26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Медицине необходимы дополнительные ресурсы

Начинающийся 2023 год уже отмечен несколькими важными шагами, направленными на повышение доступности медпомощи для пациента.

Во-первых, расширена программа госгарантий. Во-вторых, увеличено финансирование здравоохранения по ряду направлений. В-третьих, медицинским специалистам — на "скорой помощи" и в первичном звене, а также в отдаленных и сельских районах — учреждены специальные выплаты. Размер таких надбавок варьируется в диапазоне от 4,5 до 18,5 тысяч рублей ежемесячно и зависит от условий работы.

Жулев Юрий

"Без врача здравоохранение жить не может", — констатирует Юрий Жулев, глава Всероссийского общества гемофилии и сопредседатель Всероссийского союза пациентов. Поэтому все названные шаги, направленные на улучшение условий труда медицинского работника, исключительно необходимы. Но их, к сожалению, пока недостаточно.

Целый ряд серьезных проблем здравоохранения, ставших уже хроническими, был отмечен экспертами в ходе XIII Всероссийского конгресса пациентов, прошедшего в конце 2022 г.

Взгляд врача и взгляд пациента: общего больше, чем кажется

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, основатель Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, профессор Самарского Государственного медуниверситета Ян Власов поделился данными проведенных опросов, в которых приняли участие и те, кто лечит, и те, кто нуждается в лечении. Впрочем, как он верно отмечает, пациент — понятие интегративное. В данной роли может оказаться любой: и врач, и ученый, и руководитель…

Власов Ян

С точки зрения человека, которому нужна медицинская помощь, ключевые проблемы в ее доступности сегодня (по результатам опроса пациентов в %) — следующие:

  • не находят нужных специалистов в своих поликлиниках. Врачей таких специальностей, далеко не всегда редких, попросту нет — 78,7% (почти четыре пятых);
  • отмечают, что запись к врачу нередко оказывается отложенной более чем на две недели. А лечение нужно уже сегодня — 66%;
  • вынуждены покупать те препараты, которые вправе получать бесплатно — 64%.

Медицинские специалисты составили свой список ключевых проблем практического здравоохранения и предложили пути их решения:

  • необходимо обновлять рабочие места и оснащение поликлиник — 64,4%;
  • каждому, кто трудится в медицине, нужно дать фактическую возможность повышения квалификации — 60, 4%;
  • важны изменения в организации работы с пациентом — 58,3%;
  • считают необходимыми корректировки в работе медицинских инфосистем — 54,5%. Когда их функционирование налажено, легче и врачу, и больному.

"Врач говорит не о себе, а о том, что мешает ему оказывать помощь", — комментирует данные опросов профессор Власов. Действительно, в первых строчках списка барьеров, затрудняющих процесс лечения и доступ к нему, не отмечена одна стержневая проблема, о которой знает, наверное, каждый. Но от этого ее значение не перестает быть критическим.

Почему доктор работает на полторы ставки?

Пронизанный горькой иронией ответ на этот вопрос дается в одном из старых анекдотов на медицинскую тематику: "Потому что на одну ставку есть нечего, а на две — есть некогда". К сожалению, в данной шутке велика доля правды.

По данным исследований, представленным пациентской организацией, средний оклад врача сегодня составляет… примерно 19 791 рубль в месяц. Конечно, к этой сумме прилагаются еще, например, стимулирующие выплаты. И в среднем доктор, работающий на одну ставку, получает ежемесячную зарплату почти вдвое больше названной цифры — 37 686 рублей. Но достаточна ли данная сумма для того минимума, который жизненно необходим человеку? Например, для полноценного питания и качественной одежды (особенно в холодное время года)?

Неудивительно, что 58,5% врачей-респондентов работают как минимум на полторы ставки. Доля тех, кто трудится на две ставки и даже более, тоже не так уж мала — тридцать с половиной процентов опрошенных.

Решения требует также проблема профессионального выгорания врачей. Практически у каждого пятого специалиста (18,9%) степень выраженности данной проблемы "зашкаливает". И почти каждый двадцатый (4,5%) находится в состоянии даже не выгорания, а реального истощения.

Кадры в медицине

Перегрузки происходят уже "на старте": за первые три года работы из медицинских профессий уходит почти треть молодых специалистов. Даже несмотря на то, что в начале профессионального пути новоиспеченные доктора высоко мотивированы и искренне увлечены избранным делом.

Чтобы сохранить такую заинтересованность на долгие годы, важно сберечь самое главное — здоровье медицинского работника. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд: ключевые решения буквально "лежат на поверхности".

Как отмечает Ян Власов, сегодня необходимо пересмотреть размеры окладов в здравоохранении. Оклад врача должен составлять не менее четырех МРОТ, преподавателей медицинских училищ и колледжей — как минимум от четырех до шести таких минимальных зарплат, преподавателей медвузов и ученых-исследователей, которые трудятся в медицинских НИИ — по крайней мере, от пяти до восьми МРОТ.

Для доступности лечения нужны ресурсы

В 2021 году более чем у половины врачей в нашей стране размер должностного оклада составлял менее 23 тысяч рублей, а у медицинских сестер — менее 12 тысяч. Такие данные привела Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ).

