Медицинское строительство: достижения и факторы риска
Несмотря на все вызовы времени, включая обстановку внешнего давления, данное направление развивается достаточно результативно. Возведение и ремонт зданий медицинского назначения, а также их оборудование современной аппаратурой улучшают доступность помощи пациентам (в особенности в сельской местности) и помогают в повышении качества лечения.
При этом ведомство рекомендует обратить внимание на ряд факторов риска, способных существенно задержать открытие новой больницы или поликлиники, и выработать меры по минимизации данных факторов. Степень воздействия неблагоприятных условий пока значительна: как ранее выяснила Счетная палата, для двенадцати из девятнадцати крупных диспансеров и больниц, за финансовую составляющую строительства которых был ответственен МЗ РФ, в 2022–м не были соблюдены сроки сдачи.
На медицинское строительство отрицательно влияет, например, нерациональность географического планирования потребностей жителей тех или иных территорий в медпомощи, подчеркивают в РЗН. Свою роль может сыграть и ошибочный выбор расположения будущих строек — в том числе отдаленность возводимых зданий от сложившейся инфраструктуры. В некоторых случаях не соблюдаются сроки оформления проектной документации, а также положения Градостроительного кодекса. В результате возможность получить заключение о том, что объект отвечает установленным требованиям, "отодвигается" на более поздние даты. Ведь устранение допущенных нарушений занимает определенное время.
Сложности возможны и на этапе лицензирования уже построенных зданий: иногда у регионов недостаточно средств на оборудование будущих учреждений здравоохранения согласно стандартам главного ведомства здравоохранения. Также периодически происходят задержки в передаче готовых объектов в собственность медорганизациям. Внимания требует и вопрос об исполнении правил санитарно-эпидемиологического характера.
Отдельно РЗН отмечает задачи в области проведения аукционов. Важно предупреждать такие ситуации, как отсутствие участников, несоблюдение тех или иных условий соглашения, введение неточных данных в ЕИС, задержки с поставками аппаратуры либо подготовкой помещения под приобретаемое оборудование.
В списке выявленных факторов риска — и отсутствие техобслуживания полученной медорганизациями аппаратуры. На это также нельзя не обращать внимания.
Понимая необходимость комплексного подхода к ситуации, в минувшем году ведомство провело с властями субъектов и иными организациями сто консультаций по тематике строительства медицинских зданий и их оснащения. Контролирующий орган также направляет письма о несоблюдении сроков выполнения проектов: более сотни из них было адресовано главам регионов, свыше тридцати — органам прокуратуры.