 3%.

Вопрос: "Как Вы относитесь к общению с человеком, имеющим (имевшим) онкологическое заболевание"?

Табл. 6

Перечень

%

Готовы дружить

98

Готовы жить по соседству

98

Согласны работать с переболевшими сотрудниками

97

Состоят в браке с имеющим такой диагноз

86

Радует, что результаты опроса достаточно оптимистичные. Хорошо, что в обществе отсутствуют какие–либо серьезные предубеждения, связанные с социальной адаптацией онкологических больных. Однако многое еще предстоит сделать для того, чтобы онкобольные не только получали высокотехнологическое и эффективное лечение, но и поддержку со стороны профессиональных сообществ, государственных органов, а также общественных и благотворительных организаций.

____
* Инициативный Всероссийский опрос "ВЦИОМ–Спутник" был проведен 20 мая 2021 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

По материалам пресс–конференции Фонда борьбы с лейкемией "Работа после онкологии: проблема или новые возможности?"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Индикаторы риска: как развивается фармконтроль?

2024 год запомнится аптеке и дистрибуции введением 8 новых индикаторов риска. Эта правовая новелла — важная часть процесса реинжиниринга отечественной системы контроля и надзора.

Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Специализированные
мероприятия