Улумбекова Гузель

Малые размеры оклада приводят к тому, что медикам приходится перерабатывать, трудясь, как минимум, на полторы ставки. Также чрезмерно растет зависимость медработников от руководителя при начислении стимулирующих выплат. Все это отрицательно сказывается на условиях труда и приводит к оттоку кадров из отрасли. Особенно выражен дефицит в первичном звене и в сельской местности, где врачей в полтора раза меньше, чем положено по нормативу, а фельдшеров — меньше вдвое.

Свою "ложку дегтя" в кадровую проблему добавляет и региональный аспект: различия в зарплатах медработников в областях, краях и республиках могут достигать пятикратного размера. Как следствие, разнится и доступность медицинской помощи для населения.

"Без дополнительных денег доступности медицинской помощи не добиться", — подчеркивает руководитель ВШОУЗ. По ее словам, она определяется наличием достаточного числа медработников, а их дефицит вызван низкой оплатой труда и перегрузками. Соответственно, чтобы повысить оклады, привлечь дополнительные кадры и выровнять оплату в регионах, необходимы дополнительные финансовые "вливания".

К сожалению, эта простая логика долго не была понятой. Так, с 2012 г. по 2018 г. на фоне роста потока пациентов государственные расходы на здравоохранение в постоянных деньгах сократились на 4%. "Плюс еще с подачи экономистов в указанный период в отрасли реализовывали бездарную реформу — так называемую оптимизацию, то есть активно сокращали мощности", — напоминает Улумбекова. За это время число стационарных коек сократилось на 160 тысяч, а врачей — на целых 40 тысяч человек.

В результате повышение оплаты труда медработников, предпринятое в 2013 г., не позволило привлечь дополнительные кадры. С этого момента по 2022 г. средняя заработная плата у врачей с очень низкого уровня выросла только на 20%, при этом обеспеченность специалистами осталась на прежнем уровне. У среднего медперсонала зарплата стала выше на 9%, а число работников сократилась на целых одиннадцать процентов.

В 2019 году госфинансирование здравоохранения увеличили на триста миллиардов рублей, но в основном эти средства пошли на строительство и оборудование медучреждений. В 2020 году добавили еще триллион — этого финансирования потребовала пандемия. И то, и другое исключительно важно, однако не затрагивает базовую проблему — дефицит медицинских кадров. А ведь в период пандемии именно они героически спасали жизни наших соотечественников.

"Свет в конце туннеля" стал виден только в конце 2022 г., подчеркивает эксперт. Именно тогда главой государства было принято волевое решение о повышении оплаты труда медикам самых дефицитных специальностей — тем, кто трудится на скорой помощи, в сельской местности и первичном звене. В наступившем году на данную цель дополнительно выделено сто пятьдесят миллиардов рублей.

Демография — в "минус", заболевания — "в плюс"

Следует отметить и то, что в нашей стране складывается крайне острая демографическая ситуация — высокая смертность и низкая рождаемость. Отсюда естественная убыль населения. За три пандемийных года она составила 2,3 миллиона человек.

Если говорить о смертности, то за 2020-й и 2021-й годы она выросла почти на миллион случаев — в сравнении с доковидным 2019-м. В минувшем году она, к счастью, снизилась, но еще не достигла "допандемийных" значений. Чтобы печальные показатели продолжали идти вниз, а человек мог жить более долгую жизнь, крайне важна доступность безвозмездной медицинской помощи. Ведь больных людей меньше не становится!

Во-первых, еще не закончилась пандемия, да и большинству после перенесенной болезни требуется реабилитация. Во-вторых, за прошедшие годы вынужденно откладывалось лечение многих пациентов с другими заболеваниями. Соответственно, в ближайшие годы их станет больше.

Снижение рождаемости обусловлено несколькими причинами, обращает внимание Гузель Улумбекова.

Первая — количество женщин активного детородного возраста (20-34 года, период, на который приходится четыре из пяти рождений) до 2030 г. будет сокращаться в среднем на 400 тысяч человек ежегодно.

Вторая причина — финансовая. С 2013 по 2022 гг. реальные доходы населения сократились на 11%. Как следствие, падает число рождений: в 2015 году в нашей стране появилось на свет около двух миллионов новорожденных, в 2022 году – всего миллион триста тысяч. Для увеличения этого показателя необходимо, как минимум, вдвое увеличить размер материнского капитала и принять все возможные меры для поддержки родителей с детьми. Кружки, спортивные секции, продленные группы — все это должно быть доступно и бесплатно.

"Каждая семья в нашей стране должна знать, что для государства каждый родившийся ребенок — долгожданный", — заключила ректор ВШОУЗ.

В роли пациента, родителя или ребенка в определенные периоды жизни может очутиться каждый. Поэтому социально-экономическая поддержка для медицинского работника, школьника или молодой семьи является "строго адресной" лишь по форме. Будучи оказанной "отдельным группам", она благотворно влияет на общество в целом.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Индикаторы риска: как развивается фармконтроль?

2024 год запомнится аптеке и дистрибуции введением 8 новых индикаторов риска. Эта правовая новелла — важная часть процесса реинжиниринга отечественной системы контроля и надзора.

Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Специализированные
мероприятия